ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と二人きりでの海外旅行は、初!!!<br />半年前から楽しみに、Expediaから飛行機とホテルを予約。<br />フォートラさんの旅行記を読みつつ、イメージを膨らましgo!<br />普段の疲れを癒し楽しくゆったりまったりしようと思います。<br />旅行記を書くのは初めてなので、ご了承下さいませ。<br />旅行期間は、9月12日~9月17日です<br /><br />実質の最終日なんで、少し長いですが・・・♪<br />お付き合い下さい(*´▽`*)

ダナンへ 娘と二人旅5日目 実質最終日♪

2019/09/16 - 2019/09/16

旅行記グループ ダナン 娘と二人旅

旅行好き

旅行好きさん

娘と二人きりでの海外旅行は、初!!!
フォートラさんの旅行記を読みつつ、イメージを膨らましgo!
普段の疲れを癒し楽しくゆったりまったりしようと思います。
旅行記を書くのは初めてなので、ご了承下さいませ。
旅行期間は、9月12日~9月17日です

実質の最終日なんで、少し長いですが・・・♪
お付き合い下さい(*´▽`*)

実質、最終日の朝です!
    今日も快晴!気持ちの良い朝です♪
    この景色とも今日でお別れです。

今日も、沢山食べました。
    今日は、フォーではなくお野菜のスープ。それも2種類(笑)
    美味しく頂きました( *´艸`)

もちろん食後のデザートも欠かせません!

食後は!
    残りの洗濯物を出しにいきます!!!
    帰って洗濯は嫌なので・・・。まだ、朝も早く車や人もまばら動きやすいです。
    ここで!前回の洗濯屋に行ったのですが、よ~くHPをみると配達もしているという情報に気づく(;^ω^)取りに行くの面倒だね~と頼んで見ることに!
    携帯持参していなく、何て伝えたら良いのか?伝わるのか?
    流石!娘よ!!!
    「デリバリーOKって聞いてみたら?ええんちゃう?」と、言うでは無いか!
    洗濯物を持参し軽量後、恐る恐る「デリバリーOK?」と、尋ねると「OK!」と返事。場所も聞かず簡単にOKと・・・(笑)
    遠いホテルでもいいのかい?と、心の中で独り言・・・。
    ホテルの名前とルームナンバーを伝え、笑顔で手を振りホテルへ。
    届けてくれる時間確認しなかったな~と、少し不安。
    まあいいかって!(*'ω'*)
    能天気な私・・・何とかなるよね♪
    深夜発の飛行機なんで、今回はギリギリまで部屋使えるようにしているし。

最終日の観光!
    はい!年頃の娘は・・・。お出掛けの為、お化粧を始めます(時代なのか!私の頃は化粧何てしなかったぞ!若いのに何もしなくても可愛いのにね)
    時間が掛かります!早くしろよ~~~(*´Д`)

日本円で5000円程持っていたんですが、物価か驚く程安いし十分足りそうな気がしたけど足りなくなると困るし・・・。と、念のため両替に。
    「1万円も!!!そんなに使わんやろ!アホなん?」と、娘に驚かれます( ;´Д`)
    残ってもいい!又、ベトナムには旅行に行くからと、負けじと反論(笑)

今回の旅行は、Grabやマイリーンタクシーにお世話になっていたのですが最終日に声をかけてきたのはビナサンタクシー♪
    感じの良い青年さんなので、お願いすることに!
    でも、この好青年!運転が強烈に荒かった(笑)
    鼻歌を口ずさみながら、飛ばす飛ばす!クラクションも鳴らしたくっている!割り込む!追い抜かす!全力で荒い運転!でも、本人は鼻歌を歌いながらの余裕さうかがえるが、怖いよ~~~!!!
    好青年じゃない!私は、人を見る目がないのね・・・と。
    事故に巻き込まれることは無かったですが、一瞬死を覚悟した時間でした。
    目的地に到着後、メーターも使用しボッタくられる事も無し。支払いは細かいお金が無くて持っている中で一番小さいお金を渡すと(お釣りくれるのか?って疑いながら)
    笑顔でマケテくれました!Σ(・□・;)
    タダでさえ安い料金なのに!良いのか!!!
    こいつ!めっちゃええやつやん!!!と、好青年に返り咲き決定!
    酷いことを思っていた、サイテーな自分を深く反省(/ω\)
    ごめんなさい・・・。

カオダイ寺にやってきました。
    ベトナムの新興宗教です。
    総本山では無いので小さなお寺でした。
    物珍しさと興味心だけで、やってきました(*'ω'*)

