釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年9月に申し込み、約1年楽しみしていたコスタネオロマンチカ!<br />博多港出発4泊5日(博多~舞鶴~金沢~釜山)の記録。<br />小学3年生男子、年長男子、70代母と30代私の4人旅です。

★後編★8才児&5才児&母70代と行く☆親子三代☆コスタネオロマンチカ4泊5日

2019/08/20 - 2019/08/24

satoe

satoeさん

博多港出発4泊5日(博多~舞鶴~金沢~釜山)の記録。
小学3年生男子、年長男子、70代母と30代私の4人旅です。

タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

大人用プールの側にあるジャグジーにも入りに来てみました。たぶん37℃くらい?かなりぬるい。あー、お天気よかったら最高なんだろうなぁ。曇り時々雨だったので貸し切り状態でしばらく浸かってました(*‘ω‘ *)

ここにもシャワーある。でも連日の雨でバスタオルが11階のタオル置き場のどこにもない!ので、あらかじめ部屋から持ってきたバスタオルで代用。

通りすがりに免税店をチェック。コスタのテディベアが人気のようでした。
    お留守番のスニッカーズ好きな父にはタブラローネチョコレート。うちの旦那様にはポロシャツを購入。肩幅が広いのでいつも3Lを着ているのですが、この「NAUTICA」というブランドのXXLサイズを買って帰ったところゆとりがありました。4Lくらいじゃないかな。

お昼寝後はおやつタイム♪15:00~16:00GrillCapriでおやつブッフェありました。 クッキーが美味しくて何枚も食べました☆ケーキも意外と甘すぎず子供たちに好評でした。
    金沢でのスクォッククラブスケジュールは
    9:30 海賊の地図を作成する
    10:00 しっぽをつかまえよう
    11:00 バトルシップ

15:00 海賊の箱の中身は?
    14:00 ファミリーゲーム:両親VS子供
    20:15 映画の時間
    21:45 家族でビンゴ
    22:45 UNOトーナメント
    で、14:00のファミリーゲームに参加しました。
    よく伸びる素材のツナギをパパさん&ママさん1人ずつ着てもらい、そこに風船をたくさん詰めたチーム(親VS子)の勝ちというものでした☆

子供たちはまたスクォッククラブに行ったので、母とカンツォーネを聞きに行ったのですが、ワインバーのワインも気になる…ということでワインバーでオーダーして
    「あちらに持って行っていいかな?」と聞くと、快く
    「じゃぁ違うグラスに移してあげるね!」と入れ替えてくれました(^^)/
    なじみのある曲ばかりで、母も楽しそうにしていてなによりでした。
    私たちには8階のグランドバーで一緒に踊って楽しむよりも、9階でのんびり鑑賞したり拍手する方が合っていました。 それぞれの楽しみ方を見つけるのが醍醐味ですね!
    この日のドレスコードは「ガラ(フォーマル)」でした。

4日目(釜山に降りる日)です。よそのお子様とサッカーゲームしてました。
    朝は風があって、日陰は少し寒いくらいでした。
    2日目にも催されていたのですが、8:30~のヨガ教室に行ってみました。 予約ではなく、ジムに来てねという案内だったので8:15頃ジムに行ってみる。 特に何もない…8:30までジム入り口付近で待ってみましたが始まる様子がないので今日はないのかな?と戻ってみると、通路の途中、更衣室より手前のバランスボール倉庫かと思っていた場所がスタジオでした!もう始まってるw
    「あと1人ならオッケーよ」と言われたので入室。
    ヨガマットが5枚敷かれていてました。時間までに来てたらもっと数増やせるのかも?
    船首に向かって左の壁がガラスで、進行方向に向いてマットが敷かれているので左右に揺れる。ネコのポーズから片手を上げるときに揺れて肩を痛めそうでした。体幹がしっかりしてないからな~。

