ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんか冴えないな<br />環境変えよっ・・  <br />でもお財布は厳しい <br /><br />NYって感じじゃない<br />久々の香港、いや、今はそのタイミングなんだけど、違う <br />若い頃、アジアをちょっと回ったスタートの地シンガポールだった<br />ベトナム、懐かしいよ<br /><br />シンガポールに凄い酒場があるんだ<br />大阪出身のナカさんがやってるコテコテの居酒屋なにわ<br />かなり思い切って<br /><br /><br />ベトナム航空ホーチミン乗り継ぎ、行き帰り一泊してつかの間のホーチミンのオマケ付<br />全て込みで40.320円<br />プチッとやっちゃえ~<br /><br />ホーチミンは都市間移動の警察申請がやっと解除になった頃、まだ日本から直行便も無く香港から飛んだ1994年以来<br /><br />ベトナムのビザの制度が、まさかの変更になっていた<br />成田で知る<br />エッ・・・<br />そんな<br />参った<br /><br />まあ、とりあえずホーチミンへ<br />海外は無いの毎年数回行っていたのに、すっかり冷めてしまっていた<br />三年ぶりの海外へGO GO<br /><br /><br />

ホーチミンへ、ベトナム戦争のこの地へ、なんと幸せな旅をしているだろう編

2019/09/05 - 2019/09/06

swal

swalさん

なんか冴えないな
環境変えよっ・・
でもお財布は厳しい

NYって感じじゃない
久々の香港、いや、今はそのタイミングなんだけど、違う
ベトナム、懐かしいよ

シンガポールに凄い酒場があるんだ
大阪出身のナカさんがやってるコテコテの居酒屋なにわ
かなり思い切って

全て込みで40.320円
プチッとやっちゃえ~

ベトナムのビザの制度が、まさかの変更になっていた
成田で知る
エッ・・・
そんな
参った

まあ、とりあえずホーチミンへ
三年ぶりの海外へGO GO

いや、成田のイミグレもすっかり変わってしまって
    香港から始まった楽しいスタンプ集めの時代は終わったんだな、と実感
    手荷物検査も機能的になったな
    ビックリの出国を
    15時25分発ベトナム航空303便

こんなスケジュール
    今晩はホーチミン
    明日昼過ぎにシンガポールに飛ぶ

ベトナム航空でございます
    超久しぶり
    マブがいつもお世話になっております、と
    シートには、枕とブランケットが用意されていた

ほぼ定刻に成田を離陸
    久々の海外
    ちょっと緊張する
    隣2席は空席だ

機内食か久々だな
    そういえばずっとLCCだったな

メニューが配れて
    ビックリしたのは着陸間際にメニュー回収~(笑)

豊後水道を
    柏島上空?あたり?
    この後九州南部へ横断し洋上へ

だよね
    選択の余地は無し
    穴子の卵とじらしい
    今時エコノミーで珍しいガラスのグラスは何用だったんだろう??

あの頃のベトナム航空の機内食

1994.4.28
    ベトナム航空香港→ホーチミン便
    プラスチックのタッパに入って出さられたのにはたまげた(笑)
    なにもかもが途上だった

機内wifiはありませんね
    機材は A350 エアバス
    最新鋭機らしい
    つくづく思うけど、日本の航空会社のCAは完璧だな
    ここは働かされてる感がヒシヒシと伝わる
    客が気を遣って??

奄美、沖縄の西を南下して台北上空を通過
    お決まりの通過ポイント、桃園上空

いよいよホーチミンだ
    約5時間半

30年近くぶりだ
    発展の街の灯りが嬉しい
    珍しいちょっと緊張している

モアッとしたアジア独特の空気感
    なんとなくゆっくりしたタイソンニャット空港
    ああ、ベトナムだ

かなり余るけど1万円両替して
    216万ドン、いきなり大金持ちになった気分
    空港の両替でさ誤魔化すから、レートとレシート、実額をチェック
    親切に簡単なビニールのチャックが付いた札入れくれた
    これはこれで便利

円への換算式は、0を2つ取り、2で割るのが一番分かりやすいかな
    10,000ドンなら、00を2つ取ると100に
    その半分だから約50円ってこと

または千単位の「,」がサクッと計算出来る方なら、千ドン単位にして5倍がわかりやすい
    10(千)ドン×5=50円

空港を出る
    お~、懐かしいアジアの香り
    そしてこのマッタリとした空気感
    いきなりビビっ、と来てしまった
    テンションアップだよ

市街まで路線バスで行こう
    あまり調べて来なかった
    109番バスに

20,000ドンだから、約100円
    安くはないな

タクシーだと1000円近くかかるらしい
    明日の昼12時には空港に戻りたい
    今20時
    時は金なりか
    いや、いや、違うよ
    もう旅は始まっているんだ

