カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の先輩とH.I.Sさんのツアーを利用しエジプトへ。<br />ラマダン中の雰囲気、世界遺産を満喫して来ました。

気軽にエジプト5日間 ラマダン中!

2018/05/23 - 2018/05/27

ゆき

ゆきさん

職場の先輩とH.I.Sさんのツアーを利用しエジプトへ。
ラマダン中の雰囲気、世界遺産を満喫して来ました。

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行あり)

成田発17:55
    エティハド航空EY871

乗ったそばから
    インドや中東系の音楽(?)が
    流れていて雰囲気抜群です。
    CAさんの制服も可愛らしかったです。

ジャパニーズクラッカーと書いてありますが。。。

まずは乗り継ぎ先のドバイまで12時間の長旅です。

ケモノの匂いがすごい空港でした。
    乗り継ぎ1時間しかなかったのでゆっくりできず。

機内食でお腹いっぱいになってしまいました。
    しかし、これで良かったんだと後で気付くことに、、、

ドバイからカイロまでは約4時間。
    17時間の空の旅を終えて無事にカイロに到着です。
    乗っているだけとはいえヘトヘトです。
    しかも到着が朝の5時。着いてそのまま朝食を頂き、、、

朝イチで考古学博物館観光です。
    一つ一つの迫力がすごいです。

日本でいう棺桶ですね。

反対側です。
    この奥にはまるでゴミ扱いされているような状態のものが
    沢山置いてありました。灯台下暗しと言った感じでしょうか。

ちゃんと勉強してこないと、わかりません。反省。

これは教科書で見た事があるぞ!
    あの有名なツタンカーメンのマスクや、ミイラ室(別料金)
    にも入りましたが、撮影は禁止でした。
    テレビや教科書で何度も見てきたので
    おぉー!とはなるのですが、歴史をちょこっとでも
    勉強していくべきでした。もっとおもしろかったと思います。

マニアル宮殿観光の後、ナイル川沿いのレストランでランチです。

コシャリという料理です。パスタとマカロニを細かく刻んだものと
    ひよこ豆を塩胡椒で味付けしたものです。
    酸っぱいソースや辛いソースをかけてみたりしましたが
    ツアーの方ほとんどが残すという。笑

カイロ市内観光です。
    体感温度は43度くらいでしたが
    湿度が低いので気持ち悪い暑さではないです。
    バスに冷えた500mlの水が沢山積まれていて
    1ドルで購入させてもらえました。
    皆さん、1日に何本も購入していました。

日本にはまだ行ったことがないという現地ガイドさん。
    一夫多妻制の話を伺いました。
    ここは、ハンハリーリバザールの入り口です。

コンクリート?
    5階以上の建物が多かったです。

ちょっと怪しい雰囲気。

外国のスーパーや市場は楽しいですよね。
    とにかく値切ってと言われたので
    頑張りました。もう帰る!という演技をしたら
    半分以下になったとツアーの方が言ってました。

せっかくなので水タバコ(シーシャ)を吸ってみました。
    パイナップルやレモンなどの柑橘系のフレーバーが多かったです。
    終わった後は灰だらけになってました。

事前に申し込んでおいたナイル川クルーズに向かいます。

夜景が綺麗です。
    ディナー付きだったのですが、ほとんど食べていません。笑
    船から見える建物のライトアップがラマダン中に使用する
    ランタン柄になっていました。
    フジテレビのように右から左へ流れるようなライトアップでした。

朝から動きっぱなしだったのでヘトヘトになってホテルへ。
    エジプトにもヒルトンがあるんですね。
    夜風が気持ち良かったです。

部屋はこんな感じです。

少し早かったので、隣のラムセスモールという
    ショッピングセンターに行ってみました。
    想像以上に楽しくて写真がこれしかありません。
    ブランド品の偽物を置いている店が沢山あります。笑
    これを持ち帰ったら即逮捕なのでしょうか?
    タオル屋さん、小物屋さん、お土産屋さんが
    ほとんどで、アジアンテイストなものが好きな方には
    おすすめです。楽しかったですよ。

朝からクラクション祭りです。

バスの中からピラミッドが見え、一気に気分が高まりました。
    階段ピラミッド、屈折ピラミッド、赤のピラミッド
    そして20年ぶりに解禁となったウナス王のピラミッドに向かいます。

想像以上に大きいです。
    圧巻。

昔、トリビアの泉という番組でスフィンクスの目線の先には
    ケンタッキーがあると言っていましたが、この目で確認できました。
    そのケンタッキー近くのレストランでランチです。
    チキン&コフタ。言わずもがな、残してしまいました。

思ったより小さいです。

私は身長160cmありますが、一つ一つの石の大きさが
    身長とあまり変わらないことには驚きました。
    紀元前3000年前、覗いてみたいものです。

スフィンクスあたりで写真撮ってあげるよと言われ
    ガイドさんにもその人は大丈夫!と言われたので
    撮っていただきました。撮り方も上手です。
    でも、マネー、マネーと腕を引っ張られます。
    ガイドさんはとても怒っていました。
    移動してラクダに乗りながらピラミッドのそばに行きます。

感染症の心配もあるため、自己責任です。
    意外と高く、屁っ放り腰の私です。
    民族衣装を着て写真を撮ったり、楽しかったです。

そのあと、世界最古の紙と言われるパピルス店に行きます。
    まずは作り方などの説明を聞いて、気に入ったものがあれば購入できます。
    そこで素敵なパピルスに出会う事ができました。自宅の玄関に飾りました。

2日目の夜です。
    ホテル内にカジノがあることを知り行ってみました。
    ルールがわからないのでルーレットを。
    現地の人達に囲まれ、大金を使う人ばかり。
    何だかとても不思議な気分でした。
    4千円勝てましたが、私がずっとやっているので、先輩はホテル内のジムで鍛えていました。

モハメドアリモスクです。
    ムスリムの女性が身に付けているストールを巻いて行きました。
    ガイドさんはもちろん、ムスリムの方はおでこに痣というか
    深い跡のようなものがあります。
    毎日、礼拝をして床におでこがつくからです。
    ガイドさん、ラマダン中でお水も飲めない中
    真剣に私たちにムスリムとは何かを教えてくださいました。

スーパーマーケットへ行きます。
    お菓子やお茶を沢山買いました。

まだまだ謎に包まれている事が多いエジプト。
    勉強してまた来ますね。

読んで頂きありがとうございました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る