筑西・下館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達のtwitterで江口寿史の展覧会に行ったとつぶやきがあり、<br />興味があったため、休暇を取ってしもだて美術館に行ってみることにしました。<br /><br />

しもだて美術館で江口寿史の彼女展

2019/09/13 - 2019/09/13

いるつ

いるつさん

この旅行記のスケジュール

私鉄

首都圏在住のため、守谷駅から常総線で下館まで向かいます。
    つくばエクスプレスは快速に乗ったためすぐ着いた感じです。

驚愕の1両編成です。
    関東在住ですと1両編成って見られないですよね~

列車がやってきました。常総線は電化されていないため、ディーゼルカーです。
    平日の昼間だからか座ることが出来ました。
    ロングシートでしたが、座席はふかふかで60分くらい乗っても疲れは感じませんでした。

道中茨城らしい景色を見ることが出来ます。

人がいないので、パシャリ

守谷ではそこそこいた乗客も下妻をすぎると一気に降りていきました。
    ディーゼルカーのうなり方や、1両編成ということでバスのような感じです。

ディーゼルエンジンの音が眠気を誘います

途中うとうとしながら、下館駅に到着しました。
    JR水戸線も通っており、どちらかというとJRの駅なので、
    関東鉄道常総線はすみに追いやられていました。

頑張れ、関東鉄道。

しもだて美術館までの道中で。

色々なお店でポスターが貼ってありました。

てなことで、しもだて美術館にやってきました。
    平日にも関わらず、そこそこの観覧客がいらっしゃいました。

パネルの彼女がお出迎えしてくれました。
    この展覧会は写真撮影、SNSへのアップロードOKのため、
    容赦なくご紹介します。

パンフレットにもなっている彼女

はじめのセクションに展示されていますが、やっぱり綺麗ですよね。

ひばりくんです

この写真は銀杏BOYSのCDのジャケットになっていたようです。

江口先生が描く広瀬姉妹のイラストです

マッチの広告で使われたようです。

ひばりくんの当時の原稿のようです

あまりのクオリティで週刊誌での掲載できなくなり、打ち切りになった経緯がありますがその理由が理解できます。

線画です
    この絵を模写すれば、江口先生に近づけるかな。。。

完成したものがこちらです

模写しただけでは、近づけそうにないですね

CDジャケットで使われた画像です

一部未使用のものもあるようです

西荻窪にいる彼女です

江口先生は中央線沿線に住んでいるらしいです。
    私も一時期中央線沿線に住んでいたので、懐かしさを感じます

鳥谷選手が大好きなようです
    今年で退団は確定しているんだよぁ~と感慨深い気持ちになりました

出口では、彼女たちのパネルが展示されておりました。
    どの彼女もかわいいですよね。

最後に筑西市のマップをサケが見れるようです。

美術館を出た後、下館ラーメンを食べようとおもったのに何故か普通のラーメンを頼んでしまったり、
    会社用のお土産を買おうと思ったが、下館に会社に配れそうなお土産がなかったり、色々ありましたが大満足な一日となりました。

9/16までとのことで、関東在住の方はぜひ行ってみてはいかがでしようか。
    また巡回展とのことで、他の方の旅行記を見る限り、全国で行われている感じです。

江口寿史で検索してみると、別の場所でやっているかもしれませんので、要チェックですね。

写真ではなく、肉眼で見てほしい展覧会でした。

• みかちゃんっすさん 2020/06/12 09:40:07
    ゴメンナサイ!
    ごめんなさい!
    2次元でもカワイイものはカワイイですよね~♪
     また訪問させて頂きますね~!

いるつ

いるつさん からの返信 2020/06/13 17:21:22
    RE: ゴメンナサイ!
    > ごめんなさい!
    > 時々フリーズしてしまってコメントが送られてしまうので中途半端になってしまいました・・・🙇
    > 2次元でもカワイイものはカワイイですよね?♪
    > とても不細工なおっさんが描いているなんて想像が出来ないですが・・・💦

みかちゃんっすさんこんにちは。
    江口さんの絵はかわいいですよね。実は次の日に本人がいらっしゃっていたようで、
    タイミングが悪かったです。。

>  また訪問させて頂きますね?!
    はい、よろしくお願いいたします。

• みかちゃんっすさん 2020/06/12 09:29:43
    いいね!ありがとうございます!
    いるつさん、私の投稿写真に「いいね」頂きありがとうございます!
    江口寿史の「ひばりくん」大好きでした♥
    何冊か単行本も待っていました!
    アニメにもなったのですよ~♪
    江口寿史の描く女の子はみんな可愛くてでもどこかにいそうで憧れたものです!
    私はおばさんですが、素敵な女の子には女でも「いいね」したくなります!
    いるつさんはまだお若いようなので

いるつさんのトラベラーページ