2019/09/13 - 2019/09/13
もんもちゃんさん
- もんもちゃんさんTOP
たまーに思い立ってぷらっとお出かけ。
今回は、少し前に 突き指してしまったので、箱根に湯治に行く事にしました。
以前何回か足を運んだ「てのゆ」が閉館してしまい残念なのですが、今回は初めて「箱根湯寮」に行ってみました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
日帰り温泉に行く前に、箱根神社でお参り。
長い階段を上り詰めた先に拝殿があります。箱根神社 寺・神社・教会
右手には手水舎。
その奥には九頭竜流神社新宮があります。
九頭竜神社本宮は、ここから少々離れているので、こちらでお参りさせていただけるのは有難いです。箱根神社 寺・神社・教会
左手奥には新しくできたばかりの社務所が見えます。
こちらで御朱印をいただきました。箱根神社 寺・神社・教会
後ろを振り向くと、今登ってきた階段の上にある鳥居が。
鳥居から下を見ると、登ってきた長~い階段。
夏はちょっとキツイです。
(〃´o`)=3箱根神社 寺・神社・教会
箱根神社参拝の後で日帰り温浴施設、「箱根湯寮」に行きました。
湯本駅の裏手の道を奥へ奥へと登っていくと、日本家屋風の施設が見えてきます。箱根湯寮 温泉
箱根湯寮 温泉
建物に入ると、七夕飾りが飾ってありました。
もうすぐ七夕ですもんね。箱根湯寮 温泉
箱根湯寮 温泉
奥へ奥へと進みます。
結構広い施設です。
湯船は写せませんが、内湯のほかに斜面に作られた露天風呂が3箇所。
岩風呂・見晴湯・信楽風呂があり、サウナもあります。
サウナでは時間により、ローリュウのサービスがありました。
柔らかい無色透明の温泉でお肌がすべすべになる、いいお湯でした。箱根湯寮 温泉
湯上りには、お休み処があり 畳でゆっくりと寛げます。
お隣とのスペースには衝立があるので気兼ねなくのんびりできます。
女性専用お休み処もありましたし、仮眠ができる薄暗いお部屋もあります。
お休み処の入口には漫画や雑誌や本の貸出があります。
至れり尽くせり♪
これで大人1500円はお得感があります。箱根湯寮 温泉
ゆっくり半日いたので、お夕食もここで済ませることにしました。
お食事処の「囲炉裏茶寮 八里」
ここでは、囲炉裏焼きのコースメニューの他に、そば・カレー・ハンバーグ・うどんなどの単品メニューもいろいろ有り、気軽にお食事が楽しめます。
またゆっくり一日楽しみたい温浴施設でした。
箱根湯本温泉(神奈川) の旅行記