シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんか冴えないな<br />環境変えよっ・・ <br />でもお財布は厳しい <br /><br />NYって感じじゃない<br />久々の香港、いや、今はそのタイミングなんだけど、違う <br />若い頃、アジアをちょっと回ったスタートの地シンガポールだった<br />シンガポールに凄い酒場があるんだ<br />大阪出身のナカさんがやってるコテコテの居酒屋なにわ<br /><br />ベトナム航空ホーチミン乗り継ぎ、行き帰り一泊してつかの間のホーチミンを楽しむ予定で<br />全て込みで40.320円<br />色々思うところがありご無沙汰の海外<br />3年ぶりだな<br />プチッとやっちゃえ~<br /><br />つかの間のホーチミンを歩き、いよいよシンガポールへ GO GO<br />2泊3日赤道直下の灼熱の街へ<br /><br />今旅前編<br />ホーチミンへ、ベトナム戦争のこの地へ、なんと幸せな旅をしているだろう編<br />https://4travel.jp/travelogue/11538049

そうだシンガポール行こう、離島ウビン島&良き時代のシンガポールと食べ歩き、まさかの??ホーチミン一泊のおまけ付

2019/09/05 - 2019/09/07

なんか冴えないな
環境変えよっ・・
でもお財布は厳しい

NYって感じじゃない
久々の香港、いや、今はそのタイミングなんだけど、違う
シンガポールに凄い酒場があるんだ
大阪出身のナカさんがやってるコテコテの居酒屋なにわ

全て込みで40.320円
色々思うところがありご無沙汰の海外
3年ぶりだな
プチッとやっちゃえ~

2泊3日赤道直下の灼熱の街へ

今旅前編

ホーチミン12時過ぎのベトナム航空でシンガポールに飛ぶ
    つかの間の行きのホーチミンだった

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

ベトナム経由で第三国行きベトナム再入国はくれぐれも注意、もし空港泊なら27番ゲートそばがいい by swalさん

帰りもホーチミン一泊のハズが・・
    いやいや一泊した、場所は別として

一応機内食ありで
    ベトナム航空はバナナが必須??
    働かされる航空会社だな、を感じてしまうな
    日本が特別例外なオモテナシなのかも知れない

飛行時間は2時間25分
    結構あるね

古いパスポートを見つけた
    初シンガポールから38年が経つ
    ちょっと長旅のスタートがシンガポールだったんだ
    10日ちょっといたんだな
    確か初日だけ国際電話してホテルを予約したんだよな
    その後の、ミドルロードの安宿新新大旅社にずっと泊まった
    日系はヤオハンしか無かった
    1$100円だったからあまり変わらない
    マレーシア$もほぼ同レートだったな
    最近歳をとりセンチメンタルジャーニー系(笑)のシンガポールかも

チャンギ国際空港到着
    やっぱりシンガポールは洗練されているな

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

1$、78円
    80円で計算すればいい

ホテルの場所がちょっとややこし
    もう夕方、サクッとタクシーで行こう

今日はここに泊まりたかった
    カムレンホテル
    閉鎖になった1920年代のホテルを、かつてを残しながらリニューアルしたホテル
    この手のホテルはシンガポールに多いのかもしれない

チェックイン早々に、トラブル
    カードが通らない??
    エッ?エッ?
    ビザ、マスターもろもろのカード全てダメ
    なんでやねん??

機械壊れてんじやないの??
    操作間違えてんじやないの??
    受付女子は事務的で全くラチがあかない

カム レン ホテル ホテル

良き時代のシンガポールはいいけど、参ったカムレンホテル by swalさん

仕方ない
    全くスッキリしないけど、現金で一泊目だけ払う
    部屋に行くと窓がない
    ??
    女子・このプランの部屋は窓がないと
    確認して窓付ですよ、と返信来ましたよと

女子・トイレに窓があるでしよ、と
    エッ、マジ??・・
    この窓ね
    釘を打ち付け開かない窓ね

その他にも二件あり

すると天の声が

チミ、なにそんな事で怒ってんじゃ
    仕方ないだろ~
    いつのまにか頭固くなったな
    ここは日本じゃないよ
    なんでそれを楽しまないじゃい、と