カオダイ寺 寺院・教会

正門は閉まっていますが、横の扉が開いており誰でも出入り出来ます。
    開いている扉からお邪魔しました。

中に入れるか分かんなかったんで外から中をパシャリ♪
    奥にある球体に目が施されており、私も知識が乏しいのですが何でも見通せるそうです・・・。
    不思議な空間です。
    まばらに観光客もいました。

お寺周辺です!
    お店は沢山有るのですが、何故かどの店も商品の値段がWON表示です・・・。
    韓国街のようでした。

喉も乾いたのと、持っているお金を崩すためにカフェに入ります!
    お店の名前も、ハングル文字あり(笑)
    ほんのちょっぴり韓国旅行に行った気分♪

やばかった!
    このお店で、マンゴースムージーをチョイスしたんやけど!
    「マンゴー切って作ってるわ」と、娘が作っている工程を見てます。
    今まで飲んだマンゴースムージーの中でダントツに旨いでは無いか!(*´▽`*)
    何の不純物もないマンゴーそのもの!
    かなりのお勧めです♪

ミーケビーチ近くにある、バーガーブロスへ!
    ハンバーガーが有名♪
    昼頃到着しましたが運がいいのか席が空いており、すんなり入店(#^.^#)

バーガーブロス(アントゥン店) ファーストフード

メニューは、こんな感じです。
    写真付き、英語表示もあり何となくわかります♪

ジャンクフードが大好きな娘は!
    全力でご機嫌!店内やし虫もいないしね~( *´艸`)
    ピースサインしてくれます♪

私は、ブルーチーズバーガー!娘は、チーズバーガーで二人でコンボセットでオーダーしました。
    ボリュームのあるハンバーガーですΣ(・ω・ノ)ノ!
    大きさを伝えたくて、かぶりつきましたが・・・
    私の大きな口でもこの程度しか、かじれません(お見苦しい写真で申し訳無いですが・・・リアルさをお伝えしたくヘヘッ・・・)
    かぶりつくことを諦め、決して私はお上品では無いのですが(笑)
    ナイフとフォークで頂きました♪
    肉がジューシーで美味しかったです!
    お腹いっぱい、ご馳走様でした(#^^#)

タクシーでリンウンパゴダへ♪
    バーガーブロスから日本円で900円かからず!
    駐車場入り口で、ハイビスカスがお出迎え(#^^#)

リンウン寺 寺院・教会

お寺入り口に!2頭の狛犬???が・・・
    日本とよく似ていて、口が開いているのと閉じているのがいます。

地図もあります!

お寺を前に何体もの石像が庭を囲んで配置されています。
    その一つをパシャリ♪

お寺の写真を忘れてしまいました(笑)
    それは大きな立派なお寺です!
    土足厳禁で中に入るときは靴を脱いでくださいね。
    娘は靴のままズカズカと入って行きました(*´Д`)
    周りをちゃんと見ようね~♪

靴を脱ぐと肌の露出はNGなのでミニスカートの娘に、お寺の方が腰に布を巻いてくれます♪

着用したら何も言わず去っていきます(笑)

あら、五行山にも???
    今度は黒バージョンやけど??
    有名なのかしら?

靴を履いたまま上がったことを謝りたいと、お賽銭入れる娘・・・。
    お金で解決しようとしているのか???
    お賽銭の意味と謝り方を間違えているよ!(´艸`*)

熱心な信仰者が参拝に来られています。
    エアコンなんてないけど、ここは何故かひんやりして過ごしやすかったです。

娘は信仰者並みに真剣に過ごしています(笑)
    何をお願いしているのかな?

お寺を抜けると立派な門?
    あんまり空見上げて無かった・・・改めて写真見ると綺麗ですね♪

娘も門を背景にパシャリ(#^^#)

やって来ました!
    レディブッダです!!!
    ミーケビーチからも見えますが、近くで見ると迫力あります(≧▽≦)
    大きさだけでなく存在感も半端ないです。
    足元にもお参りする場所があります。

レディブッダの足元の中です。
    この中も、勿論土足厳禁!
    参拝者もいました。

少し離れた場所から見ようと海側に進みパシャリ!
    またまた同じ石像さんがいます♪

海が見えます!
    写真では分かりづらいのですが海の向こうにダナンの町が見え綺麗です。
    もう少し眺めていたかったのですが・・・。
    娘が「もう帰りたいねんけど・・・」と、飽きた様子(´Д`)

駐車場に向かいます。

野生のサル発見!!!
    可愛いけど野生なので凶暴です。
    この後!家族連れの小さなお子さんが、このサルに追いかけられ威嚇されていました!
    怪我せずに済み何よりです(●´ω`●)
    よーくみると、あちらこちらで野生のサルがいました!

