台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職後の初有給!で台湾行きを決定して3日目。<br />1日終日観光できるのも今日で最後。<br /><br /><br />●旅行を経て覚書●<br />・台北市内または近郊だけなら詰めれば1日で観光できる<br />・上の予定になると、たぶん一万円以内で済む<br />・桃園空港に空港泊するなら割と厚めの上着必須(クソ寒い)<br />・九份は夕方に行くのがベスト(昼行ってもただの街みたい)<br /><br /><br />●行ったところ●<br />国立中正紀念堂<br />Mr.雪腐 公館店<br />台北101<br /><br />●スケジュール●<br />9/14 18:20 成田 → 21:00 ソウル <br />~~約10時間のトランジット~~<br />9/15 7:50 ソウル → 09:25 台北<br />9/17 6:40 台北 → 11:05 成田 <br />フライト:行きはジンエアー<br />     帰りはスクート<br />航空券は手数料等込みで29000円程。

転職後の初有給!はじめての台湾 女一人旅③台北観光最終日

2019/09/16 - 2019/09/16

もんろー

もんろーさん

転職後の初有給!で台湾行きを決定して3日目。
1日終日観光できるのも今日で最後。

●旅行を経て覚書●
・台北市内または近郊だけなら詰めれば1日で観光できる
・上の予定になると、たぶん一万円以内で済む
・桃園空港に空港泊するなら割と厚めの上着必須(クソ寒い)
・九份は夕方に行くのがベスト(昼行ってもただの街みたい)

●行ったところ●
国立中正紀念堂
Mr.雪腐 公館店
台北101

●スケジュール●
9/14 18:20 成田 → 21:00 ソウル
~~約10時間のトランジット~~
9/15 7:50 ソウル → 09:25 台北
9/17 6:40 台北 → 11:05 成田
フライト:行きはジンエアー
     帰りはスクート
航空券は手数料等込みで29000円程。

飛行機
ジンエアー

9/16
    5時頃目が覚める

youtube見ながら電気つけっぱなしで寝てしまった

今回のドミトリーが私のドミトリー史上最高すぎて
    ベッドから出たくない笑

でも洗面台がだんだん混むだろうから
    洗顔、歯磨き、化粧だけ済ませることにした

それからベッドに戻り
    二度寝して起きたら8時半頃

ちょうど朝食サービスが始まる頃だった

朝ごはんを食べに行くと
    写真にあるお皿を渡された

正直自分が何を食べてるのか
    わからなかったww

味はまずまずです笑

Star Hostel - Taipei Main Station ホテル

朝食を食べて部屋に戻ったけど
    まだ寝てる人もいた

ガサガサ音立てるのもあれだし
    チェックアウトまで時間があるから
    またベットでゴロゴロした

結局チェックアウトしたのは10時くらい

このホステルみるのも今日で最後だな~

今日第1段目は
    現地友人に勧められた
    国立中正紀念堂に行きます

台北駅の地下は長いから
    最寄り出口を見つけるのも一苦労

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

歩いてたら駅にお店も発見

パン屋がある

中正紀念堂には
    地図の黄色い部分のところから出るのが一番近いみたい

この忠考西路っていう出口からが近いみたい

歩いてたら地下にいろんなお店出現

ドラッグストア入ってみたけど
    日本の商品多い! てかほとんどそれ?
    自国の商品あんまなさげ

地上に出た

これは台北メインステーションの建物

歩いて目的地に向かいます

今日も蒸し暑い!!

しばらく歩いて
    ようやく見えてきた

これかな!
    その例の国立中正紀念堂の入り口とは!

国立中正紀念堂 建造物

今日はすごく暑くて日も照ってる。
    アプリでは雨って書いてあったけど
    晴れててよかった。
    でも日傘必要だから結局傘は持つけどね、、( ^ω^ )

中に入るとこんなチャイナな建物が二つあります

みんな写真写真!!

私も近くのお兄さんに写真を撮ってもらった!
    さっきの白い入り口入ると中に3つ建物あるかど
    その全部3つの前で撮ってもらいました笑

国立中正紀念堂を見終えて、
    お腹も空いてきたからお昼食べることに。

ネットで調べてたら
    ちょうどここの近くに老舗ローカル店があるみたい。

行ってみよう!!

ここは「金峰魯肉飯」というお店で
    ルーロー飯(魯肉飯の読み方らしい)が有名なお店らしい。

金峰魯肉飯 地元の料理

すごい並んでる!!
    けど回転もまずまず早め。
    私は一人だったから
    早めに案内されました。

ルーロー飯は頼むとして、
    案内された席の隣に座ってた人が飲んでたスープが美味しそうだったので頼んでみた。

まず
    ルーロー飯。
    一口食べてみる。
    お肉は脂が乗ってておいしい。
    でもなんか味、、薄い??
    私的にチャーシューみたいな味の濃さを期待してたけどそこまで味付いてなかった、、

次はスープ。
    調べたらキジのスープだったらしい。
    これも飲んでみる、、。
    あっつい!!
    暑すぎた。スープといってもほとんど脂だったから
    冷めにくくなってる。
    しかもこれ本当味が無www

両方で100元(約350円)
    たしかに安い、、!!

こちらが
    注文決まるとお姉さんが書いてくれた注文の紙。
    ルーロー飯は大きさが選べて、
    私は中を選びました。

帰り間際に外観写真もとっておいた( ^ω^ )

さてさて
    次の目的地は台湾絶品のかき氷屋さん!!

