レー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月24日(木)<br />昨年行く事が出来なかったナムギャルツエモにて登ってみました。ここはレー王朝からまたその上を15~20分位歩きます。レー王朝からその上に行く途中ちょうどこの青年もナムギャルツエモに行くとの事で一緒に頂上目指しました。この青年はインドのムンバイ近くに住んでいて明日から一人でストックカンリに行くそうで登山青年です。帰りも一緒に下りてきてレーの街でお茶して別れました。随分と日にちが過ぎましたが、この写真送ってあげなくちゃ。<br /><br />7月25日レーからデリーに1時間遅れで14時20分ごろ到着。今回はガイドさんにデリーを案内していだだきました。<br /><br />

2度目のラダック・レーからデリーに

2019/07/24 - 2019/07/27

durianさん

7月24日(木)

7月25日
    ホテルから近道を通っていくと
    牛さんと会います

少し早めに起きて
    昨年のいくことが出来なかったレー王朝よりもっと上の
    ナムギャルツェモに登ります

とある写真家さんが撮ったここでの写真がカッコよかったので
    同じようなところから撮りたかったですがタルチョがイマイチ違う
    広角レンズじゃないし腕も無いし

途中で一緒になって登ってきたインド青年 Jain 君
    ムンバイ近くに住んでいるそうでインド映画の話で盛り上がりました

明日から一人でストックカンリに行くそうで登山青年です

上からの眺めはレーの街を一望できます

こっちは反対側

ツェモ・ゴンパ
    普段はこのゴンパOPENしてないそうです
    ラッキーだったな

菩薩様のようです

中にはチョルテンもありました

ツェモ・ゴンパ

少し離れてところで

その後Jain君とここで生ジュースを飲んで
    別れました
    ここはfresh生ジュースが飲めます

今日もとてもいい天気

その後モスラムのパンヤ街に行き

働いているオヤジ達を見ながら

1つパンを買って歩きながら食べて

熱々はとても美味しいですけど
    冷めると固くなります

メインバザールの裏通りこっちの方が面白いかな

色々ありの裏通り

住宅の真ん中にチョルテン

犬もこんな格好で安心して寝ております

ラダックの民ぞ木衣装の帽子を売っていた

駄菓子屋さん

裏通りまだお店がOPENしてません

空いている所もあります
    ここに可愛い民族靴が売っていましたが
    買っても日本じゃ履かないよなぁ。。。と諦めました

今時のベスト

店でお茶していた僧侶

服の仕立て屋さんがこの界隈にはたくさんあります
    民族衣装のゴンチェ作ってもらいたいと本当に思ってしまう

バザールに戻って

フレシュな野菜や杏を売っている所が

このようにして道で売っています

花の民さんもいました

アーミルちゃん日本に来るって言ってたから
    首を長くして待っていたのよ。。。。。。

地元スーパーCHOSPAここ色々あって面白いです
    2階もあります

韓国ラーメン売っています

ランチはレストラン、ボナペティで
    ここで注文を待っていたらツァーガイドの山本さんとツァーで一緒だった方
    が入ってきて驚きました~
    美味しいものはみなさんご存知 狭いレーの街です

サラダ美味しい

ビザ美味しい
    それにコークもね

モスラムチャーチ
    今回は夕刻にOPENしていたので中に入ってみました
    アザーンが聞こえて中に入って見ると

え。。。。。人いないじゃん

この2人だけでした
    あとはシーンとしていたモスラムチャーチ

楽しかったラダックの旅でした

郵便局の前にあるポスト
    インドのポストってこんな形?
    昨年は気がつかなかったな。。

このれは私がレーに来て間もない時の写真です
    クリケットの試合 インドとオーストラリアの対戦中
    皆さん真剣に見ています。
    私が夕飯を食べたレストランの外で中のレストランのTVを見ている

こっちはバイクやだったかな
    皆さん真剣に試合を見ていました

7月25日(木)
    ホテルからタクシーを呼んでもらってレー空港まで
    400ルピー
    AIR INDIA レー発 11:55発でしたが1時間ディレイ
    でデリー着が 14時半になってしまった

デリー到着

今回は友達に紹介してもらったガイドさんと車がお出迎え
    昨年来たときはシゲタトラベルさんにお願いしましたがただ車だけで
    イマイチデリーの深さを知る事ができませんでしたが
    今回はガイドさんがいたので色々質問できましたし教えていただけました
    昨年言った、マンゴグルフィこれは夏だけしか食べれないので
    リクエストしておきました。
    飛行機でもサンドイッチが出ましたがお腹が減ってしまって
    サモサもいただきました。なんと10ルピー

そこで働いていたおっちゃん
    笑顔がないぜ!!

