ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国のお盆「チュソク」時期に1泊2日でソウルに行ってきました。<br /><br />日韓関係がこじれにこじれている、こんな時期ですが、、<br />今年の初めソウル発券した航空券を使って、羽田からソウルに戻らねばならず、、、<br /><br />予約した時には、こんな状況になってしまうとは全く予想できませんでした。<br /><br />小心者なので、行きの飛行機では吐き気がするほど緊張してたけど、<br />帰りの飛行機は、楽しい思い出いっぱいで、帰国することができて一安心です^^<br /><br />前回、韓国人のカフェの店員さんに「日本人だったんですね、韓国人かと思いました。」と言われたことがあり驚きましたが、今回はどこに行っても韓国語で話しかけられるようになりました。<br /><br />だんだん馴染んできてるんでしょうか?!<br /><br />せっかく韓国語で話しかけられてるのに全然理解できず、しゃべれず残念です。すこし韓国語勉強しようかな(^^;

韓国のお盆「チュソク」にソウル旅!

2019/09/15 - 2019/09/16

HaNa

HaNaさん

日韓関係がこじれにこじれている、こんな時期ですが、、

だんだん馴染んできてるんでしょうか?!

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

9/15(土)
    日本の3連休の初日。
    韓国もお盆「チュソク」の連休中です。

こんな時期だけど、行くと決めたからには、楽しみたいな!と言う思いで旅立ちました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

保安検査が変わってました。

搭乗券を電車の改札みたいに、機械にピコっとして中に入ります。

JAL91便。8:25 羽田→ソウル(金浦)

JALの金浦行き朝イチの便。

どんより曇り空。

●行きのチケットはGWのイタリア旅行のつづきで羽田からソウルに戻る分。

●帰りはJALの片道特典航空券を使用(ひとり7500マイル)

ボーイング777-200

こんな時期ですが、自分のまわりは席が埋まってました。
    仲間がいて心強かった^^

備忘録:旅のおとも。

機内誌。
    村上春樹さんのポーランド旅行のエッセイが面白かった。

つぎはポーランドに行きたい、と思ってたので後押しされてるように感じてしまった。。

雲の上は青空!
    下はあんなにどんよりしていたのに、不思議。

良くなった天気と裏腹に、なんだか体調が悪い。
    ていうか、だんだん悪くなってきた。。何でだろう((+_+))

機内食は朝食。

パニーニ、チーズがトロトロに溶けてて美味しかった。
    ポテトもあつあつ。

デザートにプリン^^機内食で食べるの初めてかも。

予定より20分早く10:25到着。
    約1時間50分のフライトでした。

気温は25度。
    日本と同じくどんより曇り空。

『ようこそ韓国へ』一応、歓迎されてます。

いつもならテンション↑↑する場面だけど、なぜか上がらず。

それどころか、吐き気ががピークに達してしまった><このままじゃ今日一日動けないかもっていうぐらい(泣)

地下鉄でカロスキルのホテルへ。

地下鉄、かなり不安でした。
    冷やかな視線で見られたり、暴言吐かれたりしたら嫌だなって。

金浦空港駅

でも日本語放送が流れてて、あっ、こういうのはいいんだと。

じゃがポックルの入った『tokyo』と書かれた免税店の袋を持っていても、体調最悪で爽健美茶のペットボトルをぐびぐび飲んでても、誰も見てない。

こっちが気にしてるほど、だれも気にしてないような。

この時も、これから先も、ソウルの人々は日本の政治には関心あっても、日本人観光客にはあんまり関心がなさそうに感じました。

新沙駅到着。
    ホテルの最寄駅、出口出てスグなのでココまで来たらかなり安心。

いつも目印にしてる大きな美女の看板、まだあった!

韓国語読めないけど、何度も行ったことがある場所は、景色とか雰囲気の記憶をたよりにすれば何となくたどり着けるようになりました^^

新沙駅

定宿となりつつある『ドーミーイン・カロスキル』

いつもはない韓国国旗があった。
    お盆だからか?!日本ブランドのホテルだから韓国に忖度してるのか?!

