香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事があって沙田方面へ。<br />日にち間違えて2日連続行きました。<br />1日目は大好きな海南鶏飯を食べ<br />2日目はトマト米線を食べました。

香港★用事で沙田方面へ行ったついでに海南鶏飯 ~少爺18・米線陣~

2019/09/04 - 2019/09/05

5675位(同エリア19688件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

用事があって沙田方面へ。
日にち間違えて2日連続行きました。
1日目は大好きな海南鶏飯を食べ
2日目はトマト米線を食べました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩

9/4

バスで沙田にやってきました。13時に待ち合わせだったので、とりあえず昼食。久しぶりに海南鶏飯を食べることに。

〇 少爺18

メニュー

ランチメニューから海南鶏飯を頼みました。

新商品のプロウンミー。懐かしいなぁ。でも高い…シンガポールのホーカーセンターで食べたら激安なのに…

店内。

• やってきました、海南鶏飯!妊娠中はつわりがひどくて大変でしたが、調子がいいときに何度かこの海南鶏飯を食べました。シンガポールの味そのものでとても美味しいです。ちょっと高いのが玉に瑕ですが…

さて、食後に駅にやってきました。

〇 沙田駅

ここで下車。

〇 大學駅

ここも出産前に広東語を習いに通ったので、懐かしかったです。でもこのあと、待ち合わせが明日だったことに気が付きました…(^_^;)

そのままMTRに乗って沙田に戻り、バスで荃灣に戻りました。

9/5

この日も好天!

娘をプレイグループに送り届けた後、お散歩へ。

お天気よし。

• 今年の中秋節のランタンフェスティバルの新界西の会場は荃灣公園らしく、ランタンを設置している最中でした。

何度かお目にかかった西遊記の皆さんやクラゲちゃんがいました。

こちらもランタンが飾られていました。

中秋節、もう間もなくです。

映画館を通りかかったら、おっさんずラブの映画の宣伝がありました。みたいなー

荃灣の連儂牆(レノンの壁)。数日前に破壊されて無惨な姿になっていましたが、この前日の夜通りかかったら、学生たちが黙々となおしていて、この日になったらすっかり綺麗になっていました。若者パワーはすごいなぁ…

また週末、空港に向かう交通をマヒさせる運動が…週末日本に帰国予定ですが、ちょうど9/7は日本滞在中なので、これに関しては影響はなさそうです。でも、台風が来ているんだよなぁ…

お昼前にバスで沙田へ。

〇 沙田駅

お昼ごはんは米粉にしました。ふだん娘が一緒だと米粉とか麺が食べられないので。

〇 米線陣

メニュー

麻辣トマトスープ米線にしました。ドリンク付きで60HKドル。

• トッピングが二つ選べたので、ワンタンと大根を選びました。トマトスープが少し甘めだったのですが、麻辣味だったので、ちょうどいい感じになりました。

さて、MTRで出発。大學駅へ。

Tさんと大學駅で会い、某所へ。

帰り道、沙田まで戻ってきました。帰りもバスで荃灣へ。

窓の外に懐かしの風景。毎月妊婦検診に通ったクリニックがこの団地の中にあります。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る