天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最初の旅行は2度目の訪問になる<br />京丹後の「坂本屋瑠璃亭」さんで蟹尽くしの<br />フルコースを楽しむことにしました!<br />1年前に初めて訪れて帰るときに1年後の予約を<br />していったのですがあっという間にこの日が来た感じ。<br />しかも次回使える1人1000円引き優待券もらって<br />2名で2000円引きはありがた~い。<br />1人2万ほどで蟹尽くしとはとても良心的なお宿なのです。<br /><br />交通手段は梅田バスターミナルから<br />峰山行きの高速バスに乗って天橋立下車、<br />ランチをしてから京丹後鉄道で夕陽ケ浦木津温泉。<br />終点の峰山で降りてしまうと周囲に何もなくて<br />不便なのでいつも途中の天橋立で降りてランチや<br />コンビニでお買い物を済ませておきます。

2度目の訪問。坂本屋瑠璃亭で蟹尽くしを堪能。

2019/01/06 - 2019/01/07

moonriseオカンさん

今年最初の旅行は2度目の訪問になる
京丹後の「坂本屋瑠璃亭」さんで蟹尽くしの
フルコースを楽しむことにしました!
1年前に初めて訪れて帰るときに1年後の予約を
していったのですがあっという間にこの日が来た感じ。
しかも次回使える1人1000円引き優待券もらって
2名で2000円引きはありがた~い。
1人2万ほどで蟹尽くしとはとても良心的なお宿なのです。

交通手段は梅田バスターミナルから
峰山行きの高速バスに乗って天橋立下車、
ランチをしてから京丹後鉄道で夕陽ケ浦木津温泉。
終点の峰山で降りてしまうと周囲に何もなくて
不便なのでいつも途中の天橋立で降りてランチや
コンビニでお買い物を済ませておきます。

高速・路線バス 私鉄

天橋立駅に電車が入ってきました。
    以前は偶然「丹後の海号」に乗れたことが
    何度かあったのに、残念!普通の電車でした。

お宿について目の前のビーチを散策。
    けど風つよーい!寒い~!!
    のんびり居れませんでした。

寒いからあわてて戻ったお部屋からの眺めも最高。
    日本海の海!って感じがします。
    こんな寒くてもサーファーがたくさん来てました。

いいお部屋です。坂本屋さんの和洋室は広くて好き。
    スタンダードで檜の展望風呂がお部屋についてます。
    アメニティも女性にはうれしい品揃え。

ベッドルームは居間と仕切れるようになってますので、
    食事中にベッドむき出しにならなくてよいですね~

お持ち帰りもうれしい足袋ソックス。
    女性用に限り?いろんな色柄。
    お宿のシンボルのウサギちゃんの柄でした。

そろそろ日没!残念!曇ってて夕日見れず!
    でも幻想的で結構満足。

そろそろ食事前のお風呂に行かないとね~

坂本屋さんの露天風呂だけがちょっと不満…
    女性風呂特有の目隠しで真ん前が海なのに何も
    見ることができないのがもったいないなぁ~
    仕方ないですけどね~ 波の音を聞きながらぼんやり~

カニフルコース始まり~!ばんざーい!
    めちゃ多いです。茹でガニはお持ち帰りします。
    じゃないと最後の雑炊にたどり着けないです!

まずは海の幸八寸。

ふふふ…コレコレ、カニ味噌に
    生刺しをスリスリ!至福の時間。

誕生日旅行だったので女将さんからのプレゼント。

プレゼントはウサギちゃんのお茶碗、可愛い!
    しっかり愛用中です。

デザートが来る前にギブアップしてましたが、
    つるんと冷たいプリンが胃の中に吸い込まれていきました(笑)

あとは寝るだけです!
    いつもはチビチビやる部屋飲みもパス!!

そしてまたご飯です!
    朝ごはんも和食膳でとても美味しい~
    小鉢の色々なおかずが嬉しいですよね。
    昨夜の蟹はどこへいってしまったのでしょう?

おそるべし胃袋!

今回のお部屋は3階の「はまゆう」。最後にパチリ。
    海の見えない本館のお部屋以外、別館の全室は同じ間取りで
    オーシャンビューなのでお値段さほど変わらないから絶対
    和洋室がおすすめです!

木津温泉駅ホームにある足湯。
    温泉旅行でしょっちゅう足湯見かけますがあまり利用しないな。
    女性はパンストやタイツはいてるから脱げないしね、
    素足でサンダルの夏は暑いから入る気もしない。

天橋立に戻りましょ~

帰りのバスまで時間があるので天橋立駅周辺をぶらぶら。
    知恩寺に寄ってみました。

扇形のおみくじ、変わってますよね。
    たくさんおみくじが結ばれていると白い小さな扇が
    いっぱいでかわいいです。

何度も天橋立には来ているのでリフト乗って上まで行くのも
    もういいか?!だったんでこのまま帰りの高速バス乗り場付近で
    時間つぶして帰りました~

坂本屋瑠璃亭の蟹を食べるのが目的の旅行でした。

ついでですが、帰った日の夕食もお持ち帰りした蟹!
    かわらず美味しくいただきました~