2019/09/09 - 2019/09/09
ふともも大臣さん
- ふともも大臣さんTOP
2019年9月にイタリア一人旅してきました。ミラノ→フィレンツェ→シエナ・サンジミニャーノ・ピサ→ナポリ・ポンペイ→ローマを周遊しました。
この旅で唯一の現地ツアーを申し込みました。
7:30にモンテルゴ広場に集合。他社のツアーも同時に集合しており、ごった返していました。同社のツアーでもフランス語・ドイツ語などのツアーは別のバスを使用し、同じバスには英語とスペイン語の60人で一人の添乗員さんでした。参加国はスペインが最多、他アメリカ・オーストラリア・カナダ・アルゼンチン・ブラジルなど、、、アジアはインドが一組だけでもちろん日本人も他にはいませんでした。大所帯でしたが、みなさん時間にきっちりとした方ばかりで充実した1日を過ごすことができました。
シエナまでの道中で事故渋滞があり予定より到着が遅れました。シエナではメディチ要塞そばでバスから降車し、15分ほど歩いて現地スタッフとの待ち合わせであるサンベリーニ宮殿に到着しました。ここからは英語とスペイン語に分かれて現地スタッフに案内いただきました。カンポ広場とドゥオーモが主な観光場所となります。ドゥオーモで?7のグループ専用のチケットを受け取り中に入れます。ピッコロの図書館の前で現地スタッフと別れますが、解散してからサンベリーニ宮殿に再集合指定時間(11:10)までは15分を切っており、そのまま駆け抜けてやっと間に合うような時間しかありませんでした。あらかじめチケットが手に入るorドゥオーモの前でずっとスタッフがまっていてチケットを受け取れるなら、現地スタッフの説明を聞かずに自分で回ったほうが効率的かもしれません。10分遅れくらいで全員集合してまたメディチ要塞あたりまで15分で戻りました。
そこからバスで昼食場所に行きました。サンジミニャーノそばのワイナリーで「Ristorante APERTO」でランチをとりました。7?くらいのランチセットのようでした。まあ、味はまずまずといったところでしょうか。バスのなかでベジタリアン ヴィーガン グルテンフリーなど菜食に制限のある人のアンケートをとりそれに合わせたメニューが準備されました。
サンジミニャーノでは南側にある公園の南駐車場(COOPがあるところ)で降車し、サンジョバンニ門で解散、約1時間後の15時に降車した駐車場で再集合でした。ポポロ宮に昇る予定でしたが、チケット売り場がみつからず時間も迫っていたため街歩きに専念しました。チステルナ広場にあるGelateria Dondoliで?4で3種類のジェラートを選べました。世界一との話でしたが、ローマバチカンのOld Bridge Gelateriaのコスパにはかなわないかな。
時間通りにみんなちゃんと集合し、ピサに向かいました。ピサの北側の大きな駐車場で降車して、ピサのレオーネ門を出てすぐのほぼ敷地内にあるカルフールエクスプレス前で解散。約1時間後の17時50分まで自由時間でした。ピサの斜塔に昇ることはできませんが、ドゥオーモや礼拝堂をみる時間的な余裕は十分ありました。残念ながらカンポサントと美術館は締まっていました。集合場所には時間通りみんな集まり、19時半少し前に朝の集合場所で解散となりました。その日のメンバーによって変わると思いますが、フレンドリーに話しかけてくれたり、(一人旅で自分の写真はまったく無かったのですが)ピサで写真を撮ってくれたり、いい人たちばかりでほんとによかったです。
- 観光バス
- LOTポーランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
ツアーの集合場所(シエナ)でした。
サリンベーニ宮 城・宮殿
上のほうに顔がたくさん。
Croce del Travaglio そとから見るだけでした。
サン クリストーフォ教会
教会内部です。質素でひっそりとした教会でした。
カンポ広場から市庁舎をみたものです。
カンポ広場 広場・公園
カンポ広場の底近くから周りを見回したもの 天気ばっちり
カンポ広場 広場・公園
カンポ広場のガイヤの泉です。
シエナ大聖堂 正面のガラスに青空が反射していました。
ドゥオーモ (カテドラーレ) 寺院・教会
グループ用のシエナ大聖堂チケットです。全部みられるものだったと思いますが、時間がなく駆け足でみてきました。
シエナ大聖堂の天井。豪華なつくりでした。島縞模様が特徴的でした。
大聖堂内の床面モザイク 掘ってつくってありました。
ピッコロミニ図書館 細かい画像が美しいです。
天井画。双眼鏡が欲しいくらいの細かい画像でした。
ドゥオーモから西側の道をとおったら見晴らしがいいところがありました。
昼ごはんはサンジミニャーノ近くのワイナリーでした。
一皿目。ブルスケッタ
二皿目 パスタ
三皿目 甘いワインにビスコッティを付けて食べました。お酒が飲めないのでやばいと思いつつ、あまりに美味しいワインでつけて食べちゃいました。
サンジョバンニ門で一時解散。
サン ジョバンニ門 建造物
ドゥオーモ広場。正面がドゥオーモです。
このポポロ宮に登りたかったのですが、チケット売り場がわからず。。。
Gelateria Dondoli 世界一になったことのあるジェラート屋さんです。
4ユーロで3種類選べました。
ジェラートが売っている広場です。
チステルナ広場 広場・公園
ピサに移動 洗礼堂です。
洗礼堂 (ピサ) 城・宮殿
洗礼堂の中です。0分、30分におもむろに職員の人がきてほ~っと声を上げます。音響効果がすばらしく館内に声が広がって聞こえました。
上からみた景色です。
洗礼堂からドゥオーモをみたもの
ドゥオーモ 天井画と主祭壇。
説教壇
彫刻も美しい。。
ドゥオーモとピサの斜塔
登りたかったなあ。。ピサの斜塔。
ピサ(イタリア) の旅行記