別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月3連休いつもなら韓国にプチ海外旅行をするところですが、なにせ関空からの飛行機がない。まあ昨今の政治情勢からやむなしですな。ということで今回は往復夜行バスの別府温泉日帰り弾丸バスツアーをやってみました。

おっちゃんの別府温泉旅、ヨメと行く0泊3日弾丸バスツアー

2019/09/15 - 2019/09/15

hide hide

hide hideさん

前日23時に神戸三宮発の夜行バスで別府に到着。夜行バスかぁーと思ってましたが、3列バスでなかなかどうして。爆睡とまではいきませんが、快適です。

朝8時前に別府北浜に到着。降りたところに亀の井バスの営業所があり、ここで1日バス乗り放題券を購入。営業所は8時からあいてます。

朝いちばんに海岸の砂湯に行ってみよう。高速バスを降りた道向いにバス停があり、そこかなと思ってると、場所が違ってた。北浜の交差点の別府駅寄りの1番のりばでした。

バスのタイミングを逃してしまい9時前に到着。あらら50分待ち。。。

ほんとに海岸に面したところに砂湯があります。撮影禁止との看板あり、風景の端っこのちょこっとだけねっていうことで撮りました。

9時前到着で待ち時間 50分。ここは8時半のオープンと同時に入らなあきません。

待ち時間で辺りをぶらつく。昭和感満載の看板。

砂湯のおっちゃん。携帯持ち込みできます。砂かけのおねいさんが写真を撮ってくれます。浴衣を着て入りますが、結構暑い。汗だくになりました。このあとシャワーとお風呂で砂を洗い流します。

さて砂湯のあとは亀の井バスで鉄輪温泉に行きます。ここから20分くらい。鉄輪温泉と別府駅は循環バスがあります。まずは豚まん。これも立派な蒸し料理。お店の前でパクリ。味は・・・やっぱり豚まん。あつあつで美味かったけどね。

足湯もいろいろな場所にありました。

鉄輪温泉街をぶらり。川に流れる温泉。鉄分が多いのかな、水の出てくるところが茶色くなってます。

温泉を引いているパイプ。温泉の成分が結晶化していますね。

ちょっと裏道に入るといろんな風景が見れます。

さてお昼をたべよう。昭和感いっぱいのごはん屋さん。有線(!)からなんとイーグルスのホテルカリフォルニアがかかる! まさに40年前にタイムスリップしました。

別府は韓国冷麺が有名と本に書いてあったので頼んでみました。んー。。ここはちょっと違うな。観光本に載ってるもんとは別モノでした。

地元の公営温泉。いたるところにあります。観光客は100円くらいで入れますが、今回はパスしました。

蒸し風呂の温泉。ここも気になるところでしたが、今回はパス。次回にとっとこ。

バス停からちょっと離れたところにあります。結構人が出入りするので観光スポットなんやろな。

冷麺とビールでええ気分でそぞろ歩き。海地獄まで行きました。歩いても10分くらいかな。

ほんとに温泉が湧いていました。ちゃんと見るのは初めてのおっちゃんでした。

熱帯性のスイレン。確かにぬるま湯です。

色とりどりで、なかなかええやん。

鬼石の湯というところに生きました。日帰り温泉で家族風呂の貸し切りの温泉があります。1時間2000円で空いていたので予約なしで借りました。こじんまりしていいね。

お風呂あがりに地獄蒸しプリン。うまうま。

温泉から坊主地獄が見えました。

坊主地獄の近くを歩いて通ります。中に入らなくとも十分見れました。

湯めぐり展望台というところに行ってみよう。バスで10分。貴船というバス停を降りて10分ほど歩きます。鉄輪の街が一望できます。日本の風景100選?で有名らしい。

確かに夕暮れ時とかに見たらええ感じだと思います。宿泊の方はぜひ行ってみてください。

温泉に戻ってきました。蒸し料理を食べてみよう。鉄輪温泉のバス停から徒歩5分くらいにあります。

まずはフロントで申し込み。番号札をもらって待ちます。

その間に食材を選んで食券を購入。

そうそう、食材とは別に窯の使用料として340円の券も別途必要でした。

食材を買って蒸し窯にいれるだけ。いたってシンプル。

こんな感じ。網に乗せて窯の下に入れます。おっちゃんとヨメ2人で、エビ・盛り合わせ・ソーセージを頼みました。材料によって蒸し上がりの時間が違うので、順番にとりに行きます。

最初にエビが蒸し上がりました。ポン酢であっさりといただきます。

続いて盛り合わせ。野菜うまし。

全部蒸し上がりました。やっぱり一番はタマゴかな。黄身がしっとりとしてホント美味しゅうございました。5年くらい前にも別府に行きましたが、やっぱりタマゴが一番のオススメです。

そろそろ日が暮れてきました。別府の駅まで戻ります。

別府駅でお土産を買って夜行バス待ち。さて神戸に帰ろう。0泊3日のバスツアー、時間を有効に使えて良かったです。