2019/09/06 - 2019/09/07
ねこままさん
関東に上陸した強力な台風が来る直前、1泊2日で4回目の夫婦ニャンコ旅に行ってきました。癒されました・・・(*^-^*)
- カップル・夫婦
- JRローカル 徒歩
おはようございます。朝9時過ぎに東京駅へ。
東京駅 駅
地下1階のグランスタにある「BURDIGALA EXPRESS(ブルディガラ エクスプレス)」で、今日の朝食・明日の朝食を買います。
BURDIGALA TOKYO グルメ・レストラン
秋の味覚が始まっています~
夕食用のお弁当も買って、東海道本線で出発! -
グリーン車でのんびり朝食。おいしい~
東京駅から1時間半くらいで真鶴駅に到着! あっつい~
NewDaysをまわりこんだところにあったコインロッカーに荷物を預けてランチに行きます!真鶴駅 駅
真鶴駅から徒歩5~6分の「真鶴ピザ食堂KENNY」さん! 今回楽しみにしていたお店です。
真鶴ピザ食堂KENNY グルメ・レストラン
お店の外にあるメニュー。何食べようかなぁ~
12時少し前、お客さんはまだ誰もいません。一番奥の窓際席から店内をパチリ。
店内ボードにも追加メニューが。ますます迷う~
お店オリジナルのTシャツや、真鶴の作家さんのカレンダーや手ぬぐいなども販売されています。
平日のサービスランチにはサラダとドリンクが付きます。サラダのドレッシングが美味しいし、ドリンクはたっぷり!
『高橋水産 あじの塩干しといぶりがっこ』と『しらすと卵と青海苔』。ピザには珍しい食材も楽しめます!ふわふわ生地にたっぷりの具材。美味しい (*^▽^*)
『ブロッコリーとしらすと小海老』と『生ハムをのせたサラダのピザ』。小海老が香ばしくていい~
とっても美味しいのにお得なお値段! おすすめですよ~! ごちそうさまでした!! -
ランチ後、真鶴駅からお隣の湯河原駅へ。
湯河原駅 駅
湯河原駅前は、木の屋根がすてきな空間!
お目当ては「ちぼり湯河原スイーツファクトリー」。湯河原駅から徒歩5~6分のところにある新しい施設です。美味しいスイーツを明るくて居心地のいい雰囲気の中でいただけます。去年の冬に来て、気に入ったのでリピート!
店内でいただけるスイーツやドリンクが買えるカフェ。クッキーバイキング(60分間クッキー食べ放題+ワンドリンクで税込594円)もありますが、お腹いっぱいだったのでジェラートとドリンクを購入。
窓際のカウンター席・中央の大テーブル席・ボックス席など、自由にくつろげる席がたくさんあって、気兼ねなくゆっくりできるのが素晴らしい!
では、いただきます! 甘い湯河原みかんのジェラートが沁みます~
もちろん、お土産が買えるショップもあります。お得なアウトレット品も! 試食しながらいろいろ購入~
2階にはミニ工場見学コースがあって、お菓子の製造風景を見たり、パネルや動画で作り方の解説を見たりすることができます。
湯河原での休憩におすすめの施設ですよ~! -
結局1時間以上ゆっくりしてしまいました。こちそうさまでした!
施設の周りにはアーモンドの木が。アーモンドの実ってこんな感じなんだ・・・! -
湯河原駅から真鶴駅に戻って、コインロッカーの荷物を出してコンビニに寄りながら今夜の宿「まいきゃっと」へ。真鶴駅から徒歩7~8分です。
今回も楽しかったです by ねこままさんまいきゃっと 宿・ホテル
この階段の先が入口です。暑いよ~ (>_<)
チェックインが可能になる15時よりも少し前だったのですが、お部屋に入れていただけました。前回と同じ2階の角部屋。2方向に窓があって開放感バッチリ。
海や初島が見えます。あまりの暑さに慌ててクーラーを付けて、買ってきた夕食と朝食を冷蔵庫に入れて、手を洗って消毒してから1階の猫カフェに向かいます。
猫カフェに入ると、たくさんのネコさん達に囲まれました(嬉)この子は初めましての幸村くん。とってもキレイなブルーアイ!
様子を伺っています(笑)
ごろーん。
子猫のはつちゃん。初めまして~。オモチャにじゃれています。かっわいい!
カメラを向けるとガン見されます(笑)
そして眠ります。。。
はぁ~ 癒される~~
はつちゃんの兄妹ネコ、子猫のごうくん。よく寝ています。
起きたはつちゃんが、ごうくんの上に乗っかってじゃれています(笑)仲のよい兄妹!
前足ぴーんの寝姿もかわいい。
ごろーんとしながらオモチャに食いついています。
いつの間にか、夫の腕枕ではつちゃんがウトウト・・・可愛すぎる~ (≧▽≦)
なんと、夫は足で他のネコさんとも遊んであげています(驚)器用だねぇ~
しばらくすると、あれ? また違う子が膝の上に。ひめちゃんは目が見えないネコさんですが、器用に膝の上に落ち着きました。
ドタバタ・・・賑やかになってきました。・・・忍者ですか?
