宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月下旬に4泊の予定で行ってきました。気仙沼は仙台から三陸道などが縦貫しています。<br />初日、三陸道は最新の地図やナビにものらない新しい道が伸びており、復興を感じましたが、2日目にはいりその感覚は見事に崩れました。<br />事前に語り部ガイドを予約して大震災伝承館(旧向洋高校)を案内してもらったのですが、それは悲惨そのもの。屋上に上がって下界を見ると、四方八方工事車両だらけで荒れ地が広がっていました。<br />道路も幹線は整備が進んでいるものの、少しそれると廃材が転がっていたり、津波で営業中止に追い込まれた土産物店や商店、家屋の残骸があちこちに。日本は、復活の早い国として有名ですが、依然5~6割程度かなと思いました。<br />その他、奥松島・蔵王・かまぼこ工場見学や登米・秋保温泉など見どころいっぱいの宮城県の旅でした。

まだまだ復興途中の気仙沼

2019/08/22 - 2019/08/26

ウエストさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ ANAグループ