ドーミー イン プレミアム ソウル カロスキル ホテル

ツインのお部屋。
    じゅうぶんな広さ、清潔で快適。
    無料のお水ペットボトルあり、wifi無料。

ホテルのスタッフは、日本語対応でいつもどおり、とっても親切。
    ヨカッタ~(^^♪

今回もチェックイン時間前に部屋を用意してくれました。

不思議なことに、部屋に入ったら自分でもわかるぐらいすごい安心感につつまれて、力が抜けました。吐き気もウソのようにおさまりました。

この時、はじめて自分がすごく緊張していたことに気が付いた。

あの吐き気は緊張からくるものだったって。
    そこまで緊張してた自分にビックリ(@_@)、何て小心者なんだ…

ひとまず、いつもとあんまり変わってないソウルの様子に安心したのだと思います。

いつもの通り、カロスキル周辺をウロウロします!

145番のバスで2つ先の停留所へ。
    この頃はさっきとは別人のように元気なってました。
    夫もビックリ。

お盆の時期は閉まっているお店が多いとのこと。

閉まってたサンドイッチのお店。
    感じ良さそうだった。

ひっそりして人がいない住宅街を歩いて行きます。

韓国も日本と同じで、お盆は里帰りする風習があるらしい。そのせいかな?

到着!
    ランチにやって来たのは67sohoというカフェ。

店主は、イギリスのお店で修業していたそう。
    雑貨も販売してます。

人気があるのと、お盆で開いてるお店に人が集まるのとで、30分待ち。

ほっと落ち着ける木の家具のカフェ。

はじめ地元民だらけの雰囲気に、アウェイ感感じてひるんでしまったけど、みんなおしゃべりに夢中で、誰も他人のことなど気にしてない。

全然大丈夫(*゚∀゚*)

メニューに「煎茶」がありました。
    『ノー・ジャパン運動』が起こっててもこういうのは、OKらしい。

こちらはカウンターで注文して、先にお支払いするシステム。
    混んでて、料理がでてくるにも時間がかかりました。

右:ココナツミルクのラテ。
    特別好きじゃないけど、メニューにオススメマークがついてたので。

ほんのり甘く、ココナツミルクを初めてめちゃくちゃ美味しい!と感じたなぁ(^^)

となりの韓国人女子も食べてたフレンチトースト。

ふわふわで、メープルシロップたっぷり(≧∀≦)
    シャインマスカットが付いてて嬉しい。

お店の看板メニュー「SAVOY・エッグ・クレープ」

店員さんが、「卵くずして食べて」っていう仕草をしながら、韓国語で言ってました。
    チーズ味のクレープ生地に半熟卵、ポテトも入ってて、美味しかった~。

周りの人がほぼ、たのんでたオニオングラタンスープも今度、食べてみたいな(*´ω`)

パリのカフェ・ド・フロールの小物が飾られてた。
    カフェが好きな人のお店なのがよくわかります!

居心地が良く、長時間滞在しました。
    料理も美味しくてとてもいいカフェです。

全部でW37000((約3400円)

店員さん、私たちが日本人だとわかると、帰り「ありがとうございました」って日本語で見送ってくれました。こんな時期だけに、すごく嬉しかった(/ _ ; )

近くにあった美味しそうなお店。
    豚肉の焼肉にもいつか行ってみたいな。

帰りは、カロスキルまで徒歩。
    そこそこ距離あります。

写真は狎鴎亭(アックジョン)エリア。

そして、いつものカロスキル街歩き。
    雨がパラパラ降ってきました。

お店の入れ変わりが激しくて、これは前はなかった気が。。
    中見たら女子でいっぱい。

もうルーティンになりつつある美味しい焼き菓子のお店にやって来ました。
    「Etoile」っていう青い色のお店。

まだ健在でウレシイ(*´ω`)
    いつも潰れてないかドキドキします。

抹茶やほうじ茶のマドレーヌ、売れてます!

日本に持ち帰り用にいくつか購入^^
    やっぱり美味しくてスグ食べちゃいました。

いつものように、小さなお花屋さんに寄り道。
    見るだけだけど楽しい(^^♪

韓国人男子がお花を購入してました。
    もうこの光景も見慣れました。女性にプレゼントするんだろうな。。

お隣にバラの花を使った料理のお店。

雨がひどくなってきたので、ラインショップで雨宿り。

ライン フレンズ ストア (カロスキル店) 専門店

ちょうど、持ち運びに便利な軽くて小さい水筒探してたので、こちらを購入。シリコンですごく軽いのです。

「心をこめて作りました」
    日本式のカレーさんのようです。お客さん結構入ってました。

「手羽先番長」も健在。

しかし!新沙のダイソーに行ったら閉店してました( ゚Д゚)

「ノー・ジャパン運動」の影響でしょうか?

