那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年8月30日から9月3日まで沖縄本島に行って来ました<br />初日は那覇市内を散策<br />二日目は水納島と瀬底島<br />三日目は古宇利島と備瀬<br />両日とも読谷村のホテル日航アリビラのプライベートビーチも散策したよ<br />最終日は波之上と壺屋を散策<br />四日間とも天候に恵まれ最高の沖縄旅行になりました

2019年9月2日沖縄旅行最終日

2019/08/30 - 2019/09/02

ぽちぽち

ぽちぽちさん

初日は那覇市内を散策
二日目は水納島と瀬底島
三日目は古宇利島と備瀬
最終日は波之上と壺屋を散策
四日間とも天候に恵まれ最高の沖縄旅行になりました

観光バス JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

3泊4日の沖縄旅行もいよいよ最終日の朝を迎えました
    ロコイン沖縄の朝食バイキング、タコライスをメインにしてみました

チェックアウト前のひと時を歩いて15分の波之上ビーチまで行ってみました

続いて波之上宮ヨコの展望台です

続いて波之上宮の境内にやって来たよ

7時半過ぎの境内は凛としていました

まじかに迫るとこんな感じです

境内には明治天皇の銅像も有りました

ひととおり参拝して波之上宮を後にしたよ

続いて真横にある護国神社にもやって来ました

さて、辻の街並みを見ながらホテルに帰ります
    ここはステーキ88の本店かなぁ~

眠らない街、辻を支える辻スーパーです

そして、9時前にはホテルに帰って来たよ
    昨晩の残り物のさかな天婦羅で朝からビールを戴いちゃった

さて、荷物をまとめてチェックアウトしようね
    午後1時過ぎの飛行機なので、この後も街の散策するんです

やって来たのは浮島通りに出来たセブンイレブンです
    このロックアイスにご当地を感じますね

泡盛もたくさん並んでました

セブンイレブン、今年の7月11日に沖縄に上陸したんです
    ローソンとファミマの牙城に満を持して参入ですね

さて、浮島通りを更に進むと市場本通りのビルが見えました
    ガーブ川に沿って建てられているんだよね

さて、サンライズ通りと合流するとヱビス通りにもぶつかります
    なんだか歴史を感じる看板だね

続いて平和通りにも合流します

そして、目指していたのは壺屋やちむん通りです
    登り窯も有って、焼き物の郷って感じだよね

振り返るとこんな感じです

やちむん博物館は残念ながら月曜日定休で見学出来ませんてした

けれどもめげずに壺屋の散策を続けます

赤瓦の建物、沖縄らしさを感じますよね

壺屋の出口にはこんな井戸が有りました

その反対側にはシーサーがお出迎えしていました

この建物も焼き物のお店です

こんな路地も見付けたよ
    青い空と白い雲、赤瓦のコラボが沖縄を主張してました

こんな街並みの散策、暑いけれども楽しく過ごしたよ

さて、いよいよ壺屋ともお別れです

市場通りに戻り牧志の呑み屋横丁まで屋て来たよ

そして、中真水産でクールダウンすることにしました

店頭にはカラフルなお魚さん

海老さんも居ましたよ

みる貝も身を延ばして居たよ

で、メニューを眺めセンベロセットにしました

店内はこんな感じです

まずは、オリオンのジョッキをグビって飲みました
    暑い中を歩いて居たので冷たいビールが喉に染み入りました

アテは脂も適度に乘ったマグロだよ

これがまたとても美味しかったんです

そして、オリオンをお代わりして2杯目に突入です

オリオンを2杯、定価はこれで900円なんですよ
    あ、センベロセットだからお刺身入れても全部で千円だよぉ~

鮪に力を入れてるのか店内の張り紙にもマグロの宣伝が張ってありました

メニュー

さて、もうそろそろ空港に向かいましょうね
    とても美味しくご馳走様でした

国際通りまで出て120系統の空港行きの路線バスを待ちます

松尾バス停12時45分のバスはほぼ定刻にやって来ました

空港まではもう少しです

乗車時間15分ちょっとで空港に到着したよ
    なんだか名残惜しいね

3階のデッキからは慶良間諸島が望めたよ
    今回の旅は4日間とも天候に恵まれて良かったです

ラウンジで暫らく休憩しました

ちょっと贅沢気分だよね

さて、いよいよ搭乗だよ

今回はクラスJにアップグレード
    プラス千円のプチ贅沢だよ

機内ではコンソメスープを戴きました

ゆったりシートで楽チン出来ました

ついに羽田空港に帰って来ちゃいました
    明日から現実が待っているんだよね
    次の計画も練り始めなきゃね

で、こんなお店に寄り道して計画を練っちゃった

神奈川の紳士淑女が集まるお店だよ

帰宅してこんな感じにお土産の一部を広げてみました
    これで夏の沖縄旅行記事はおしまいです