兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に続き、淡路島ロングライド150という、ロードバイクのイベントに参加してきました。前日エントリーが必要なのと、疲れを癒してゆっくりするため、2泊3日で淡路島Westinリゾートに宿泊してきました。淡路島は景色良し、海の幸山の幸の食べ物良し。大好きな土地です。

淡路島Westinリゾート

2019/09/15 - 2019/09/17

よおこ

よおこさん

Westinホテル淡路
    大好きなホテルです

淡路島といえば淡路牛バーガー
    お肉はもちろん、炒めた玉ねぎの甘いこと

ホテルの中

Westinホテル
    エレベーターの中も可愛い

オーシャンビューのスーベニアツインルーム

部屋の壁のモニュメント
    ホタテの貝殻です

百段苑から見下ろした風景
    綺麗な海です

百段苑のお花たち
    百段苑は阪神淡路大震災の犠牲者の鎮魂のために作られたそうです。

今年もエントリーしちゃいました。
    過酷な淡路島一周150kmのロングライド。
    山の起伏が結構激しいのですよ~

海岸線を走る150kmのコース
    AからDのエイドステーションを通過してゴールです

エントリー後の前夜祭
    じゃんけん大会でキャップをゲットしちゃいました。

ロングライド前日の夕食
    しっかり食べてスタミナアップ
    淡路島は海の幸、山の幸がとても美味しい。

夕食の香の物についていた
    ねばねば芽かぶのり
    めっちゃ美味しかったので
    買って帰りました

綺麗な月夜
    昨日は満月
    一昨日は中秋の名月

海を照らす月明かりがとても綺麗でしたよ。

朝早くのスタートなので
    朝食はホテルの配慮でBOXに
    午前5時
    いただきま~す。

スタート地点
    私たちは6時58分にスタート

一つ目のエイドステーション
    島民の皆さんが炊き出しやら
    おもてなしして下さいます。
    有り難い。

具沢山の豚汁
    でも、私はお腹すいてなかったので
    汁だけ少しだけのリクエストで

海岸線ギリギリ
    絶景の中走る幸せ

ここは2つ目のエイドステーション
    今からが本格的に峠越え

無事に完走しました

無事に完走した後は
    ホテルのベランダで

シャワーの後で地元のビールでプファ~
    旨すぎるっ

安藤忠雄さんデザインの建物
    迷路みたいな造りは
    安藤さんの人生観なのだとか

迷っても必ず到達できる

案内ボランティアのおじさんが
    建築中も決して偉ぶらず
    謙虚で親しみやすい安藤忠雄さんのお人柄を
    べた褒めされてました。

迷路みたいな建物

走った後は、疲れと身体の火照りで
    あまり食欲なかったけど
    美味しい海の幸はしっかり頂きました。

17日の朝日
    とても綺麗な朝焼けでした

朝食はビュッフェスタイル

私のセレクト

3度目の正直でテラス席に…
    過去2回は雨天で出られず

涼しい自然の風を受けて
    テラスでいただく朝食はとても清々しくて
    超リラックス

気持ち良い青空

酵素風呂のぬか天国SUN燦
    3回目のリピート
    発酵ぬかに埋まるととても温かくて
    汗が吹き出る

豆乳ソフトクリームにエスプレッソをかけて食べる
    大人のアイス。

後ろは酵素ゆず入りの甘酒ドリンク

趣味とグルメと身体メンテナンス
    とても贅沢な3日間でした