杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休を利用して、杭州へと飛んできました!<br />関西国際空港から杭州までのエアチャイナを用いたフライトと、スタアラゴールド会員(ANAプラチナ)を利用したラウンジ体験を簡単に紹介します。また、関空までは神戸空港より神戸-関空ベイシャトルを用いたので、今後神戸から関空への移動をご検討の方にご参考になればと思います!

[9月の3連休] エアチャイナ・エコノミークラスで行く杭州旅行(関空発・往路編)

2019/09/14 - 2019/09/16

旅行記グループ スターアライアンス 搭乗記

チップ

チップさん

9月の3連休を利用して、杭州へと飛んできました!

中国国際航空

まずは神戸から関西国際空港へと向かいます。事前に電話で8時発のフェリーを予約していましたが、お支払いは現地カウンターで。いつもお世話になっているKIX-ITMカードを提示して割引を貰います!クレジットカードの利用付帯保険を検討されている方は、ここはクレジットカードでも支払い可能なのでおすすめですよ~

神戸空港から関空って、地図上では真南に進むだけなんですね。そりゃ30分でつくわな。快適!
    3連休の初日でしたが、予約なしでも乗れるだけのキャパシティーでした。

ベイ シャトル 乗り物

ベイシャトルは、利用期間中駐車券がタダで出ます。30日まではフェリー内の自動精算機で処理しますが、31日以上だとカウンターで処理とのこと。これはうれしいですね!
    しかし、今回フェリーを選んだのはそれだけが目的ではありません。ベイシャトルは、実はスーツケースを何個持ち込んでもいいんです!今回はスーツケースを3つ預入荷物として運ぶため、この条件が決定的になりました。どう考えても3つスーツケースを持ちながら電車で行くのは難しいし、リムジンバスは2つまでしか預けられない…フェリーならば、乗り降りするときだけが大変ですが、3つのスーツケースを安価で関空まで運ぶことができます!とても便利でした。
    (そんなことしてるのは僕だけでしたけどね…)

ベイ シャトル 乗り物

さて到着したのでチェックイン!と思いましたが、3時間前からしかチェックインはできないとのこと…

仕方なく1フロア下がってカードラウンジ比叡で過ごします。ここで中国用のVPNを設定!

ANAのプラチナの威力を発揮してラウンジカードゲット!エアチャイナはグラウンド業務はJALと提携しているようで、ANAの上級会員でもJALのサクララウンジに入れます~貴重!

さて早速早く来たのでラウンジ巡回の旅に出ます(笑)
    まずは搭乗口は真逆のウィングにあるタイ国際航空のロイヤルオーキッドラウンジ。ターミナル間シャトルを降りたところにあるので見逃さないように注意!

中には国内線ANAラウンジでもおなじみの自動ビールサーバー。

軽食があります。持ち出したくなりますが、マナー違反なのでしっかり我慢!

せっかくなのでいただきました。地味にヨーグルト食べるのが久しぶり。

お次は少し歩いてお楽しみのANAラウンジへ…!

• こちらが関空の国際線ANAラウンジの名物、利き酒コーナー!これを目指してやって来たといっても過言ではありません。おいしい…!

野菜を補充。ちなみに置いてあるチョコレートは名門リンツのチョコ。個人的に超お気に入りです。

そうこうしているうちにフライトまでの時間が迫ってきます。搭乗口近くのサクララウンジへ移動!ウィングが逆側なのでそこそこ遠かった…
    エントランスはこんな感じです。

ANAラウンジはクールな感じがしますが、サクララウンジは明るいエントランスですね!

そこそこすいていました。席は難なくゲット。

名物のビーフカレーをいただきます!中国では生野菜不足に陥りがちなので野菜がしっかりと準備されているのもうれしい。

お腹をそこそこ満たしたところでゲートがあいたというアナウンスが。いよいよ乗ります!

搭乗した際のヘッドレスト部分。エアチャイナはエキスポのスポンサーなんですね。初めて知ったよ…

関空から離陸!ゲートタワービルがよく見えます。

通ってきた神戸。飛行機に乗るといいカメラが欲しくなるね…

明石海峡大橋もきれいに見えました。ここから中国へ向けて西に!

機内食も食べます!!(笑)
    チキンかフィッシュの2択。チキンのあんかけみたいなやつですね。もみじ饅頭がデザートです。

機内食が終わってウトウトしているとあっという間に杭州に到着!
    全くストレスのないフライトでした。ありがとうございました!

復路は北京経由で帰国しました!こちらも是非ご覧ください!
    >https://4travel.jp/travelogue/11543550