徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅白で米津玄師がレモンを歌ってた美術館が気になって行ってきました!

日帰り大塚国際美術館

2019/09/15 - 2019/09/15

キキ

キキさん

高速・路線バス

出発前の腹ごしらえは神戸駅のエクセルシオールで。

ジャンボハムレタスサンド 460円

神戸方面から大塚国際美術館への直行バスは、調べたけどこの1本だけしか分からず。
    11時5分神戸駅発の岸和田バスに乗り込みます。
    三宮駅ではなく神戸駅発ってのが珍しい!

約1時間ほど走って、途中淡路島のサービスエリアで15分休憩。

岸和田バス 2,500円

大鳴門橋 名所・史跡

高速降りたらすごい渋滞…
    原因は大塚国際美術館の駐車場の列でした。
    片道1車線しかなく、2分くらいでいける道に30分くらいかかってしまい、予定時刻より遅れて13時半ごろ到着。

大塚国際美術館 美術館・博物館

当日券を購入して入場。
    いきなりすごい長いエスカレーターが!

大塚国際美術館 3,240円

• エスカレーター降りたら真正面に見たかったシスティーナ礼拝堂が!!<br /><br />

原寸大ですごい迫力です。

天井もすごいです。(語彙力のなさ…)

ただ、紅白で見たのより小さく感じました。
    それでも十分な大きさなんですけどね。

レモンのジャケットを再現した陶板画もありました。

あんなに長いエスカレーターに乗ったのに、地下3階からスタートというちんぷんかんぷんな建物に迷子になりながら、名画鑑賞です。

パリのルーブル美術館は人だかりができてるし、あんまり近づけないけど、こっちは間近で見れます!

あまりの広さにお腹が空いたので、2階にあるレストランへ。
    ここが唯一並ばずに入れました。

淡路のサービスエリアで、アイスとタルト食べたんだけどね(^^;)

徳島丼定食。
    牛丼とコレの2択でした。どちらも1,200円です。

引き続き名画鑑賞

最後の晩餐 修復後

最後の晩餐 修復前

もっとゆっくりしたかったけど、帰りのバスの時間が!
    帰りは直行便ではないのです。
    急いで美術館前のバス停へ。16時7分発の徳島バスに乗り込んで小鳴門橋で降ります。
    バス 250円

小鳴門橋駅から高速鳴門のバス停まで約10分位です。
    途中に小さなお土産屋さんがありました。
    高速の乗り場まで、すろっぴー(無料)があるので楽チン~

1分位だけど楽しいすろっぴー!

無事17時発のバスに乗り込み、高速舞子で降りて、垂水のアウトレットでお買い物して帰りました。

高速バス2,500円