富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日時通りではなくランダムに投稿しそう。<br /><br />5月下旬 実家の父の四十九日の法要も納骨も無事に済ませることができました。<br />今年は泣いたり笑ったり忙しい年です。<br /><br />この日は ずっと行けなかった こちらの家のお墓参り。<br />お墓参り後 ドライブだそうで、八王子西ICから乗り甲府南ICで降りる。<br />いつものように上九一色から芦川へ向かいます。<br /><br />途中 上九の「坂本屋」さんでお昼<br />芦川の「おごっそう家」さんで地の物を買う。<br /><br />時間ギリギリだけど とりあえず「雅楽」に行ってみることにしました。<br />いつもこちらのご主人の温かさにほっこりします。<br /><br />河口湖から~忍野~花の都公園~山中湖~道の駅どうしといつもの道を通り帰ってきました。<br /><br />古民家カフェ雅楽・旧カフェ農啓庵<br />https://www.facebook.com/noukeian

上九一色の「坂本屋」さんと芦川の古民家カフェ「雅楽」

2019/06/02 - 2019/06/02

sasara

sasaraさん

日時通りではなくランダムに投稿しそう。

今年は泣いたり笑ったり忙しい年です。

この日は ずっと行けなかった こちらの家のお墓参り。
いつものように上九一色から芦川へ向かいます。

途中 上九の「坂本屋」さんでお昼
芦川の「おごっそう家」さんで地の物を買う。

いつもこちらのご主人の温かさにほっこりします。

古民家カフェ雅楽・旧カフェ農啓庵

甲府南から精進湖に向かう途中、上九一色村(現住所は甲府市古関)の中心地にあります。
    お腹すいた! 前回頂いて美味しかったラーメンを食べたかったのですが、この日はありませんでした。残念!

とりあえず「ビール飲んでいい~?」 「いいよ!」
    生中 大きかった!  義母と分け合う。

山椒の煮つけ。そうそう これが欲しかったの!
    このまま あてにもなるし、芦川の「おごっそう家」では山椒の太巻き寿司を売っています。五目に山椒を入れたもので、美味しいのです。
    お持ち帰りもできると言うので3つ分お願いしました。

義母の。鶏の南蛮漬けだったかな? 唐揚げだったな? 定食です。
    ほうれん草だったかな、ナムルの味付けが激うまでした。

我々は山菜の天ぷらとお蕎麦の盛り合わせ
    お蕎麦も美味しく 手作りの刺身蒟蒻も美味しいね!

コシアブラ コゴミ 椎茸(この辺り産地) ヤングコーン等々
    トウモロコシの産地なのでヤングコーンが美味しいのです。
    以前は毎週「道の駅とよとみ」に買いに来ていました。皮を剥かないそのままのがほしいのです。剥いてしまったのは買わないな。

近かったら居酒屋になるのに。。。 美味しくて素朴なものも大好き。

お友達にラーメンを頂いた話をしたら、「坂本屋さん手打ちだよ。長野で修行してきたと聞いたけど。」と。 自家製も嬉しいです。^^

隣のテーブルのお客様が頂いていましたが、結構な量がありますね。
    富士山周辺のほうとう屋さんも ものすごい量ですし。
    ミニサイズがあればいいのにと思うのです。

お腹もいっぱいになり 芦川の「おごっそう家」さんで欲しかったものも手に入れ、閉店ギリギリだけど行ってみようかということになり 久々 古民家カフェ「雅楽」さんに寄りました。

閉店間際だったので「飲み物しか無いよ~!」と。
    ありがとうございます!^^

雅楽からの景色 とうもろこし小っちゃい
    冬になるとこの辺りからも 農鳥も見えるのかな、西農鳥岳だったかな?

昔 実家の縁側で棒を天井から下げて 私のおばあちゃんがそば粉や米粉を挽いていました。手間暇かけたものだけを頂いていた時代でした。昔を思い出します!

暖簾が農啓庵の時とは違うような。雅楽用に作ったのかな?

玄関の横、正面の暖簾をくぐるとおトイレがあります。手摺の位置が良いので義母も楽に動けます。

後から来た方が 囲炉裏の傍で芦川で取れたごぼうでごぼう茶を入れてくださいました。「(私達を)おごっそう家さんでみかけますよ。」と。
    みんな知り合いになってきたような、悪いことはできませんね。。。
    板戸とか黒電話とか懐かしいです。^^

懐かしく落ち着いた雰囲気であり、椅子席があるのは助かります。

このテーブル惚れ惚れ

珈琲1杯目は500円ですが、2杯目は200円。
    ご主人が丁寧に淹れてくださいます。

以前やっていた茅葺の家(農啓庵)を返さなければならなくなり、でも 近くのお家を借りることができ 雅楽として再開しました。4月から11月の週末のみオープンしています。「オープンしているか確認してね!」と言われますが、こちらも適当なので気の向くままです。年に2回くらいですが、我が家にとってほっと落ち着く癒しのカフェです。

以前の農啓庵もすぐ近く。

山中湖近くの花の都公園付近。

ポピーかな?

青紫はヤグルマギク。いつも通過するのみ。
    今年もジャポチカバの実が生ったかな、と思うのです。

スモークツリー。たぶん道の駅どうしで買ったのかな? 暴れないで!

芦川のおごっそう家さんで スタッフの方が持ち帰ろうとしていた時、最後のヤングコーンだったみたいで、譲ってくださいました。
    そう、この状態で欲しいのです。ダッチオーブンやスキレットで蒸し焼きも美味しかったけど、手軽に茹でてサラダやおやつ代わりにしています。

ゴミのほうが多いけど、剥いてあるものよりも段違いに美味しいと思います。

蕗だけで煮た記憶。柔らかく美味しかったです。
    その土地ならではの物って好きで ついつい買いすぎてしまいます。
    豪華なお料理はできないけど、煮る、蒸すくらいならどうにか。(^^;

富士五湖の人気ホテルランキング