歯形ついちゃったけど
    夏の間のお楽しみ美味しい!!
    最高です。口の中に涼しさが

その後
    インド映画PKに出て来た
    アグラセン・キ・バーオリーに

14世紀ごろに建てられたものらしい

ツックツックも沢山止まっているから

いつでも乗れます

その後
    お買い物所インド人が普通にいくマーケットかな

お掃除行き届いています

どこも同じ
    女性はおしゃべりですよね

Take a nap 中

息子とセルフィ~かな

ちゃんとゴミ箱もあります

かわいいインドのサンダル
    買って来れば良かったかな。。。

土産物屋のおばちゃん笑顔が良いなぁ
    カワイイクッションカバーがあったからこれも買えなよかったかと
    物欲そそられます

彼が売っていたのは何だっんだろう

その後カーンマーケットでお買い物
    お気に入りの服が沢山あるから迷います
    3枚お買い上げ

買い物後は後飛行場近くの
    アンビエンスモールに出来たばかりのようですが
    いつまでこの綺麗さをインド人は保てるのかな。。。
    とガイドさんと言っていました

私が住んでいる神奈川の郊外地元のスーパーより広くて綺麗です
    なんでもありです

洗剤も無茶大きい

そして夕飯はアンビエンスモールの中にあるインドレストランで

カレーとタンドリーチキンをいただいて
    夕食後は

アンビエンスモールから飛行場まで送ってもらって
    ANA成田行きは予定より1時間遅れて出発しました
    2度目のザンスカールの旅。心惹かれる何かがあります
    次はデリーでも何泊かしたいかな。2度目のザンスカールはこれで終わりです

• るなさん 2019/12/05 22:00:54
    イケメン
    durianさん、こんばんは

Jainくんイケメンですねぇ~♪インド人って美男美女が多いですよね。
    道端でお野菜売ってるところなんてヴェトナムみたいね。
    マンゴグルフィってなぁに?

今回もたくさんの人間模様を楽しませてもらいました~
    って私はほぼ人物にフォーカスしないんですけどね(笑)

るな

durian

durianさん からの返信 2019/12/06 21:51:21
    RE: イケメン
    > durianさん、こんばんは
    > Jainくんイケメンですねぇ?♪インド人って美男美女が多いですよね。
    > 道端でお野菜売ってるところなんてヴェトナムみたいね。
    > マンゴグルフィってなぁに?
    > 手のオブジェがいっぱいのデリー空港が懐かしいです。ここで日帰りでジャイプールへ行くって言ったらなんでホテル取ってないんだ?ってすったもんだしたことが蘇ってきました(爆)
    > 今回もたくさんの人間模様を楽しませてもらいました?
    > durianさんは人物撮る時はもちろんお声かけするんでしょ?撮らせてって言うの?
    > お正月はムスリム圏なんで人物撮りは難しいかなぁ?女性は特にNGでしょうね。
    > って私はほぼ人物にフォーカスしないんですけどね(笑)
    > るな

るなさん

こんばんは〜〜 〜。やっと7月に行ったラダックの旅行記の最後と9月に花の民の帰りからデリー編の2冊の旅行記が終わり、ほっとしております。jain君、山好きの素敵な青年でした。写真送らなくちゃと思っております。
    マンゴ・グルフィは昨年ラダックからの帰りデリーで食べたマンゴの中にマンゴ・アイスが入ってカチカチに凍った食べ物でとても美味しかったです。でも夏のシーズンしか買う事が出来ません。デリーに夏のシーズン行かれたらどうぞ食べに行ってください。おすすめです。

人間模様はまた次の一冊にも沢山載っております。最近は人間模様?とそこの景色と人を取るのが面白いですわ。勿論写真を撮る時はお声がけです。
    お正月モスラム圏ですか楽しんできてください。勿論知っていると思いますが、頭を隠すスカーフも忘れずにおもちください場所にも寄りますけどね。私は後何ヶ月かはおとなしくしく日本国で冬眠です。

durianさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る