バクー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アゼルバイジャンのバクーから、ジョージアのトビリシまでの寝台列車についてです。<br />出発時間は夜20:40です。<br />到着時間はの9:30着の予定だったそうですが、11時近くでした。<br /><br />バクーでのチケットはcentral stationで購入します。クレジットカード可。<br />まず、機械で受付番号を取り、窓口で購入します。<br />一等、二等(4人部屋)、三等(4人ボックスと通路、写真参照)の3タイプ<br />三等は25.6AZB(1600円位)<br />私は下の席がお勧めです。<br /><br />8時の駅到着を目指しながら、広い駅を訪ねながら列車を探します。<br />列車の各車両入口には担当乗務員が待っているので、パスポートとチケットを渡し、座席を教えてもらいましょう。<br />着いたら近辺に置いてあるシーツセットを見よう見まねでベッドセット。時間通りに出発です。<br /><br />以下参考までに<br />10:30なんとなく消灯<br />3:30起こされ、ベッドを片付けろと言われるがまだ大丈夫<br />6:00出国手続き開始<br />7:40入国手続き開始、この時にシーツセットを返します。全て戻らないと遅延につながるそうです。<br /><br />トイレは車両の前後にあります。使えるな、くらいのレベルでした。<br />食事を済ませ、翌朝用の軽食を持参するくらいが良いと思います。車内でガッツリ食べる人は思いの外いませんでした。<br />車内で紅茶とコーヒーの販売があります。<br />ボックス席の一席だけでコンセントがあります。<br /><br />

バクーからトビリシの行き方

2019/09/13 - 2019/09/14

erikodesuさん

出発時間は夜20:40です。

まず、機械で受付番号を取り、窓口で購入します。
三等は25.6AZB(1600円位)
私は下の席がお勧めです。

以下参考までに
10:30なんとなく消灯
3:30起こされ、ベッドを片付けろと言われるがまだ大丈夫
6:00出国手続き開始

車内で紅茶とコーヒーの販売があります。
ボックス席の一席だけでコンセントがあります。

奥の機械が受付番号を取り機械。

駅の入口

一番右、一番線が乗り場でした。

通路側の席はこんな感じ。袋にシーツセットが入っています。近くにある敷き布団と枕を取り、シーツ、掛けシーツ、枕カバー、タオルの4点セットです。訊ねると布団ももらえるみたいです。

ベットを作るとこんな感じです。近くの人が手伝ってくれるかも。

トビリシに着き、ショッピングモール内のエスカレーターで下ります。一階に両替所があり、まともなレートです。
    ユーロ、ドルの表示ありますが、アゼルバイジャンのマナトもOKです。100AZN=180GELラリでした。(2019/9)

Tbilisi central station です。地下鉄は入口工事しており、難しいです。メトロ!と訪ねて進んでください。市場の中を潜り抜ける道です。(2019/9)
    若者は英語も話せるようです。ロシア語は話せるけど話さない状況です。

アゼルバイジャンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アゼルバイジャン最安 775円/日~

アゼルバイジャンの料金プランを見る