そいか、そうか、そう言う事ね
    (笑)
    楽しもう

どこかズレて来ていたんだ
    だから、今回トリップしようと思ったんじゃないかと

いい雰囲気を残しているな

かなり時間食ってしまった
    さあ、カッページプラザへ
    サクッとタクシーで行こう

ちょっと大回りしたね、と言うと顔を引きつらせていた(笑)
    ホテルはジャランベサールと言う通り
    ミドルロードの突き当りのベンクーレン通りの先がジャランベサール
    と言う事ではカッページプラザのあるオーチャードまではハンド右に一回切れば行けるハズ
    大統領官邸?あたりも回って頂き
    どうせなら、案内して欲しかった・・
    狭いシンガポール、まあ、いいよ
    気をつけてね

オーチャード ロード 散歩・街歩き

到着~
    あのお尻は、ナカさ~んっ!
    久々の再会っ
    会いたかったっス
    飲みたかった~
    フォートラ仲間でございます

カッページプラザはシンガポールの駐在員の憩いのビル
    半分以上は日本人だけ対象の飲食店が入るかなり特殊なビルだ

日本人駐在員の中で超人気店ですね
    この日も満席状態
    今回は連絡して行きました
    もう日本の半端無い凄い居酒屋そのもの

ここです
    シンガポールはもうもう、そしてマレーシア、タイ周辺の旅の達人
    相当なディープ情報を持っているナカさん
    在シンガポールもう少しで40年と聞いています

家庭的な大皿料理が圧巻
    シンガポールと言えども、こんなん出来るのなにわだけでしようね

ナカさん情報①!!
    えっポンポン船で国境超え?!!
    マレーシアのペンガランってとこへポンポン船で渡れるらしい!!
    堪らないよ、それっ
    そしてまたまた堪らないリスクがある
    お~行きたい

ナカさん情報②!!
    今あまり聞かなくなってしまったスチームボート
    一言で言えば火鍋
    鍋は真ん中に煙突があるタイプね
    シンガポールと言えばスチームボートだったね
    今は無きセブンスターホテルの芝生で食べたかった

すると、ここ!おススメと
    ワオっ!
    これこれ
    かなりディープな、ゴールデンマイルコンプレックスと言うビル地下にあるらしい
    行くしか・・・
    残された夜は一回・・

カウンターは惣菜の大皿が
    凄いっ
    あの~、ここシンガポールなんですけど・・
    よくぞ、ここまで

いや、楽しい夜だった
    来て良かった
    ナカさん、また来ますね!!

余韻の中、歩いて帰ろう

オーチャード ロード 散歩・街歩き

ベンクーレンからジャランベサールを歩く

一本隣はリトルインディア
    まだ、早い
    って11時だけど
    小さなホーカーを覗く
    シンガポールは大小屋台の集まりホーカー食べ歩きが楽しい

蝦麺かい
    食べよ

濃厚な蝦出汁スープ
    麺は福建麺的な太麺がいい
    美味かった~
    シンガポールのタイガービールを
    蝦麺$4

いい風が吹く

ながら、の建物、風景がいい

深夜、ここも流行ってた

二階建てが続く一階は歩道通路になっている

いい、いい夜だ
    シンガポール・・いいな

おはよう!
    早起きしてホテル前路地を

• 金金<br />世の中お金だよと<br />豪快だね

金金
    世の中お金だよと
    豪快だね

お寺があった
    こちらのチャイニーズ系の方が熱心に朝からお参りに

お寺の前のホーカーで
    モーニングワンタン
    こっちのワンタンは肉もたっぷりで美味しい

さあ、今日は離島、マレーシア??
    とりあえずシンガポールの端、チャンギポイントという港へ

地下鉄MRTで
    タンピネスまで
    ちょっと町歩きするなら、スイカのシンガポール版EZカードは必須

タンピネス駅前バス乗り場から29番バスで
    街中をクルクル回るので30分近くかかり終点チャンギポイントへ
    市内中心部からの2バスでも行けるやはり終点

ターミナル横には飲食店もあり、ちょっと感じのいいチャンギビレッジのビーチもある

チャンギ ビレッジ 散歩・街歩き

何人か?
    1人です
    よし、わかった
    ここで待てと
    定員が12名乗りで、12集まると島に出航する仕組み
    旦那は船長だった
    12人を引き連れて行くと、次の船の船長が来てまた同じようにやる