9:30から福岡にて最終下船されるお客様へと説明会がありました。会場は冷房がよくきいているので羽織るものを持って行った方がいいですよ。
    午前中は荷造りをしました。釜山に降りて遅くまで遊んで出航をデッキに見に行く予定だったので、自宅まで送るスーツケースをパッキング。21:00~1:00頃に部屋の外に出しておいてくださいと説明されました。入国手続きしてすぐの場所(博多港)まで運んでありましたので、3メートルくらい転がしたら佐川急便の受付へ出せました。お昼はゆっくりメインダイニングでと思ったら皆様同じようで、めちゃ混んでました!
    子供たちは先に食べ終わり、同じ8階のグランドバーでタブレット映画鑑賞してました。
    窓に向かって座れるソファーがとてもよかったので釜山下船前はここで過ごしていたのですが、あの小さい船がこの船をロープで引っ張ってる!というところが見られました(*^▽^*)すごい。

釜山での一般客室下船は15:30~となっていましたがやっぱり混んでいて、5階の乗船口で(日本国内は3階からすぐ地上でしたが釜山の港ではターミナルビルへ繋がってました)しばし並んで待つ。入国手続きはスムーズで、16時にはタクシー乗り場に居たと思います。
    写真はターミナルの両替所ですね。長蛇の列です。ゆうちょ銀行で両替しておいて正解☆手数料はどのくらい違うか分かりませんが、16時下船で22時出航なのであまり時間がありません。雨だったらキッザニアか西面地下街に行こうと思っていたのですが、晴れたので松島海上ケーブルカーへ向かいます。

タクシーのおじちゃんは広島のマツダ系列の会社で働いていたことがあるそうで、日本語が上手でした。子供たちに
    「韓国語は朝でも昼でも夜でもアンニョンハセヨでいいんだよ(^^)」と教えてくださったり、やさしくしてもらいました。
    バイパスのような道を通って20分くらい、ケーブルカー乗り場まで9千ウォン弱。

ケーブルカーはそれほど混んでなくて、スマホ予約もできるような券売機があったけど窓口で買いました。タクシーもケーブルカーも多分クレジットカード使えたけど、2万円分両替していったので現金で。ケーブルカー乗り場の雑貨屋さんに寄ったのが、最初で最後のお土産屋さんでした。箸や爪切り、マグネットなど親戚用のお土産が買えました☆
    往復4人で5千円ちょっと、床が透明なケーブルカーはもう少し高かったです。タクシーもだけど、日本と比べると乗り物安いですよね。 ケーブルカーの中は涼しいです。下に見えるのが松島海水浴場。あとで行こうね♪

下船時からすでに水着を着ている子供たちw曇っていたけど岩南公園の遊具ひとしきり遊んで暑くなってきました。この横ブランコみたいなのと、登山した人が足元の木くずを吹き飛ばすための空気銃のようなものが気に入ってました。公園から下に降りたらビーチまで歩けそうかな~と考えていたけど、岸壁からしばらく続く道は結構長く(釣りしてる人がいっぱいいた)、ケーブルカーで戻った方が速そうでした。片道約10分。

ビーチ広い!浮き輪レンタルしていたけど、沖まで行ったら怖いし(私もワンピースの下に水着着ててすぐに泳げるようにはしてたけど)借りませんでした。ほぼ端から端まで歩いたのだけど、海で遊びながらだから1時間以上かかりました。母は遊歩道の木陰を移動しながら眺めてました。バイパス通ってるときに見えたロッテモールに置いてきてあげればよかったね~と話したけれど、のんびり海や孫を眺めるのもとてもよかったよと菩薩のようなことを言っていました。
    子供たちは夕日の中を走って潜って、わかめを集めてみたり砂に埋めてもらってみたりとエンジョイしていました。