台湾に住んでる私の友人がここのかき氷屋さんをごり押ししてたからどうしてもいってみたかった( ^ω^ )

昨日九份に行った時にあった日本人の女の子から連絡があって合流することに。

さっきのお店から歩いてここの駅まできた。
    ここの駅の近くにあります。

台電大楼駅

そのかき氷屋さんとは
    「Mr.雪腐」
    日本のテレビでも放送されたくらい
    有名なとこらしい。

Mr.雪腐 (公館店) スイーツ

時間は2時半くらいで
    混んでるピークは避けられた模様。
    すぐ入れました。

カウンターで注文してお金を払ってから
    座ります。
    私はブルーベリーヨーグルト味を頼んだ。
    180元。

日本の今時のかき氷ってたしか1000円以上するよね、、日本では今時のかき氷まだ食べたことないけど、、
    それに比べると安い!!

数分後にきたきた、、!!

一口食べてみる、、。
    目ん玉拡大レベル!!

おいしい!!!!

これは本当に美味しい。

今までのかき氷のイメージ壊す感じ!
    あのジャリっていう香りの感じがなくて
    氷、、?と思っちゃう。
    味もブルーベリーだから酸味もあって本当に美味しい。

見た感じ量が多そうだから
    一人で食べれるかな?と思ったけど
    ぺろっといけました( ^ω^ )

16:00頃

一緒にいた女の子とは一旦お別れして
    台北にきたらかかせない
    鼎泰豊(ディンタイフォン)というお店に来た。

今日はここで台湾在住の友達と18:00に待ち合わせ。だいたい1時間くらい並ぶらしいから5時から並び始めようと思って早めに来た。

けどこの時点ではまだ待ち時間10分とかだった。

その間台北101の中を見てみよーと思ったけど
    ちょっと疲れたから椅子に座ったら
    知らぬ間に眠ってしまった、、!!

鼎泰豊 (101店) 中華

17時過ぎにまた店の前にきたら
    こんな感じ

やっぱり人気なんだね

でもまだ待ち時間は15分とか。

17:45分くらいに
    きて番号札もらったら
    割とすぐ呼ばれて店内へ。

さっきの女の子もここに来るというので
    3人で食べることに。

この紙に注文書いて渡す方式みたい

まず小籠包は絶対食べたい!!

3回くらい頼んだかな。
    そのほか炒飯二個と
    羽根つき餃子頼んだ。

話の流れで
    台湾在住の男の子が
    俺実は中華料理苦手なんだよねと言いだすww
    その子は台湾の大学に通っててもう三年もいるみたい。
    こっちきてから苦手になった。なんか油食べてるみたいでwwと。

たしかに私も食べてて、
    料理に全部油いっぱい使われてるし
    小籠包の肉汁も言ってみれば油、、

なんか小籠包は最初は美味しい!!ってなったけど
    だんだん油~~としか感じなかったwww

私は生粋の日本人で
    和食が一番好きですやはり( ^ω^ )

今日は20:30に別の台湾人の子とも約束があるので
    それまで台北101の上の階まで行ってみることに。

上に行けば行くほど高級ブランドがいっぱいあって
    成り上がった気分になったww

台北101 ショッピングセンター

そろそろ時間がきたから外に出てタクシーをよぶ。

こちらが台北101。
    目の前だと高くて写真撮るのは難しい。
    けど夜は綺麗です!

流しのタクシーをよんで
    BrassJoy Cafeというカフェにいく。

写真は付近の写真。
    やっぱり海外って最高すぎる。

なんでこんなにわくわくするんだろーな、、。
    でも非現実だからなんだろうな。。

あったあった
    カフェ。

1時間半ほど喋って
    お別れの時間になった。

日本から持ってきたお土産を渡して、写真を
    お店の人にとってもらった。

一年越しに友達二人に会えた!!嬉しい。

最後女の子の友達と別れて、
    そのあと2日間付き合ってくれた友達とお別れ。
    大学忙しい中、ご馳走までしてくれて
    本当にありがとう~
    寂しくなるなぁ、、

本当にこの二日間久しぶりにww
    楽しかった!!

帰りたくないよう

泣く泣くお別れして、、笑

台北駅に到着。
    あんなに人で溢れてた台北地下街はこんな
    殺風景な感じに。

ホステルまで行って荷物を取りに行きます。

この時間でも全然一人で歩ける。

台湾すめるなw

荷物をとったあとはまた台北駅に行って
    これから空港へ。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

ターミナル1に向かいます。

フライトは6:40なので3:40にはチェックインできる。

それまで椅子で待機。
    それにしても!それにしても!!
    台北桃園空港がくっそ寒かった!!
    冷房ガンガンで、寝れたもんじゃない!!
    本当に業務用冷蔵庫の中かってつっこみたくなるくらい寒かったです。
    もっと厚手の上着持ってきてたらよかった。
    というか上着自体なかったら
    これ死にますw

そんな感じで寒い中数時間過ごして
    チェックイン。
    飛行機入って座ったら速攻爆睡しました。

爆睡するとあっという間に到着するから
    嬉しい。

それで数日間の逃避行wを終えて
    日本に、現実世界に、戻ってきましたとさ笑

明日からーーー
    仕事です!!

また旅行予定計画して頑張らないとな。。

今まで海外好きー!!で住みたいって思ってたけど
    今回現地に住んでる友人の話聞いたりして、
    今更だけどそれは
    旅行で(遊びで)行ってるからなんだなとの悟り。
    住むとはまた違うよな。
    住んだら自国がいいってなるんだなーと。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港