それはさて置きマレーシア航路だ
    こっちも12人集まり次第出航
    それまで待ち続ける
    国際航路のカウンターは場末感コテコテの長いカウンターだけ
    二人が客待ち?している

後ろにはボードがある
    今日の出航実績が書かれていた
    一便 7:05
    二便10:10

今 11時過ぎで待ってるのは二人
    心がかなり動いてパスポートも持って来たんだけど・・
    ホテルの件がある
    まだ今日分を現金払していない

万一マレーシア側に泊まり今日中に戻れないと、未払いで不在
    どうなってしまうかわからないホテルだ
    リスクありすぎで無理だ・・

ホテル予約はやっぱりなと

まず行き、いつ出るか、出るな??
    そして帰りも待つ
    無理!と判断したら・・ジョホールまでぐるっと回り橋を渡りシンガポールに戻る、100km近くある??
    全くルートなんかわからないけどマレーシアなら安心だし

ワクワク過ぎる・・

あ~あ

チャンギ ビレッジ 散歩・街歩き

壮大?な国境越えポンポン船はまたの楽しみに
    ウビン島へ

島に行くのはほとんどがシンガポーリアンと聞く
    だよね
    何もない島
    様々解放的な人間模様が見られる10分ね
    隣は欧米系50過ぎオヤジと40ぐらいポーリア女史、ラブラブで
    もうもう(笑)

操舵席回りは散らかった家のようで

上陸なり

ウビン島 自然・景勝地

シンガポールの静かな離島、ウビン島でサイクリングも楽しい by swalさん

結構デカイ島だな

左が中心集落かな

数軒のレンタサイクルと食堂だけ

その先にお寺が
    信仰が違うよな

チャリを借りる
    アップダウンがかなりあるよう
    マウンテンバイク

ところどころに民家が

東の端に行くつもりが
    方向感覚だけは唯一抜群と・・
    それは過去の事だった、と悟ったウビン島でござる
    真北に来てました

未舗装って、アースロードって言うんだ
    なるほどね
    最チャレンジし東の端まで行こうと思ったけど、暑さとアースロード・・・
    イチや~めたっ

舗装の道もアップダウンありで
    ギア変速で行ける坂
    多分ポーリアのマレー系かな、女子グループが坂上がれず
    そっか、自転車なんか乗らないだろうから
    変速ギアなんて知らないな
    それゃ無理

汗だく
    腹減りっ

基本華僑の方々が真ん中のシンガポールだよね
    信仰のお供え
    向こうはチャンギ
    空港に降り立つ飛行機が見える

海辺に一軒
    行くしか
    チャリで走り、汗かいて
    頑張った、いや頑張ってないけど、ご褒美?
    飲ませて、ちょ

腹減った
    炒飯ね

蝦のなんかよく分からないやつ
    にんにく系で頼んだけど
    まあいい
    大中小のサイズがあり、もちろん小頼んだけど10匹近くの結構な蝦ボリュームで
    やられたかな?と思ったら小だった

まったりのランチ
    この島、秘島じゃないけどシンガポールローカルを楽しめるいい島

チャンギに戻ろう

国際航路ターミナルって
    あの船が国際航路船なり

空港すぐそば
    真下で見たいよ

ちょっとチャリを借り
    真下に

チャンギビーチに
    こんなモニュメントがあったり

もう熱々で
    ココナツジュースを

一度ホテルに戻り、今日の支払いをね
    気になって
    あれ?
    なんでそんな高い?
    あっ、税と17%
    確かに書いてあった
    税込、税別、サービスチャージ

良く確認しないとね
    とりあえず予約して、値切る
    そんなのは通用しない時代なんだと

シャワー浴びサッパリして
    街へ
    地下鉄はダメだ
    街が見えない
    お世話になったルート147
    チャイナタウンまで一本で行く

チャイナタウンのど真ん中
    ピープルズパーク
    懐かしい

あの時のシンガポール
    高校ファミリーのMが当時カンボジア内戦の
    タイとの国境アランヤプラテートでボランティア
    たまたま親戚がシンガポールにいてちょうどシンガポール戻るタイミングが合い
    ここピープルズパークで待ち合わせ、アンモンキョウの親戚の家でご馳走になりバスで帰った40年前

ピープルズ・パーク・マーケット スーパー・コンビニ

一階の馬鹿でかいホーカーに
    最高だよ、ここ
    本道はゴールデンマイルでスチームボートだったけど・・
    チャーシュー飯を
    3$なり
    スープ付き
    タイガービールは酒屋で長蛇