雨がひどくなってきたので、地下鉄移動。
    屋内ですごせる「GOTO MALL」にやって来ました。

地下に百貨店とか、別のショッピングモールがあってなかなか入り口が見つからず。

案内係の女性が日本語で説明してくれて助かりました。
    とても感じがよかったです^^

GOTO MALL (江南ターミナル地下ショッピングモール) ショッピングセンター

まっーすぐ伸びた地下道、その長さ800メートルとか。
    どこも賑わっていた。

すれ違った人の中に時々、日本語が聞こえたな。

私は雑貨好きのため、イチバン奥の雑貨店が集まるエリアへ。
    端の行き止りまでたくさん歩きました~><ツカレタ。

プチプラ雑貨が見つけられず、お値段お高めで、手ぶらで帰ることに。

ユニクロ発見。

入ってみたら閑散としていて、ほぼ観光客らしき欧米人と中国人だけ。
    『ノー・ジャパン運動』の影響感じる!!

夕食はカロスキルと狎鴎亭(アックジョン)の間にあるお店。

途中見つけたココも美味しそうだった~。
    カウンターのお店だから今はちょっと入りずらいかな><

オヌルチャブン安東カルビ
    前回、通りかかっていいなぁ、と写真撮ってたお店。

韓国で夕食1回しか食べられないなら、もちろん『焼肉』~~(≧▽≦)
    ふたり意見が一致しました。

韓流スターのサインかな。壁一面。
    コネストにも紹介記事がないお店ですが、ソウルでは有名なお店のようです。

はじめに出されたおかず。
    大きなサラダつき。

私は残念ながらキムチは辛くて1枚で終了><

このすり鉢の塩が、すっごーく美味!
    美味しいお肉を、コレに付けたらさらに美味しかった(≧▽≦)

お店オススメ、韓牛花ロース。160g、W35900

ちょうどいい具合に焼いて持ってきてくれたのを、網で温める感じ。

お肉柔らかい。赤身のお肉なのに噛んだら肉汁がじゅわー。。幸せ(*'ω'*)

こちらもオススメの安東(アンドウ)韓牛カルビ。150g、W24900

これは甘めのタレの味がしたな。
    柔らかくて、さっぱりしていて、とっても美味しかった~。

どちらも1++等級の最高級韓牛と書いてました。
    脂っこいお肉がだんだん苦手になってきたので、あっさりお肉がウレシイ。

さいご石焼ビビンパでお腹一杯になる予定が、まさかの売り切れ。
    楽しみにしてたのに~(/ω\)

かわりに韓牛のスープ。W7000
    お米をスープにいれて雑炊みたいにして食べました。

いつまでもアツアツで、やさしい味。
    でもお肉の味がしっかりするスープでした。

お店の中。
    炭火焼だけど、無煙です!

韓国語メニューに日本語訳がついてました。
    店員さんは片言の日本語OK

ぜんぶでW67800(約6383円)
    今まで食べた韓牛の中でイチバン美味しかった気がする^^

ホテルに帰る途中デザートタイム♪

前から行きたかったC27
    チーズケーキ専門店です。

ワイルドストロベリーとか、キャラメルとか抹茶…いろんな種類のチーズケーキ。

韓国で抹茶味、とても人気があります。

・プレーンチーズケーキ
    ・チーズラテ
    ・カフェラテ

全部でW21400(約2000円)

凍りかけのひんやり冷たいケーキで、とても美味しかったな。
    韓国はチーズが美味しい!印象がすっかりついてしまいました。

大きなチーズケーキかわいい^^

2階はケーキとコーヒーのフロア。
    3階はケーキとワインのフロア。

大賑わいでした。

夜9時過ぎのカロスキル。
    賑わっていて、まだまだ明るかった。

ホテルに帰宅。

夜食に夜鳴きぞば食べて、大浴場にドボーンとつかって就寝(_ _).。o○

楽しく過ごせてよかった(´∀`)

9/16(日)
    おはようございます!

