成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーで仲良くなった方が海外旅行に行くために成田に前泊するから食事をしようと誘ってくれました。<br /><br />成田山新勝寺に行ってみたかったので、早めに成田に着いて見学しようと計画しました。<br />ところが電車の遅れと、友人の到着が早まったので急ぎ足(45分)で新勝寺まで行ってきた記録です。<br />距離感と参道の様子はわかったので次回はゆっくり訪れたい場所です。

2019 9月 成田山新勝寺早足巡り

2019/09/03 - 2019/09/03

旅行記グループ 散歩

picco

piccoさん

成田駅前ロータリーから表参道突入!
    道は細め。車に注意。
    整備された道路。

• 案内<br />駅前の参道から三橋鷹女の像あたりのお店は大きめ。新しいお店も多く、あまり趣を感じられずに、「ここ参道?」とちょっと心配しました。<br />しかも歩く人も少ない。とっても少ない。

案内
    しかも歩く人も少ない。とっても少ない。

三橋鷹女の像の先の参道。
    下り坂になります。

友人から連絡「6時過ぎに成田に着くよ~」
    お!成田には又来れるから友人との時間優先♪
    でもあと30分ほどあるから新勝寺まで行ってみることにしました。

成田(成田山表参道) 名所・史跡

成田山参道/成田 by piccoさん

新勝寺近くの参道には昔ながらのお店などが並びます。
    5時には閉まるようです。

新勝寺に着きました!
    駅から一か所寄り道して15分ほど。

• 総門

総門

成田山新勝寺 寺・神社・教会

成田山新勝寺/成田 by piccoさん

仁王門(国指定重要文化財)
    総門と仁王門の間には出店がありました。
    左手に大本堂まで登れる緩やかな階段があります。

手水舎

緩やかな階段を上ってきました。

仁王門前の階段

大本堂

出世稲荷に向かいました。

出世稲荷

方向案内

どれだけ見られるかな。

釈迦堂(国指定重要文化財)

額堂の案内

額堂 市川團十郎の石像があります。

光明堂(国指定重要文化財)

光明堂

もう少し奥に進んでみます。

平和大塔まで来ました。
    大塔下は緑(公園)が広がっています。

そろそろ駅に戻らねば。
    境内にはきれいで広いお手洗いがありました。

9月上旬の平日の夕方5時。訪れている人はとても少なかったです。

三重塔 (国指定重要文化財)

仁王門下から総門を見る。

京成成田駅から新勝寺をぐるっとまわって(見学とは言えない)駅まで戻って45分でした。9月初旬の平日の4時過ぎは参道も境内も人がいなく寂しかったです。

次回はゆっくり巡ってみたいです。

新勝寺からJR成田駅までは近道利用。初めての道だから結局迷いました(*_*;

久しぶりに友人との再開!
    旅行前に生もの大丈夫?と思いましたが、私と同じ、そんなの心配しない人でした(笑)
    それよりお酒優先!
    ハッピーアワーの文字を見つけ入店しましたが、当りのお店でした。
    駅近くの表参道入ってすぐの「海鮮屋 鳥丈」
    お刺身が美味しかったです!

(*^_^*)簡単な記録を見て下さいましてありがとうございました(*^_^*)

海鮮屋 鳥丈 グルメ・レストラン