2019/09/14 - 2019/09/15
ハートネッツさん
- ハートネッツさんTOP
- 1,683,542アクセス
東京新宿の京王百貨店での7代加藤幸兵衞先生の展示会からのお食事に滑り込みセーフで加えていただくことが出来ました。
東京へお出掛けです。
中央線に乗りながらexで新幹線チケットをスマートに購入、ところがなんと、乗り換え時間2分。
間違えた、名古屋駅到着間際に気づき.モーダッシュ、なんと飛び乗れた。
滑り込みセーフ
3分遅れていたんだって。
東京駅で下車。
12:30頃だったので、東京駅近くで行くべきお蕎麦屋で出てきた。やぶ久へ
創業100年以上の蕎麦屋さんです。 -
そば豆腐を頼んでみました。
固めで、ソバがきに似ています。 -
頼んだのは冷たいソバのメニューの中から、葱汁。
これが予想外、温かい濃いめの葱一杯のお汁でここに付けてお蕎麦を食べるのです。
初めての食べ方のお蕎麦でした。 -
今日のホテルは品川駅高輪口前のプリンスホテルイースト。
見事な鰻の寝床。
ドアから一直線にバストイレまで収まっていました。
ある意味凄い。 -
新宿京王百貨店6階で開かれている7代加藤幸兵衞展示会を訪ねました。
ラスター彩、ペルシャンブルー、三彩等美しい作品の数々です。
幸兵衞先生のラスター彩については、来週の和風総本家で放送されます。
18日までです。 -
夕食は先生を囲んで日本外国特派員協会の中にあるお寿司屋さんです。
皇居前にある新しいビルに移っていて、まるで中は海外のようです。
ここは会員の方しか入れない場所です。 -
翌日はホテルの近くにあるカフェでモーニングです。
看板犬です。 -
ベジドッグと色が変わったライムジュース。
偶然パナソニック汐留美術館で開催されていることを知ったマイセン動物園展へ。
9月23日までです。
今回のテーマのおさるのオーケストラ。
奥にあるのはマイセンで装飾された鏡と手前はシャンデリアです。
マイセンを代表するスノーボールシリーズ。
こんなに沢山のこのシリーズを一度に観るのは初めてです。 -
撮影できる作品と出来ない作品があって、動物の見事なフィギュアは撮影禁止でした。
よくあるマイセンの作品とひと味違った作品が多く、見応えがありました。 -
外へ出ると、美智子妃も召し上がられたソフトと言う言葉に引かれてお店へ。
ポスターにあるパフェは予約で売り切れ、ソフトだけならと言うことで、ソフトを。 -
気持ちいい日で、外の椅子でのんびりと。
同じ敷地に旧新橋停車場があります。
建物の中の鉄道歴史展示場が無料でしたので、入ってみました。
撮影禁止です。
鉄道好きな人なら立ち寄ってもいいかも。 -
今回の目的。
六本木ヒルズにある森美術館の塩田 千春展:魂がふるえる。 -
このビルは同時に開催されているイベントを観ていくチケットで大人1,800円です。
最初は子供連れで溢れるピクサー展です。
時間があれば知っている映画の作成方法が色々分かって面白そうでしたが今回はパス。 -
展望台も通ります。
目的の展覧会場です。
不思議で美しいインスタレーション。
ミニチュアールの世界。
何か懐かしい気持ちが沸いてきます。 -
ピアノを囲む椅子は演奏を聞く観客の席でしょうか。
美しいドレスが張り巡らされた線の中に浮かんでいます。
何処かの海外の古い建物で見たような風景を感じます。
吊るされた鞄が不規則に動き美しい作品です。
中には不気味感じたり、気持ち悪いのに目がなぜか離せない作品もあり、魂を揺さぶられました。 -
品川駅は改札口の内と外に荷物預かり場が出来て、10:00から一つ600円で預かってもらえます。
ここで荷物を受け取り名古屋へ。
ちょっと早めの夕食で高島屋の鼎泰豊。
リニューアルして広くなったようです。
17:00前に着いたので、サーラータン麺セットが注文できました。
小籠包大好き。 -
麺を頂き、家路に。
もうダッシュの東京行きで始まった旅もなかなかのクオリティーで終わることが出来ました。
行って良かった。
東京 の旅行記