ドーミーインの朝食は和・洋・中・韓のバイキング。
    毎回メニュー変わってます。

写真は夫の朝ごはん。

ドーミー イン プレミアム ソウル カロスキル ホテル

こちらはお盆の特別メニューぽい「韓菓子」

お団子の中は、ゴマ風味の餡で◎

朝食会場にお盆の飾りのようなものがありました。

ドーミーインの朝食会場のスタッフ、いつもと変わらずとても親切でした。
    ハウスキーパーのおばさんも「朝ごはん食べた?」って韓国語とジェスチャーで笑って話しかけてくれたり。

こんな時期でも安心して過ごせました^^

今日はいいお天気(^^)/
    半袖でもいいくらい暑かった。

地下鉄移動して奉恩寺駅にやってきました。

まず写真の”奉恩寺”へ。
    お盆の飾りつけなのか、白い提灯が連なってます。

奉恩寺 寺院・教会

本堂の中。
    華やかな提灯。これもお盆の飾りつけかな?

信者の方がお経を唱える声が響き渡ってたなぁ。
    とても熱心にお参りしてる方が大勢いました。

韓国のお寺は色鮮やかでとても綺麗。

天井もカラフル。

韓服を着た女性が歩いてた。
    韓流ドラマ『チャングムの誓い』の一場面みたいだった。

三成駅のあたりは道もビルも新しそうだった。
    COEXというショッピングモールに移動。

COEXモール ショッピングセンター

『ピョルマダン図書館』を見に来ました!

図書館の入口も本が綺麗に飾られてます。

こちらが『ピョルマダン図書館』

色んな方の旅行記を見ていいなぁと思っていたけど、実物もすごい存在感(≧▽≦)
    ガラスの天井で、とても明るかった。

おっ~すごい数の本!!

本棚どーん!!

本でできた六本木ヒルズみたいな形。

洋書がたくさんあります。

上に登ると本が読めるスペース。
    開放的で眺めがいい。

いいなぁ~、コレはめちゃくちゃ羨ましい!

隣にガーリーなカフェ。

ケーキの甘い香りがしたなぁ。

カフェをぬけたら全体が見渡せます。

本棚が宝石みたいにキラキラして綺麗☆彡
    北欧デザインの巨匠アスプルンド設計のストックホルム市立図書館を思い出す。。

遠くまで見に来てよかった^^

emartも図書館仕様で面白い。

商品が本になっていた^^

ここにもダイソー発見。
    ガラガラでした( ;∀;)

5コくらいあるレジのうち使われてるのが1コ。それでも暇そう。

今回の滞在で「ノー・ジャパン」運動の影響は感じてしまったな。

初めて来たCOEX、
    空いてるし、雑貨のお店がいくつかあってヨカッタ!

カロスキルにある雑貨屋さん「JAJU」も発見。

地下鉄移動してランチへ。
    三成駅→市庁駅、40分ぐらい。

ランチはお粥のお店「小公粥家(ソゴンチュッチッ)」
    出口スグのビルの地下です。

小公粥家(ソゴンチュッチッ) 韓国料理

おじさん、おばさん二人で切り盛りしてます。
    もらった名刺に「日本人観光客歓迎」って書かれてました。

メニューにある”マツタケのお粥”も魅力的だったけど、

ここには「ウニのお粥」を食べに来たのです!
    大きな丼が、アツアツでやってきました。

乾燥したウニの粒がたくさん入ってた。
    ごま油が香るスープもウニの味がして最高でした(^^)

ウニのお粥×2でW34000(約3200円)

食後のお散歩。

こちらはソウル広場。
    政治的デモはなく、カラオケで歌う声が聞こえてきて平和そのもの。

お盆のソウルは静かでのどかな雰囲気だった…

色んな屋台の中に日本語のがあった。

こんな時期に大丈夫なの?ってこっちが心配になります(^^;

