上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀空港からLCCで上海に。<br />世界で一番新しいディズニーへ。<br />夏休みあけの9月。空いていることを願って。

母娘二人旅 二度目の上海 今回のメインはニーハオミッキー 上海街歩き編

2019/09/07 - 2019/09/09

まゆりん

まゆりんさん

この旅行記のスケジュール

2019/09/07

2019/09/09

佐賀空港からLCCで上海に。
世界で一番新しいディズニーへ。
夏休みあけの9月。空いていることを願って。

飛行機
スプリングジャパン
ブッキングドットコム

駐車場無料の佐賀空港です。
    LCCの春夏航空で上海へ。
    安いと思って予約したが燃料サーチャージとか空港使用料がプラスされ、24200円。

出発の約2時間前に到着。
    すでに長蛇の列。早く来たつもりだったのに。
    やっとチェックインを終えて11時半。
    レストランに向かう。佐賀のB級グルメのシシリアンライスを楽しみにしていたが満席。
    レストランの案内のひとに上海行きは12時までに入らないといけないから間に合わないよと言われがっかり。
    ベーカリーで買ってきたパンがあって良かった。
    結局浦東空港の都合で30分遅れて離陸。

飛行機です。

LCCなのでもちろん機内食もドリンクも出ません。
    有料です。美味しいのかな?
    食べているひとは周りにはいません。
    チャイニーズはお弁当を出して食べていました。

ホテルからメールで届いていた写真の案内を見ながらシャトルバスの乗り場に向かう。

シャトルバスです。
    お世話になりました。

ノボテル上海クローバーです。
    口コミとても良かったことと空港やディズニーランドまでのシャトルバスがあるので選びました。
    一泊1万くらい。Booking.comで。

フロント。
    日本語はもちろんですが、簡単な英語も通じず。
    スマホで会話。

広いです。
    さっそく大事な仕事、スマホのSIMカード交換。
    これがクリアできないと明日のディズニーもこれから街に行くのも大変になるので..
    無事、娘に交換してもらう。こんな時、若者役に立つ。

ソファー。

洗面所とトイレ。
    水が2本。助かります。

飲み物。

シャワールーム。
    口コミでは水圧が強いと出てたけどこの部屋はハズレなのか水圧弱。
    しばらく出しとかなければ熱いお湯が出なかった。

アメニティ。

ホテルから徒歩5分。
    この駅から市街地を目指す。
    乗り換え2回。

環球金融中心を目指す。
    地下鉄の駅から出たら目立っていてわかりやすかった。
    歩道橋でつながっているので歩きやすい。

後ろを見たら上海のシンボル東方明珠塔あり。

環球金融中心の三階に小籠包で有名なデイタンフォンがあります。

小籠包 プーアル茶
    小籠包はジュワーとスープが。

海老シュウマイ

空芯菜の青菜炒め

写真がボケててごめんなさい。
    春巻とラーメン。
    香港で食べた時も思ったけど麺類は日本の方が好き。
    白湯スープは味無いもん。
    以上二人で290元。

食べ終わって外に出たらライトアップ。

正大広場へ行く。
    本旅行、一杯目のドリンク。
    タピオカミルクティー。
    上海の旅ブログ等で生水を飲んではいけない、氷も入れない方がいいと書いていたのでノーアイスで頼んだら生ぬるくてやっぱダメよね。

地下に行ったらフードコートがありました。
    どこも美味しそう。

焼き小籠包で有名な小揚生煎もあり、明日の朝食がてらお持ち帰りで買いました。
    写真撮り忘れて熱々のうち一つずつその場で食べました。
    美味しかった。

ディズニーストア

地下鉄11号線はディズニー仕様。
    かわいい。
    夜10時頃になりましたが他の日本人男女とホテルの帰り道一緒になったので怖くはなかったです。
    明日はいよいよ上海ディズニーランドです。
    夏休みあけたら開園が9時。
    でも気合いを入れて7時のシャトルバスで行きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 315円/日~

中国の料金プランを見る