丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目、大好きなドーミーンはチェックアウトぎりぎりまで居座り、 やっとでかけます。

初四国で四国フェリー(高松港→宇野港)!!!

2019/09/06 - 2019/09/07

旅行記グループ 2019年9月 香川

mikichan

mikichanさん

11時にホテルをチェックアウト、朝食にでかけます。
    高松駅近くの『めりけんや』さん。旅中、いつ見ても連日人の出入りが激しく、気になる「すだちフェア」

めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン

とうことで、迷うことなく「すだちうどん」
    すだちの爽やかな香り、暑い季節にピッタリ、すごい美味しいです!

店内はそこまで広くはないけど、回転もいいので、混んでてもちょっと待てば座れます。

うどんってお腹にたまるのか、全然お腹すいていなかったので、フェリーに乗ろうということになり予定変更で高松港に向かいます。

高松港 乗り物

ちょうど宇野行きのフェリーが数分後に出発するようだったので、何がわるかわからないけど、行ってみることにしました。これが時刻表です。

乗るフェリーがやってきました。

フェリーが桟橋につけられ、いよいよ乗船~♪人は左右の黄色に塗られた「歩道」部分を歩きますが、車も人も乗り込む入口が同じなのは衝撃でした。

車やバイクを乗せる場所

我々はこの階段をのぼって

はい、デッキ。

客室はこんな感じ。

座席は色々

バス席みたい

売店もありました

私が座ったのは一番前の真ん中の席。
    海が見える席にしたのですが、背もたれを完全に倒すと空しか見えません。

2階にもいってみよう

階段のぼってすくにモニター

2階は開放感があります。

前の方には行けないので、ちょっと狭めですね。

小さい島がちらほら見かけました。無人島なのでしょうか!?

暑い日の船は一段と風が気持ちよく感じます。

宇野港にとうちゃ・・・。壊れてる!?

となりには別のフェリー。こっちも乗ってみたいなぁ

さぁ~、外にでます。

約1時間で宇野港に到着、あっと言う間すぎる。

宇野港 乗り物

歩いて宇野駅に移動、芸術チックな駅です。
    やたらと外人が多いのは、瀬戸内国際芸術祭が目的のようです。

宇野駅

オシャレなレンタサイクルもありました

2両編成の電車にのり

ジーンズでお馴染みの児島駅で乗り換えます。

児島駅

児島と言えばジーンズですが、自販機がジーンズに装飾されていました。

わかりにくいですが、エレベーターも。

ホームから海が見える駅って素敵です。

今度はこの電車に乗って瀬戸大橋を渡ります。

地元の方は座ったままですが、観光客の大半は立って外をみます。

こんな通勤だったら最高なのになぁ~

何かの工場でしょうか!?

渡ってきた瀬戸大橋が見えます。

丸亀駅で下車して香川県最後の食事は「一鶴」

骨付鳥 一鶴 丸亀本店 グルメ・レストラン

これは退店後の写真ですが、人がいるのかいないのか見えないつくりなので、入りにくかったです。

1階は喫煙、2階は禁煙席となっています。

メニュー

とりめしもセットで注文している人が多かったです。

名物の骨付鳥
    ひなどり(左)とおやどり(右)、大ビールも!スパイシーな味付けでビールが進む進む~♪

ひなどりの方が柔らかく、ジューシー。

おやどりは、弾力があり鶏自体の味が濃いです。個人的にはおやどり派。

バスで高松空港に戻ってきました。夕日が綺麗~

街の方もオレンジ色に変わっていきます。

高松空港内にある蛇口からだし汁

結構あまめでした

カードラウンジで時間つぶし。

ラウンジ讃岐 空港ラウンジ

ソフトドリンクは無料、アルコールは有料です。

さよなら香川県、最高に楽しかったです。
    うどんより蕎麦派の私ですが、 1年ぶりに食べたうどんはおいしかったです。ただ、 腹持ちがよすぎて全然食べ歩きができなかったのが心残りです。