竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラエアのお買い得チケットをゲットして初めての石垣島に行ってきました。<br />石垣島好きな人が知合いにおり、何度も遊びに行っていると聞き、そんなところなのに私は一回も行ったことがないぞ?<br />これは行ってみなければならないんじゃない?と思っていたところ、たまたまバニラのセールでお買い得チケットを見つけてしまったので。<br />思いがけず、というより、予想を大きく上回る爽快感溢れるブルーに、日頃の疲れも吹っ飛びました。<br /><br />びーーーーっくり!<br /><br />日本にこんなに綺麗なビーチがあるなんてね。<br />盲点でした!<br /><br />エアー:バニラエア(セールで数カ月前に安さにひかれうっかり購入)<br />交通:5日間フリーパスのバス券(2000円)、石垣島⇔竹富島は船(1310円?)、竹富島内はレンタル自転車(2H600円)<br />宿:ブルーキャビン石垣島(約5000円/2泊、これもセールだった)<br />シュノーケリング:民宿マエザト(白保)<br />レンタサイクル:友利レンタサイクル 普通自転車 300円/1時間

初めての石垣島+竹富島:3

2019/08/25 - 2019/08/27

ぽわる

ぽわるさん

びーーーーっくり!

日本にこんなに綺麗なビーチがあるなんてね。
盲点でした!

シュノーケリング:民宿マエザト(白保)

これは全編竹富島です!
    竹富島に来る前は、昔ながらの民家が懐かしい島なんでしょ、という印象しかありませんでした。
    しかし、来てびっくり、たまげました!!!

石垣島をかるく上回る海の綺麗さ!

西桟橋 自然・景勝地

港に止まっているレンタサイクル屋のバスには乗ったほうがいいです。
    なぜなら島の中心部までは意外と登り道で遠いから。
    その上、似たような民家の中、レンタサイクル屋を探すのは時間のロスになりますし。
    港に帰る時もバスに乗せてくれるので楽ちんでした。

と、上2枚は、竹富の街並みをぐんぐん通りすぎ、海に向かって西桟橋に向かったところで撮った写真です。
    衝撃の西桟橋。
    きれいすぎるっっっ

西桟橋の果てから西表を望む。
    空も海も、心が透き通るよ

文句のつけようがない程綺麗。
    こんな海が日本にあるなんて―ーーーー!
    ツアーで町なかばっかり見て、折角竹富島に来ているのに、みすみすビーチを見逃すなんてありえない

レンタサイクル屋に戻る時間が11:20頃なので、急いで回ります。
    ホントは長居したかった。
    できれば次は竹富島に泊まってこの海を思う存分楽しみたい。
    これはコンドイビーチ。
    みんな自転車で回ってるようです。

コンドイビーチ ビーチ

できれば泳ぎたかったー
    ここに家族で来てる人、恵まれてるね!

あぁー、砂浜も、ゴミ一つないピュアさ。

しばし、みとれてください

心が無になるー

そしてビーチで遊ぶ人々
    一応トイレとシャワーがありました

コンドイビーチの入り口
    こう見ると、パラダイスへの入り口に見える

次はカイジ浜
    つぶつぶに見えるのはヤドカリ。

カイジ浜(竹富島) ビーチ

星の砂は見つけられませんでしたー
    でも、こころのキラキラは取り戻せたかも?

時間に追われて走ります。(自転車で)
    レンタサイクル屋で地図をもらっていたので、それを見ながら移動。
    舗装された道路はそれほどなかったです。
    砂利道もものともせず疾走。

なんとか町の中心部に来れました。
    交通標識もそんなにないので、時間通りに思うところに辿りつくのも一苦労。
    この郵便局から出すと、思い出の消印になるので出してみました。

残り少しの時間を利用して街並みをパシャリ。

竹富島の町並み 名所・史跡

かき氷とか、島の名産を食べたかったのですが、ちょっと離れたところだったのであきらめていたところ。。。

友利レンタサイクル 乗り物

友利レンタサイクルで返却したところにアイス・オリオンビール等売ってました。
    気がきいてるね!
    紅いもタルト(200円)

帰りのバスにも乗せてもらえて、港に無事戻ってこれました。
    時間によっては1時間に1本なので、逃したら飛行機にぎりぎり・・・もしくは危ない橋を渡る羽目になるので。

桟橋の船に乗る直前で「乗船券は?」と聞かれた乗客がいて、どうやらその場で買えると思っていたみたいですが買えなくて、港の施設まで慌てて戻っていました。
    当然船は待たずに出航。
    竹富島に行く時は、往復切符を買うべしと学んだヒトこまです。。。

竹富港 乗り物

無事、出航しました。
    今回イチ海が綺麗だった~
    竹富島がこんな場所だったなんてー
    また来たいワァ☆

帰りには海上保安庁の船が見えました。
    120km離れた尖閣諸島にここから出航しているそうです。
    中国の船は常時4隻いるとのこと。
    うーん、平和の一方で、こんなきれいな場所で争いの面が。。。

具志堅用高像@石垣港
    具志堅さん、TVではこんな田舎の島出身なのかーとからかわれることもありましたが、そんなことない!
    こんな綺麗なところの出身なんて、逆に羨ましすぎるぞ

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

帰りのバニラもご飯はない。
    できるだけ地元の味を楽しみたいので、港でツバをつけといた店でたまたまお弁当ゲット。
    だってこの弁当は400円なんです!
    経済観念あまりないのかな?薄利多売ぐらい沢山は売ってなかったから、利益はどうやって得ているの?
    港で弁当買う人は移動する都会人ばかりだろうから、もうちょっと高くして利益ゲットしてもいいんじゃない、って気になりました。
    そして地元の味っぽいジュース。ミルミルみたいな味でした。

無事空港につきました。
    バニラは9月末までの運行で、もう乗る機会はないけれど、機械のセルフでチェックインできるし楽でした。
    ピーチに合併されてもそのサービスは残るのかなぁ?

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

石垣のコーラルが名残惜しい。
    また来たいです!