何を急ぐのチミ??
    タクシーでホテル一直線がチミのアジアだったのかい??
    の声が(笑)

このあたりね
    と教えてくれる
    空港は何が起こるかわからないから、あまり信用しない悪い癖が・・
    でも、このオヤジ、経験上悪い奴じゃないな
    目は口ほどに物を言う

途中で切符をちょっと破りチェックした車掌?は
    運転席の隣の床に座って飯食ってる
    車内はガラガラ
    10人ぐらい
    途中でバスwifiのパスワードを教えてくれた
    この後もベトナムのwifi普及はシンガポールより素晴らしいかな、と思ったな

多分このあたりがホテルに一番近いかな、旧大統領官邸そばで降りる

テクテクと
    まあ、凄いバイク
    避けて上手く走るな
    最近歳と共に思い込みが激しい?かな
    ちょっと一本斜めに間違えながら

ありましたよ、ありましたよ
    想い出のパレスホテル
    立派になったな

カミさんと二人旅で泊まったホテル
    あの頃は怖いもん無しだった
    ベトナムガイドなんかもちろん無かった
    紀行記みたいなのを探したりして
    フライトはもちろん日本からの直行便はなし
    キャセイで香港から
    日本の商社マンが数人だけ乗っていたなだけ

あの頃のタイソンニャット空港はもちろんタラップで降りバス
    京都市営バスそのままだったな
    空港からタクシー、タクシーは旧社会主義国家そのものの遺産級タクシー
    市内にとりあえず
    ぼったくる、とかそんな感じは微塵もない素朴な運ちゃんだった
    ホテルを数軒回った
    マジョスティクに泊まりたかったので、まず
    カミさんはタクシーで荷物番
    こっちが交渉役
    マジョスティク高い、止める
    次にどこか、そこも止める
    そしてこのパレスホテルに
    クラシカルな外観、決して高そうじゃない
    値段OK
    部屋を見せてもらう
    お~いいね
    でも、ちょっと不満顔して、一発ドーンと値切る
    彼は中間を言ってきた
    ハッハ~、買手市場だな
    なら、いいや、とタクシーに戻る、振り
    OK、OK、OK!!
    笑い
    勝ったね
    これは当時の旅の定説ね
    対処によるけど、まず半額があたり前のスタート
    反応を見る
    同じ感じで何ヶ所かやると、相場がわかるんだよね
    これも楽しい時代だったな

パレス ホテル サイゴン ホテル

5. 6 ハノイ→香港
    5 8 香港→成田

懐かしい、香港啓徳空港からホーチミンへ
    ベトナム航空、真っ白な無ペイント機だった
    中古買ったけど塗装予算が無かったのかも??

でチェックイン二階?
    だったので、高層階ないかと?
    ツインならある
    料金は?
    変わらずですと
    ならなら選択の余地無し
    日本と違いこういう部屋割りも全てホテル側の都合が最優先

11階、小さなテラスがある大通りに面した文句無しの部屋だ
    あれ~、なんか昔と同じような部屋??
    帰ったらアルバムを見てみよっ

1974年の頃
    ほぼ同じ位置から

あの時泊まったのは一階上だった
    1205室だ

もう21時近い
    さあ、つかの間を楽しもう
    何となく土地勘が甦ってくる
    不思議だな

REXホテル前、1994年

ホテルレックスから

拡張高いね

レックス ホテル サイゴン ホテル

何か国際会議があるのかな

反対の突き当たりはサイゴン川

ちょっとつまんでみよう
    なんて言うんだろう?
    カビエンチェン??
    自転車屋台だ
    ちょっとはにかんだおばさんがやってる

こんな練り物や春巻きを選んで

自転車荷台で油で揚げ炒める
    油は年季ものだな(笑)