ビーチに警察がありました。なんか安心。
    電光掲示板に時刻があるので目安になりますね。18:00頃ビーチの係員さん方がデッキチェアなど片付け始めたので、更衣室とシャワーを借りました。1人2千ウォン。他にも看板に色々な料金が書いてあったけど写真撮り忘れてしまいました。男女別の更衣室で、テントの中に着替え用の棚のある場所と、奥にシャワーが6~7台ありました。
    子供にタオル渡すの忘れちゃって、男性用テントの入り口で
    「お~い。タオル渡すの忘れちゃったよ~。取りに来れる~?」と長男に呼びかけていたところ、韓流アイドルみたいなかっこかわいいお兄さんが
    「渡してきてあげましょうか?」と日本語で話しかけてくださり、お願いしました。
    反日運動が高まっている今日この頃ですが、釜山の人すごくやさしい(*´▽`*)
    その後、松島公園という焼肉屋さんに行きたかったのですが、102アパート辺りまで歩いたところで皆の体力の限界が。坂道がきつい。時間も押してたし、あきらめてロッテモールまで戻って食事と買い物しようとタクシーに乗ると、速攻で子供たち爆睡zzz

そのままタクシーでターミナルまで戻ってもらい、セブンイレブンでお土産の菓子類を買いました。他に買うところ無いです。船の売店に船体が印刷してあるクッキーとか売ってたら1箱10$でもみんな買うだろうになぁ。
    3階に上がるとレストランもあったのですが、閉まっていました。
    こちらの軽食屋さんは(クレカOK)開いていて、手持ち残りの3万ウォンで食べられるものを注文。

子供たちは韓国のお餅と餃子が入ったスープ、母と私はキムチチヂミを頂きました。美味しい!チヂミはキムチの卵とじかと思うほどキムチたっぷりで辛いけど旨~い。サービスでカクテキとホルモンのようなものとトッポギを出してくださったのですが、食べきれず申し訳なかったです。

出国ゲートを通ると、免税店は開いていました。ここでも適当なお菓子を購入。カフェもありましたがもうお腹いっぱい。もう少し遅くまで釜山で遊ぶはずが、20時前には船に戻ってきましたよ。う~ん、のんびりしてから下船しましたが、朝から思いっきりプールで遊ばせて、がっつり昼寝してから下船作戦の方がよかったかもしれません。

ちなみにこの日のスクォッククラブスケジュール
    9:30 ファミリーアート&クラフト

10:30 バブルショー
    11:30 トランプゲーム

14:30 秘密のコード
    15:00 XBOX大会
    16:00 ケーキデコレーション
    となっていました。

20:30-21:00のイベントで、9階ストリートでクラシック演奏、テノール、マジック、アニメーションチームのゲームというのに行ってみました。毎日食べていたアイスを今日も食べ、チョコレートバーの前で待っているとバイオリンとピアノの演奏、テノール歌手の素敵な歌声が。それからステーキハウス前でやっていたマジックを見て、免税店前でアニメーションチームがカゴに風船を投げて入ったら仮面をプレゼントというのをやっていました。

22:00の出航をデッキから見渡しました。ビルやコンテナ群の明かりがとてもきれい。普段は蛍が飛ぶような田舎に住んでますので、子供たちは見た事の無い景色に目を輝かせて…いましたが、眠そうな目になっていました。レインボーなブリッジをくぐったらもう限界な子供たちは夢の世界へ。
    22:00からカーニバル仮面パーティーもあるようでした。基本的にメインイベントは22時からでしたので、大人や夜更かしのできる子たちは夜型に生活をシフトした方が楽しめそうです。

福岡到着日、下船する人のお部屋は7時までしか使えません。なのでいつもの席となったスクォッククラブ入り口近くのブッフェのソファーに座って、朝食を食べたりメールを送ったり子供たちは折り紙やゲームをしたり。(窓がある場所は電波入る)
    下船はとてもスムーズで、9時にはタクシー乗れました。タクシー乗り場は多少混んでいたのですが、どんどん来るのですぐに順番が来ます。10時のこだまでも乗れたなー。

博多駅の屋上で遊んで、少~しショッピングして、乗船中に食べられなかった一風のラーメンを食べて帰りました!母は3軒向こうのもつ鍋屋さんで1人もつ鍋を満喫してました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る