香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日の日課の朝の散歩。<br />荃灣公園を通ったら<br />中秋節のランタンの設置中でした。<br /><br />この日の午後は幼稚園の見学に<br />行ってきました。<br />結構辺鄙なところにあって<br />帰りはミニバスで戻ってきました。<br /><br />荃灣に戻り、小腹が空いたので<br />冰室で下午茶タイム。<br />そしてお会計の段になって、<br />「ミニバスでカードケースを落とした!」<br />とTさんが騒ぎ始めました。<br /><br />ミニバスの始終点のバス停に行き<br />Tさんはミニバスに乗って<br />先ほどミニバスに乗ったターミナルへ。<br />見つかるわけない…と思いましたが<br />さすが香港。<br />なんとミニバスの運転手さんが協力<br />してくれて、ミニバスの時刻表を研究。<br />次のミニバスの運転手が<br />Tさんがカードケースを落としたミニバス<br />の運転手だろうということで<br />一緒に次のミニバスを待ってくれて<br />次のミニバスの運転手さんに事情を<br />話したら、なんとカードケース発見!<br />助けてくれた運転手さん、<br />とてもいい運転手さんだったそうです。<br /><br />そのミニバスが本数が少ないミニバスで<br />3人の運転手さんでローテンションして<br />運転している…という点も見つかりやすい<br />原因の一つだったのかもしれませんが、<br />香港人の運転手さんにはお世話になりました。<br /><br />翌日はコンタクトレンズがなくなったので<br />深水ポーのいつものコンタクトレンズやさんに<br />コンタクトレンズを買いに行ってきました。<br />6か月分購入したのでしばらく行かなくて済みそうです。

香港★荃灣日記 ランタン設置中の荃灣公園 と 下午茶 ~波士冰室~

2019/09/09 - 2019/09/10

6985位(同エリア19719件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

毎日の日課の朝の散歩。
荃灣公園を通ったら
中秋節のランタンの設置中でした。

この日の午後は幼稚園の見学に
行ってきました。
結構辺鄙なところにあって
帰りはミニバスで戻ってきました。

荃灣に戻り、小腹が空いたので
冰室で下午茶タイム。
そしてお会計の段になって、
「ミニバスでカードケースを落とした!」
とTさんが騒ぎ始めました。

ミニバスの始終点のバス停に行き
Tさんはミニバスに乗って
先ほどミニバスに乗ったターミナルへ。
見つかるわけない…と思いましたが
さすが香港。
なんとミニバスの運転手さんが協力
してくれて、ミニバスの時刻表を研究。
次のミニバスの運転手が
Tさんがカードケースを落としたミニバス
の運転手だろうということで
一緒に次のミニバスを待ってくれて
次のミニバスの運転手さんに事情を
話したら、なんとカードケース発見!
助けてくれた運転手さん、
とてもいい運転手さんだったそうです。

そのミニバスが本数が少ないミニバスで
3人の運転手さんでローテンションして
運転している…という点も見つかりやすい
原因の一つだったのかもしれませんが、
香港人の運転手さんにはお世話になりました。

翌日はコンタクトレンズがなくなったので
深水ポーのいつものコンタクトレンズやさんに
コンタクトレンズを買いに行ってきました。
6か月分購入したのでしばらく行かなくて済みそうです。

娘をプレイグループに送り届けた後の朝のお散歩。

〇 荃灣公園

中秋節のランタンを設置中でした。

こちらには鳳凰がいたり、

可愛い鳥さん。

こちらにはタツノオトシゴやイルカ。

ニモさん。

クラゲちゃん。

十二支。

こちらにもランタンが飾られていました。

公園の入り口には三蔵法師や孫悟空、猪八戒に沙悟浄。

藍儂牆(レノンの壁)

抗議活動の予定をチェック。

• 猫が戦ってる…サインペンで書かれたメッセージが心に突き刺さりますね。

最近よく見かけるPepe。

午後は幼稚園の見学に行きました。いい幼稚園だったのですが、交通が不便でした。

荃灣に戻ってきてから小腹が空いたので、下午茶タイム。

〇 波士冰室

店内。

• パイナップルパンと紅豆冰。<br /><br />そしてお会計の段になって、Tさんカードケースなくしたことに気が付き、ミニバスに乗って乗車したバスターミナルまで戻り、運転手さんとカードケース探し。私とジャクリーン、娘は家に先に戻りました。

パイナップルパンと紅豆冰。

翌日(9/10)

この日の朝も荃灣公園をお散歩。

ランタンまだ設置中。

八仙。

お花が綺麗。

こちらにもランタン。

中秋節には荃灣公園で抗議活動があるみたいです。

午後は深水ポーにコンタクトを買いに行きました。

〇 深の都

平日は16時半からオープンなのですが、少し早く到着してしまいました。シャッターの前で待っていたら、お店の男性が来てシャッターを開けてくれました。私はあんまり価格を比較したことがないのですが、Tさんいわく、このお店はかなり安いみたい。香港に引っ越してくるまでは、台湾でコンタクトレンズを買うことが多かったのですが、香港に引っ越してきてこのお店を見つけてからは、台湾よりもここが安いので、ここで買っています。もちろん日本よりも安いです。

〇 高老闆隠形眼鏡専門店
    深の都1樓80、81店舗

無事コンタクトレンズ購入。ワンデーアキュビューモイストを使っているのですが、ここだと一箱130HKドル(1,797円)です。今回は6か月分買いました。

さて、深水ポーを少しだけぶらぶら。

でもあんまり時間がないので、MTRで帰宅しました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る