雰囲気最高だね
    大賑わい、広いけど右の法がすいている
    もちろん相席で

店は何十軒あり
    よりどりで

ちょっと足裏を
    30分$15が相場、1200円なら
    気持ちいい

もう一軒
    水餃子を

となりのお兄さんビール3本も頼んでるし
    やたら3本頼んでる人が多いと思ったら

そう言う事ね
    でも、冷めちゃうし
    シンガポールはビール頼むと結構ジョッキに氷いれるか、聞かれるんだよね
    そう言えばビールは冷やして無かった
    チャイナタウンで行きつけの飯屋が見つかり、いつも氷を入れて冷やしてビールを飲んでいたな
    あの頃の名残りかな

路上でいい歌を歌っていた

ジョルダーノがあった
    大丈夫かい
    香港のアパレルチェーン
    ユニクロと同じぐらいの90年代から拡大してきた店
    香港カジュアルでは凄い勢いの店だったな
    ユニクロと張り合うかな、と思ったけど、勝負にはならなかった
    一時は日本にも出店してきた、今はもう無いかな

帰りの147バス
    ベンクーレンで降りる

ミドルロードへ
    すっかり変わって広くなった

おお、あれだ・・・
    このミドルロードは一車線の小さな道だった

記憶の彼方にある新新大旅社
    これだ
    綺麗に改装されでオフィスに
    角の斜めなところに階段があり二階に受付があった
    その奥のミドルロード沿いが10日間のマイシンガポールルームだった
    胸が熱くなる
    ここから始まったんだ

余韻の中、147でリトルインディアに

リトルインディア 散歩・街歩き

雰囲気変わるな

• 暑い<br />ちょっと一杯<br />初めて日本人に<br />となりの男女は駐在員だな<br />上司の話、なるほどね<br />ウンウン!そうかもしれない

暑い
    ちょっと一杯
    初めて日本人に
    となりの男女は駐在員だな
    上司の話、なるほどね
    ウンウン!そうかもしれない

そう言えばこのマップ凄く分かりやすい
    観光地以外のシンガポール歩きなら必須だね

おはよう
    今日は休日
    朝のバスもガラガラ
    モーニングを

ハイ、またまたチャイナタウンへ

朝からやってるホーカー
    公団住宅の1.2階にある

ホン リム コンプレックス 地元の料理

シンガポールチャイナタウン公団住宅2階のホンリムコンプレックスのホーカーでモーニング by swalさん
  • お~<br />いい雰囲気だ

お~
    いい雰囲気だ

またまた

ワンタンで
    美味いんだよね

蝦も入ってるし
    これに近いのが横浜中華街の慶華飯店だな

ちょっとコーヒーを
    砂糖いり、美味しい
    最高のシンガポールモーニングだ

人気かな
    並んでいた

道を渡りピープルパークの隣のビル
    ピープルパークコンプレックスへ

ピープルズ パーク コンプレックス ショッピングセンター

シンガポールチャイナタウン、ピープルズパークコンプレックスで足裏を by swalさん

まだ早い
    店も開いていないね
    雑居ビル

3階は足裏フロア

一度ホテルに戻りチェックアウトを

歴史ある公会堂

ホテルのジャランベサールは一方通行だから、北側のリトルインディアで降り歩く

さすがにインド人ばかり
    当たり前

信仰熱心だな
    ボーと生きて来た自分にはよくわからない・・

ちゃんと足を洗い寺院にはいるんだ

チェックアウトは10時
    やっぱり行きたい
    手ぶらで
    信用して小さなリックだけどホテルに預ける
    歩いても30分かからない場所だけど
    857バスで