帰りの駐車場です。
    この場所にタクシーが沢山待っているので帰りも問題なし♪

ホテルに一旦帰ってきました。
    ここで!とうとう娘が腹を下します・・・。
    お腹が痛いと・・・
    いっこうにトイレから出ることが出来ません・・・。

娘がトイレで格闘している時間に、部屋の電話が鳴ります!
    ランドリーが、届いていると♪
    フロントに行き、無事に受け取りました~(*^▽^*)

娘は腹痛で「晩御飯いらない、外に出てトイレしたくなったら困るから一人で行ってきていいよ」と、言います。
    腹痛を起こしている娘を、置き去りになんか出来ませんとも!!!
    コンビニで何か買おうと思ったのですが、両替したお金は手つかずで残ったまま(笑)
    最後やし部屋やトイレにすぐに戻れるようにと、ホテル屋上にあるトップバーに行くことになりました。
    風が心地よくて景色も凄く良いです(*´▽`*)

ブリリアント ホテル ダナン ホテル

室内もありますが、オープンテラスに案内されました♪
    メニューを選んでいると、あんなに腹が痛いと言っていた娘が・・・
    「お肉食べたい!」と、言い出しました。
    お腹大丈夫か確認すると、「肉が食べたいねん!」と(´Д`)
    良い値段しますが「安いほうが良いやろ?」と、遠慮がちに一番安いステーキをチョイス。しかし、注文時そのメニューは無く選びなおしです。
    最初は一番安い肉を指さしていた娘が、店員さんに一番高い肉を指さしオーダー(笑)
    良いよね~、最後の最後にケチりたくないんで笑顔でOK!
    しかし娘よ腹は大丈夫か?と、思う母でした。

先にドリンクが運ばれてきます。
    飲み差しで、ごめんなさい・・・。
    アイスチョコレートミルクのジュースです♪
    美味しくて、写真を撮るより先に飲んでしまいました(笑)
    美味しいです(#^.^#)
    娘は、コーラーを飲みました。

カボチャのスープです。
    白い何かで(クリームかな?)お花が可愛く描かれています♪

一気に日が暮れてランタンにも火が灯り幻想的です。

私の食事が運ばれてきました!
    肉が固かった・・・(笑)

娘の料理が運ばれてきました!
    「ディズニーの映画で出てきそうなやつやん!」と、つい興奮して叫んでしまい(笑)
    「恥ずかしい!静かにしてっ!」と、一喝される私・・・

蓋を開け、料理が登場!

娘の料理に、火を付けます!
    あまりの火の凄さに、娘もビックリ(@ ̄□ ̄@;)!!
    高いお肉にはサービスも良いですね♪
    しかし娘も肉が固いとボヤきあり。
    ナイフで中々切れず、テーブルが揺れる揺れる(笑)
    知らない間に、お腹の調子も戻っていたようです。

帰りにお店の方が、写真を撮ってくれました♪
    久々に2人で写真撮った気がする・・・(笑)
    ありがとうございました!

最後にトップバーからドラゴンブリッジをパシャリ♪
    綺麗ですね

深夜初の便、出発時刻の3時間前に到着したのですが既に人が溢れかえっています。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

出国審査も無事に終え、カフェへ!
    最後のベトナムコーヒーを注文♪

コーヒーを渡されたが、ストローが付いておらず店員さんに尋ねると・・・。
    わかるかな???
    このBOXのストローの受け皿を押すと中からストローが出てくる仕組みになっています!
    田舎者なので、ついついパシャリ♪

ベトナムコーヒー♪
    やっぱり美味しい( *´艸`)

時刻になり飛行機に乗り込みます。
    動きながらなので、ブレました。

登場後は、ウエルカムドリンクを飲んだ後熟睡は出来ずにウトウトして過ごしました。
    機内食が運ばれる頃、娘が「見て!」と、窓の外を指さします。
    徐々に太陽が昇りだすところです。
    地平線に沿って真っ赤に色着きます(*‘∀‘)

一気に明るくなっていきます!
    ほんとに綺麗でした♪
    関西空港へは、予定時刻の30分前に到着!
    旦那も既に空港まで迎えに来てくれており、無事に合流し帰宅しました。
    今回も、楽しかったです!
    又、いつもの日々に戻りますが・・・(嫌やな・・・)
    大好きな旅行の為に!仕事頑張って来ますーーーー!

長々とお付き合いありがとうございましたヽ(^o^)丿