美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年8月30日から9月3日まで沖縄本島に行って来ました<br />初日は那覇市内を散策<br />二日目は水納島と瀬底島<br />三日目は古宇利島と備瀬<br />両日とも読谷村のホテル日航アリビラのプライベートビーチも散策したよ<br />最終日は波之上と壺屋を散策<br />四日間とも天候に恵まれ最高の沖縄旅行になりました

2019年8月沖縄旅行二日目

2019/08/30 - 2019/08/30

ぽちぽち

ぽちぽちさん

初日は那覇市内を散策
二日目は水納島と瀬底島
三日目は古宇利島と備瀬
最終日は波之上と壺屋を散策
四日間とも天候に恵まれ最高の沖縄旅行になりました

観光バス JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

沖縄旅行の二日目
    宿泊したロコイン沖縄の朝食バイキング
    ゴーヤーチャンプルー食べて出発準備したよ

今日はJALのうたバスで水納島へ行きます
    バスはとまりんに7時55分集合です
    早めに行って港の散策したよ

あ、うたバスがやって来ました
    真っ赤なバスはJAL仕様だよ

ワンマンでは無くガイドさんも乗ってました

途中、読谷村のホテル日航アリビラ経由で行くそうです
    戦時中、この綺麗な読谷村の海が米軍の艦船で埋め尽くされたとは想像できないね

さて、ホテル日航アリビラに到着です
    トイレ休憩も含め約30分の停車時間です

なのでホテル付近も探索したよ
    リゾートホテルだけあってこんなプールも有りました

一度でいいからホテル日航アリビラに泊まってみたいなぁ

プライベートビーチもこんな感じです

此処に一日のんびり滞在するのも良さそうですね

こんなにいっぱいパラソルが咲いて居たよ

さて、9時20分の出発時間も近づいて来ました
    この後は本部の港まで1時間ちょっとのバス旅の再開です

途中、ガイドさんの三線と歌の披露も有りました

このショップの船で水納島に渡るんです

本部港には船が既に待機していました
    11時の出航迄マリンスポーツのオプションの申し込みの手続きも有りました

11時になりいよいよ出航です
    目の前には伊江島迄行くフェリーも同時発車でしたので見えました

さて、水納島の港に到着します
    エメラルドブルーの海がとても綺麗でした

水納島に上陸して混雑する前にランチしようとパーラーへ向かう途中振り返るとこんな景色です

11時30分の早めのランチはこのパーラーだよ

沖縄名物のタコライスを戴きました

この2階のスペースで食事をしました

食後はビーチへ戻りました

目の前にはこんな綺麗な海が広がっています

パラソルもこんなにいっぱい咲いてたよ

正面に伊江島を望む絶好のロケーションです

マリンスポーツを申し込んだ方々が楽しんでいるのも見えました

それにしても癒される景色ですよね

ビーチから海沿いにちょっと歩いてみたよ
    ここまで来ると人影を見ることはほとんどなくなりました

砂浜や滑る岩などに注意しながら歩いたよ
    真夏の照り付ける太陽にいい汗かいちゃった

再びビーチへ戻る途中、またまた伊江島を正面に見たよ

ビーチ迄戻って来ましたよ
    シーズン中のビーチにはショップが3軒営業してました

さて、ビーチを見たので小さな村を散策してみましょう

島の小路から振り返るとこんな感じです

立ち止まって見ているだけでも飽きないよ

いよいよ村の中に入って来ました
    小さな島だけど村の暮らしも垣間見たよ

ちゃんと普通に生活感も有りました

水納島の小中学校も有りました

真っ赤な花にも南国を感じますね

島の西端の牧場を目指して歩いてみました

振り返ると小中学校がこんなに遠くになってました
    そして、牧場を通り抜けると・・・

岩場の海に出ちゃいました
    歩いて10分で海なんです
    本島に小さな島なんだねっ

