那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年8月30日から9月3日まで沖縄本島に行って来ました<br />初日は那覇市内を散策<br />二日目は水納島と瀬底島<br />三日目は古宇利島と備瀬<br />両日とも読谷村のホテル日航アリビラのプライベートビーチも散策したよ<br />最終日は波之上と壺屋を散策<br />四日間とも天候に恵まれ最高の沖縄旅行になりました

8月30日~9月2日沖縄本島旅行(初日那覇市内編)

2019/08/30 - 2019/09/02

2046位(同エリア7277件中)

ぽちぽちさん

この旅行記のスケジュール

2019/08/30

• 羽田空港8時15分発那覇空港行き

• 11時25分発那覇バスイオンライカム行きで松尾バス停下車

初日は那覇市内を散策
二日目は水納島と瀬底島
三日目は古宇利島と備瀬
最終日は波之上と壺屋を散策
四日間とも天候に恵まれ最高の沖縄旅行になりました

高速・路線バス 観光バス JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

8時15分に羽田を飛び立ち10時45分に慶良間諸島が見えて来ました
    那覇空港到着は10時55分でした

那覇空港からは那覇バスの一日乗車券が使える11時25分発の125系統イオンライカム行きに乗車して国際通りの松尾バス停で下車

早速、移転工事の為、仮営業をしている牧志公設市場を見学しに行きました

仮設とはいえ、市場に入れば雰囲気はそのまま

水産品や

肉類などなんでも揃ってます

こうして俯瞰して見ても天井が低い以外は以前の雰囲気そのままで安心したよ

歩いて数分でもともとあった市場へ来てみました
    外観はまだ取り壊しはされていませんでした
    ただ、市場へのお客さんが居ないのでこの通りは人通りが少なく閑散としてました

市場本通りを太平通り方向へ進み、浮島通の近くの移転なったまんぞく屋さんで昼食にしました

お、居た居た・・・
    石垣島に広大な土地を所有しているおじいだぁ
    ちょうど12時だ店内は大盛況でした

注文は沖縄そばだよぉ~
    なんと300円で食べられるんです
    魚粉が乗っててそれを混ぜて食べると優しい味になりますよ

その後、太平通りを突き抜けて農連プラザまで散策
    農連プラザから太平通りの入口方向を撮った写真だよ
    真っ青な空と白い雲( ^ω^)・・・
    真夏の沖縄だね

再び国際通りまで歩いててんぷす前からバスに乗り首里高校前で下車
    目指すは首里城です

ご存じ、守礼の門
    此処は午前中は逆行なんだけど昼からは良い感じに写真撮れますよ

そして、首里城まで歩いて行きます

ここから階段が始まるよ

門をくぐって古の時間を感じます

さ、ここを登れば首里城正殿ももうひと息です

さ、やって来ました首里城です

真夏の青空と白い雲が絵になってました

西のアザナから座間味諸島がくっきり見えました

ここからは首里城正殿の屋根がこんな感じに見えますよ

ハイビスカスも奇麗に咲いてました

首里城を後にして金城町の石畳を歩きました

此処は、琉球王朝時代の歴史路だよ

この建物は休憩所として開放されてます
    縁側に座って流れる汗を拭きながら小休止しました

それにしても急な坂道だよね

そして、沖縄インターに繋がるバス通りまで降りて来ました
    ここが石畳道の下の入口だよ

そして、金城ダムまで歩いてみました

その後は、坂道を登って旧日航ホテル前のバス停から大道クリニック前までバスに乗車
    降りるとそこは栄町市場です
    農連市場・牧志公設市場が建て替えられて市内ではここが昔の雰囲気を残す市場となりました

そして、ここ数年はこの市場を盛り上げる様々な取り組みも行われてます
    この写真、数年前に撮られたここをメインにした映画のポスターだよ

こんな肉屋さんも( ^ω^)・・・

こんな刺身屋さんも( ^ω^)・・・

そして、総裁屋さんも( ^ω^)・・・

栄町市場は昔の情緒が残されています

市場の近くの街並みもこんな感じです

さ、再びバスに乗って国際通りを目座します

ふたたびテンプス前に戻って来ました

目指すは太平通りの糸満西崎さしみ店
    店主の名物オヤジにお土産渡して刺身と天ぷらを購入しました

で、今回三泊お世話になるロコイン沖縄までやって来ました

窓が広くて明るい部屋です

これが購入した天ぷらだよ
    あ、一つはサービスで貰っちゃった
    滞在中の夜食にするんだっ

部屋でシャワー浴びてスッキリしてからは
    歩いて5分くらいの金太郎さんへ行きました

せんべろセットをポーク玉子で注文です

最近沖縄ではセンベロが大流行の様相だよ

店内はこんな感じです

オリオンを二杯飲んで三杯目は泡盛のシークァーサーサワーにしたよ

お店の外観はこんな感じです

隣にはステーキ屋さんも有りました

ホテルの外観はこんな感じね

もう日没になってしまいました

その足で若狭まで行ってスーパーでオリオン麦職人とお握りも購入しました
    お気づきの方も居ると思いますが金太郎ではポーク玉子のおかずだけだったんです

で、部屋に戻ってから刺身と天ぷら( ^ω^)・・・
    オリオン麦職人のロング缶のアテしました
    あ、量が多いからお刺身の半分は明日の部屋飲みに回したよ

そして、ジューシーおにぎりも戴いて今宵の宴を終了いたしました

行程です

• 千葉のKenさん 2019/09/17 19:37:10
    いつの間に
    さすが 旅なれてますね 波之上も首里城も行ったんですね

ぽちぽち

ぽちぽちさん からの返信 2019/09/17 22:47:11
    Re: いつの間に
    波之上は最終日に行きました
    今回は観光バスを二日間利用しちゃいました
    初日は路線バス利用だったけどね
  • 夏子の探検さん 2019/09/16 18:48:12
    金太郎と言うお店だったのね?!
    ぽちぽちさん、こんにちわ。
    メール頂き、ありがとうございます。
    お言葉通り、訪問させて頂きました。

夏子

ぽちぽち

ぽちぽちさん からの返信 2019/09/16 19:04:58
    RE: 金太郎と言うお店だったのね?!
    夏子さん
    早速のmessageありがとね
    センベロ、沖縄でも大流行ですね
    あ、フォローさせてもらったよ

> ぽちぽちさん、こんにちわ。
    > メール頂き、ありがとうございます。
    > お言葉通り、訪問させて頂きました。
    > センベロのお店!実は前回沖縄行った時、2泊目のドミトリーで、リビングで仲良くなったオジサン達と(なんと同じ職業だったので)リビングで飲んでから、此処に連れて行って貰いました!
    > さすがに連れて行ってくれたので、先に酔った事もあり、写真取ったりせず、この店は安くて旨いんだ!と言うので・・・地元民が通う居酒屋さんだって!センベロはその前に知ってたんだけど、まさか、このお店だとは・・・今更知りました。懐かしいです。
    > では、私も新たに旅行記書いてるので、良かったら覗きに来て下さいね!
    >                    夏子

ぽちぽちさんのトラベラーページ