ラッフルズの横を通りマリーナを抜け
    プロムナードでMTRに乗り換え

一駅のニコルハイウェイで降りる
    ホテル前からちょうど30分
    ハハ、あのビルね
    ゴールデンマイルコンプレックス

またね!無し
    今日行きたかった

ゴールデン マイル コンプレックス 専門店

リトルバンコク、ゴールデンコンプレックス面白いっ by swalさん

地下に降り黄金瑞記、チェンキー
    ここか~
    やってますよ、スチームボート

ティエンキー スティームボート レストラン 中華

これだよ、これ!
    これが食べたかったんだよ
    どこでも食べられたのに
    食文化も時代と共に変わるんだな

ワオっ!
    美味そう過ぎっ

どのテーブルも楽しくやっているよ
    休日のランチタイム
    皆さんシンガポーリアンだな

鳥で炊いたチキンライス
    これがまたまた美味かった

こんな感じでスタート

まず白菜ぶっ込み

さあ、煮えて来ますよ

となりはおじいちゃんの誕生日だ

出汁もいい味に
    スープお代わりして
    なみなみとね

• あ~<br />美味しかった<br />鍋好きにとって幸せこの上無しだな<br />$28<br />あれ、あとでみたらビールは??<br />すいません<br />また行きますんで(笑)

あ~
    美味しかった
    鍋好きにとって幸せこの上無しだな
    $28
    あれ、あとでみたらビールは??
    すいません
    また行きますんで(笑)

ここゴールデンマイルコンプレックスは、リトルバンコクと言うらしい
    なるほどね
    ほとんどがタイの店だ

なかなか面白い

上に行くほど
    怪し、雑多な店になる
    シンガポールは人種のるつぼで面白い

大満足
    さあ、戻ろう
    961番がなんとホテルそばを通る

バスの路線図はないけど、バス停にそれぞれの路線停留所一覧があるから便利
    それとバス停単位で、発注路線の道路一覧があるので停留所名が分からなくても、あの地図で行きたい場所の道路を調べて、バス停の道路一覧で見れば大体いける
    バスは景色が見れるから移動は、バスに限るな

五分で着いちゃった(笑)

なんだかんだで思い出に残るカムレンホテル
    またね!と
    ちょっと早めにチャンギ空港へ

MTR、EXPOで乗り換え

チャンギ着

ベトナム航空は第四ターミナル

ラウンジは大いに使わないとね

サラダバーもあるし
    なかなかメニューが豊富だ

ちょっと一杯して
    このあと起こる事態への対応策を練る

ホーチミンへ
    実は知らなかった
    ベトナムには新しいビザのルールがあった
    一度入国すると30日以内の再入国にはビザが必要
    乗り継ぎのらトランジットでの入国も関係ないらしい
    行きの成田のベトナム航空カウターで知った
    いや~参ったな・・で

今日の19時にホーチミンに着き、明日早朝6時に成田へ飛ぶ
    入国できない??と
    但し空港でアライバルビザと言うものが取れるらしいが、ものすごく面倒で時間がかかるとか・・定かでは無い

対応策1
    1.着いたら、アライバルビザ申請所を見る
    2.10人程度なら入国方針
    3.でもすぐに申請せずチャンギでホーチミン~成田も発券してもらったんで、何食わない顔してイミグレに並ぶ
    4.入国審査官に、パスポートの上ドーンと搭乗券を乗せ、太々しく構える(笑)
    5.もしや、ポーンと印を押してもらえばラッキー
    6.ダメならアライバルビザ申請
    対応策2
    1.10人以上なら入国しない
    2.空港ベンチ泊
    3.ラウンジで閉店ギリまで飲み食いの空港三昧
    4.ちょっと凸凹だけでベンチホテルで

さあ、さあ
    どうなることやら・・

ホーチミンは雲が低くくたれ込む

ちょっと遅れた

沖止め
    珍しく機体後方から降りた

アライバルビザ申請所
    60人!
    決定~
    空港泊
    入国しませ~んよ
    雨だしね
    余地無しっ!!
    暇そうなトランジット検査を通り

まだ20時

wifiバッチリ

寿司もあるし
    フォースープで

ちょっと寝床調査
    行きに万一の為にチェックしておいた27ゲート上
    ちょっといいベッドみたいなのがある一角
    あ~、やっぱりもう一杯だ

そしてそして、27番ゲートの下トイレに無料シャワーがあるのを発見
    ラッキー!!
    お湯は故障?
    関係ないし
    30度ぐらいの水シャワーも気持ち良かった

一階でベトナム航空を見ながら

ここでおやすみ~
    空港ナイト
    あの黄色が荷物一式なり

おはよう~
    タイソンニャット空港

ああ、久々の楽しい旅だった

ずっと寝ている子を起こしまったかも
    長く寝過ぎたかな

そして翌日、またポチっとやってしまった
    つかの間の時間がある今
    やっちゃえ!!??と