誰も居ない静かな海に時間が過ぎるの忘れちゃいました

こんな道路、どこか懐かしく感じちゃうよね

村の中心部に戻って来ました
    こんなシーサーにホッコリしたよ

今度はビーチの反対側にも歩いて行きました

この日は大潮と干潮が重なっていたようです
    以前来た際、ここは海になっていたんだよっ

さて、続いて島の東側にも歩いてみました

そうすると小路の先にまたまた綺麗な海が見えました

ビーチ迄出てみるとこんなに静かで綺麗な海が

ここでも時間が過ぎるのを忘れてしまいました

さて、そろそろ帰りの船の時間の14時が近づいて来ました
    村内の道を歩いて港に戻りましょう

このツアー、本当は帰りの船は16時なんだけど
    マリンスポーツしないので14時の船に変更してもらって居たんです

対岸の本部港には16時20分に集合だけど
    一足先に戻る事にしました
    それでも2時間半も小さな島に滞在したんです

いよいよ船に乗り込みました
    この港の海の色は最高だよね

帰りの船は、ツアー用じゃ無かったので来る時と違って小さな船
    多少風も波も有ったので波飛沫浴びながら20分の船旅となりました

あ、瀬底大橋が見えて来たよ
    実は、早めに戻ってからはあの橋を渡って瀬底島に行くのも目的にしたんです

本部港からは歩いて瀬底島に向かいます

そして、瀬底大橋からは伊江島から本部港へ向かうフェリーを眺めたよ

瀬底大橋、歩いて渡るとこんな感じですよ

そして、いよいよ瀬底島に到着だよぉ~
    本部港からは30分弱掛ったかなっ

ほら、歩いて渡った証しに橋の名称板も撮れました

昭和60年、1985年に出来たんですね
    島の暮らしもこの橋のお陰で変わったんでしょうね

さて、橋の真下のビーチに来たよ

ここもリゾートチックでしたよ

橋とビーチの対比も絵になってました

リゾートホテルのようには整備されては無いけれど市民のビーチって感じでした

手作り感いっぱいなこんな看板もなんだか良いですよね

天気にも恵まれてここでものんびりしましたよ

水納島のツアーだけでは味わえない場所に行けました

桟橋の先端に行くとこんな感じです

本島でもこんな綺麗な海が見れるんだよね
    沖縄って本当に癒される島だよね

ハイビスカスも青空にとっても映えてました

さて、橋まで戻って記念碑も見たよ

記念碑の広場から本部町を俯瞰するとこんな感じです

さて、橋を渡って本部町へ戻って来ました
    こんなお刺身店も通りに発見

民宿も有りました

さて、いよいよ本部漁港に戻って来ました

15時20分の再集合の時間には30分程あったので
    暑さ凌ぎに伊江島行きのフェリーターミナルで暑さ凌ぎしたよ
    冷房の効いた館内は快適だね

外観はこんな感じです

さて、帰りのうたバスがやって来ました
    ここで16時の船で帰って来た水納島へ渡ったツアー客と合流です

なんとオリオンビールのサービスがJALから有りました
    たくさん汗をかいた後の冷たいオリオンビール、一気に飲み干しちゃいました

バスは帰りにもアリビラに立ち寄りです
    ここの宿泊客を下車させるための様です

それにしても良いホテルだなぁ~

夕刻のプールはこんな感じでした

夕陽を浴びた建物もリゾートを感じますよね
    この後バスは那覇市内へ1時間ちょっと掛けて帰りました

バスは国際通りでも下車出来ました
    なので、ホテルまで乗車せずに国際通りで下車
    前日見つけたステーキ屋さんに寄り道したよ

冷たいコロナビールにサイコロステーキ200グラムを戴きました

成形肉では無くて本物のサイコロステーキだよ
    柔らかでとっても美味しかったよ

お店の外観はこんな感じです
    因みにコロナビールとステーキのセットでなんとジャスト1,000円
    美味しくお得に大満足にご馳走様でした

その後、歩いて20分( ^ω^)・・・
    ホテルに帰りシャワー浴びてから夜食にこんな感じで部屋飲みしちゃいました
    沖縄旅行二日目はこんな感じに過ごしたよ~