3匹でドタバタいたずらしています。左端の障子をビリビリ・・・(苦笑)
みるくちゃんはドタバタを全く気にせず、ぬいぐるみを抱き枕に爆睡中。
ごうくんはドタバタで起きたようですが、まだ眠そう。
はつちゃんはハンドスピナーに興味津々。
名前を呼んだら振り向いてくれました!
そろそろ時間なので部屋に戻ります。またね~! -
16時過ぎに部屋に戻って、しばらく休憩。
こちらは、ちぼり湯河原スイーツファクトリーで購入したもの。アウトレット品の「ミルフィーユバニラ」は、冷蔵庫に入れていたので写真を撮り忘れてしまいました。 -
日が傾いてきました。真夏のような暑さですが、だんだん日が短くなってきました。
17時30分ごろ、今夜一緒に過ごすネコさん達が部屋にやってきました。子猫兄妹のごうくん・はつちゃんです! さっそくじゃれています~!
1週間前に電話でトライアルするネコさんの予約をしました。前回は大人のネコさんだったので、今回は子猫で! -
ごうくんはボールが大好き!
運動神経抜群で、器用に遊んでいます。ゴミ箱に入ってかくれんぼ!?
はつちゃんは短い足が特徴で、高い場所に上るのが苦手。ゴミ箱に入りたそうにしていたので横に倒してあげたら、ちょこんと可愛らしい姿。
ひとしきり駆け回って探検して遊んだら、2匹揃ってキャリー内でウトウト・・・
2匹が眠っている間に夕食を済ませます。買ってきたお弁当と、コンビニで買ってきたお味噌汁とヨーグルトドリンク。お弁当はスタッフの方にお願いして電子レンジで温めてもらいました。
今回は、東京駅で消費期限が20時までのお弁当を選んで、多めの保冷剤と一緒に包んで持ってきました。暑い季節は気を付けないと危ないのでお勧めできない方法ですが、特に問題なく美味しくいただきました。 -
かわいい寝姿・・・☆゜
夕食を終えてテレビを見ていたらネコさんが起きたので一緒に遊びます。
わちゃわちゃ遊んでこてっと寝る・・・子猫のリズムは可愛いな~
はつちゃんはカメラ目線が多いね~
交代でお風呂に行ったり、歯を磨いたりしながら沢山遊びました! そろそろお布団引くよ~
あー、新たな遊び場ができてしまった(笑) -
本当に仲の良い兄妹。
と思っていたら、またこてっと眠りにつきました。
そろそろ23時。人間も寝ます。おやすみなさい・・・・・ -
真夜中の1時ごろ、予想通り2匹の運動会が始まりました(笑)枕と壁の間にぐいぐい入ってきたり、枕カバーの中に入ってきたり・・・電気をつけて一緒に遊びます~
ネコさんのトイレタイムもありつつ、2匹の運動会に付き合いながら夜が更けていきました。
なでなで・・・
あ、寝た・・・・・・・もう一度、おやすみなさい。
おはようございます。まだ6時前ですが2匹に起こされました~
2~3時間おきに起こされますが、そのつもりで来ているので楽しい寝不足です(笑)
あら、ごうくんは眠そうです。
人間の方はすっかり目が覚めてしまったので、お布団をネコさん向けの形にしてあげました。さっそく2匹でくっついて眠っています~
かわいい~~~ -
ネコさん達が眠っている隙に朝食を食べます。昨日、東京駅の「BURDIGALA EXPRESS(ブルディガラ エクスプレス)」で購入したカレーパンとチーズのパン。冷蔵庫に入れていたので冷たいですが、おいしい。
あらら~ すごい寝相!
カワイイ・・・癒しだなぁ~
ずーっと見ていられます・・・
肉球!
しばらくしたら2匹が起きたので、布団を片付けます。あ、また遊び場が増えたね~
もうすぐ9時。ネコさんをお返しする時間です。
寂しい・・・でも、とってもとっても楽しくて癒される時間をありがとう! また会いにくるね!! -
10時前にチャックアウトして、干物屋さんでお土産を買ってから真鶴駅へ。
真鶴駅 駅
東海道本線で東京駅に戻ります。
ランチは東京駅一番街の「横濱崎陽軒シウマイBAR」で。カジュアルなレストランで、売店でお土産やお弁当を買うこともできます。
せっかくなのでレストランで食べていくことにします。土曜日の12時ごろなので混んでいましたが、列に並んで10分くらいで席に着けました。
単品で『シウマイ全種類盛り合わせ』。
夫が頼んだ『五目あんかけ麺』のランチセット。ひと口もらいましたが、普通に美味しかったです。
私が頼んだ『スープチャーハン ~とろっと玉子入り~』。紅ショウガは別皿になっていて、苦手な私は嬉しい。こちらは崎陽軒のお弁当に入っている、あのチャーハン!かなり水分少なめのチャーハンにスープが合います! けっこう美味しい!
ごちそうさまでした~ -
ということで、14時ごろ自宅に戻りました。
この日の夕方から真鶴周辺は大雨になったそうです。そして翌日の夜は関東全域が強力な台風の影響を受けました。幸い、私は自宅の被害は全くなく、交通機関の乱れにも大して困ることはありませんでした。でも、この旅行記を書いている今、台風から約1週間が経ちますが、まだ被災中の方々がたくさんいらっしゃいます。どうか少しでも落ち着ける日が早く来ますように・・・
読んでくださってありがとうございました。