政治的な幕を見たのもコチラくらい。
    韓国でもホントにタマネギ男なんだ…て思いました。

いつ来ても政治的な集会やっている光化門広場だけは、今回も何かの集会してました。あんまり近づかない方がよさそうです。

sfcモールへ。

恒例行事になりつつあるレダラッハでお買い物。
    スイスの美味しいチョコのお店です。

レダラッハ スイスチョコレートカフェ <sfcモール内> カフェ

円高なので、いつもよりたくさん購入(*^^)v

さいごは地下鉄移動して鐘路3街駅へ。

益善洞(イクソンドン)韓屋街にやって来ました。
    北村の韓屋より、小さくて庶民的です。

レトロでいい感じ。

益善洞(イクソンドン)韓屋街は大人気のようで、道幅が狭いし、すごい混雑!
    この写真も人波が途絶えた数秒の間に撮影。

このあとドドーっと人がやってきた。

可愛い壁がいっぱい。

「どいてくれ~!」って心の中で叫んだけど、どいてくれませんでした。

細い路地

韓屋を利用したカフェがたくさんあって魅力的。

左のカフェは韓国人がたくさん並んでいた。
    空いてる時に来たいな。

これはすごく気に入ったディフューザーのお店。

香水瓶の壁です。

アシパンアッカンっていうお店。

韓国のよき香りを持ち帰ろう!と探していて、やっと気に入ったのが見つかりました(´∀`)自然な香りで◎

韓屋を利用したお店がたくさん。

お店入るたび、店員さんに韓国語で説明されるんだけど、全然理解できず残念。

厚焼き玉子のサンドイッチのお店。

似顔絵やさん大人気。

細い路地。
    進むと怪しげな場所につながっていた…

有名なマンダーフラワーカフェ。

お花が綺麗

ここだけイギリス調^^

巨大なガチョウさん。
    狭い中に写真撮りたくなるものがたくさんあって面白いエリアでした!

そして、益善洞(イクソンドン)にやってきた本当の目的はこちらのベーカリーカフェ「ミル・トースト」

以前どなたかの旅行記を見て「何て美味しそうなんだ~」と記憶してました。

ミルトースト カフェ

お店の中
    新しくて綺麗、光が射して明るかった。

木のカウンター席とテーブル席。

セイロで蒸したての食パン登場♪───O(≧∇≦)O────♪

こちら蒸し上がりに20分待ってと言われました。
    フタを開けたら湯気がふんわり~

出来たて、あつあつ、フワフワ、柔らかい!
    ブリオッシュに近い食パンでとっても美味しかったです(^^)

パンはプレーンともう1種類選んで2コで1セット。栗食パンにしたらコロンとした丸いのが入ってた。

こちらはスフレフレンチトースト
    蒸してるから軽くてフワフワ、卵の味がした(^^)

左はパンに付けるもの。選べてブルーベリーチーズ。
    美味しかったのでそのままケーキとして食べちゃいました。

写真ので一人分でボリューム大。隣のカップルはふたりで分けてたな(^^;

食パンの暖簾もかわいい^^

このお店大人気で、私たちは少し並びました。

パン×2にドリンク×2でW38500

大満足で、金浦空港へ。

到着フロア奥のサービスカウンターで、ホテルから送った荷物も無事ゲット!

"ZIMZOM"の配送サービスをコネストから予約。
    ホテルのフロントにお願いしておけば、ZIMZOMさんが受け取って配送してくれます。LINEで荷物受取の連絡もしてくれるので安心(夫が担当)

1450円で荷物を気にせず行動できてストレス知らず。かなりオススメです。

JAL94便
    金浦空港19:20発で帰ります。ボーイング777ー200

何てこと!真ん中ほぼ空席でした。
    日本も韓国も連休なのに信じられません><

機内食はディナー
    鯖の味噌煮だったかな。

鯖が恐ろしく小さかったな。
    でもJALの機内食ホントに美味しくなったな、満足です^^

帰りも予定より10分早く21:15に羽田着。

この時期に行った他の方と同じく、私も不買運動以外はいつもと変わらないソウルに感じました。日本人だとわかっても親切にしてくれる人が、たくさんいます。

ちょうどお盆の時期だったせいか、いつもより街が静かでノンビリしていたような気も(^^)

次は北欧旅行の帰りのチケットで11月にソウルに戻ります☆
    少しでも平和になっていればいいな☆彡