ちょっと辛いタレに付けて
    言葉は通じないないけど、ベトナム語と日本語での会話が楽しい
    近くにコンビニがあったけどビールは飲まない

突き当たりのサイゴン川へ

まあ、凄いバイク
    横断歩道なんかないから、タイミング見ながら渡る
    皆上手く避けたりして走ってくれるね

サイゴン川岸から
    1925年創業のマジェスティクホテル
    サイゴンの歴史を見てきたホテルだ

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

今日はここで飲みたかった

あの頃のマジェスティク

屋上8階にいいバーがある
    M.BARへ

エレベーター前
    ベトナムに平和を
    茅ヶ崎の開高健
    常客だったんだ
    あ、サイゴン、ホーチミンに来ている

サイゴン川眼下に
    いい川風に吹かれる
    もうこれ以上望むものはないよ・・

もう遅いけど

この野菜陣っ

美味かった~

さあ、寝よう
    エレベーターに
    そう、そう、こんな感じのタクシーっだった

1994年ホーチミン
    タクシーの主流車はこれだった

おはよう
    久々に海外で迎える朝
    モーニング付で
    オムレツを焼いてもらう
    こんなホテルは滅多に泊まらない

今日は14時のフライトでシンガポールに飛ぶ
    タイソンニャットの出国もよくわからないから昼12時には空港に行こう
    11時ちょいまでのつかの間のホーチミンを歩こう

フランス統治の時代もありフランスパンは美味しい

おはよう~
    の早起き
    国花ハスの花が咲く

バイクの間をすり抜けるて道を渡る

ベトナム戦争証跡博物館へ

ベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー

当時の報道カメラマンのPENTAX

こんな時代だった
    小田実や開高健・・

心打たれる写真が続く

いやだ、いやだ・・

戦場に命を賭けた青森の写真家、英雄だ、沢田教一
    あの写真「安全への逃避」で最高の栄誉であるピューリッツァー賞を受賞している
    この家族とは後に、無事に沢田と再会している

憧れの写真家だったな
    1970年、プノンペン郊外で何者かに襲撃され、34歳という若さで亡くなった

報道写真家の石川文洋のニコンF

親父の宝物は戦友の写真とニコンだった・・
    誰かが言っていたな

もういい
    戦争はいやだ、いやだ
    涙が溢れて仕方ない

なんて平和なんだろう
    こんな旅をしている今

ベトナムはあんな悲惨な戦争から見事に復興している
    ベトナムに幸多かれと祈らずにはいられない

旧大統領官邸へ

歴史をずっと見ていたこの部屋

当時の官邸内の写真が要所に展示されている

1975年4月30日
    あの道から北ベトナムの戦車がこの大統領官邸に突入してサイゴンは陥落し、戦争は終わった
    前日には米軍放送で、ベトナムで降るはずの無い雪、ホワイトクリスマスを流し続け、南ベトナムからの米国人の早期脱出を即したと聞く

あの日

静かに時が過ぎた

屋上からヘリコプターで、ベトナム沖で待つ空母ミッドウェーなどに脱出した

資料館へ

1945年8月大戦は終わった

日本が占領下ながら復興をスタートさせる翌年1946年
    インドシナ戦争が始まった

いつのころだろうか

色々な思いが駆け巡る中、さあ戻ろう

サイゴン大教会を通り

バイクを避けながら

ホーチミン主席が亡くなり今年で50年になるんだ

また来よう
    ホーチミン

老舗インターコンチネンタルホテルを通り

1974年のインターコンチネンタル

帰りは空港へTAXIで
    言葉は通じないけど親切な大人だった
    途中からものすごい勢い雨が
    パレスホテルから空港までは、170,000ドンだった

頑張れ、ベトナムよ

さあ、シンガポールに飛ぼう

・・続く・・

• みみこさん 2019/09/12 22:10:05
    ノスタルジック
    swalさん、こんにちは。

ベトナム懐かしいです。
    8年前くらいに行きました。
    最初はあのバイクの波を渡るの怖かったけど、一度成功すると楽しくて、あのあうんの呼吸とアイコンタクト。
    アジアだ!

昔の写真、良いですね。
    大好きです!こんなの。香港の昔の写真集めてます。
    香港…

海外編もswal色満載だけど、ちょっといつもと違うswalさんも拝見できたかな。

ホテルも素敵。昔の写真との比較がたまらんです(^^)

みみこ

swal

swalさん からの返信 2019/09/13 07:30:38
    Re: ノスタルジック
    みみこさん
    おはようございます!!
    いつもありがとうございます

つかの間のベトナムでした
    ベトナムに明るい未来を、と思いまし

まだ良くアジアが残っているな

香港いいですよね
    ちょっと高くて
    近々行くつもりです
    どこが一番好き?と聞かれたら、啓特空港時代の香港かな

昨日は高雄から普通列車で南回して、今台湾の東、瑞穂温泉に来ています
    凄い湯でビックリっ
    台湾の人は温かいですね

みみこさんのお次、楽しいにしていま~すよ!!
    これからもよろしくお願いします

swalさんのトラベラーページ