川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月10日、午前9時半過ぎに川越市の森のさんぽ道へ蝶の観察に行きました。 前日は台風15号が南関東地区で猛威を振るいましたので森のさんぽ道ではかなりの被害が出ているのではと思われましたが、大きな木の倒木はなく助かりました。 今回の訪問で感ぜられたのは樹液が出ているクヌギの樹にはサトキマダラヒカゲ、アカボシゴマダラ、ルリタテハ、ヒカゲチョウ等がたくさん見られ、その中にゴマダラチョウがいるのがわかりました。 この中でアカボシゴマダラの発生が多く感ぜられました。<br />森のさんぽ道での場所別の目撃情報は以下の通りです。<br />①ニラの花で見られた蝶は・・ヒメアカタテハ、ミドリヒョウモン、イチモンジセセリ<br />②樹液が出ているクヌギの樹で見られる蝶は・・サトキマダラヒカゲ、ヒカゲチョウ、アカボシゴマダラ、ルリタテハ、ゴマダラチョウ<br />③森の中の雑草地帯で見られた蝶は・・ダイミョウセセリ、キチョウ、コミスジ、イチモンジチョウ、ヒカゲチョウ、アカボシゴマダラ、ツバメシジミ、アオスジアゲハ、ムラサキシジミ<br />④森の中の畑地で見られた蝶は・・ナミアゲハ、キアゲハ、ツマグロヒョウモン、ヤマトシジミ<br /><br /><br />*写真は樹液が出ているクヌギの樹に止まっているゴマダラチョウとルリタテハ

森のさんぽ道で見られた蝶(47)ゴマダラチョウ、ミドリヒョウモン、ムラサキシジミその他

2019/09/10 - 2019/09/10

tsuneta

tsunetaさん

森のさんぽ道での場所別の目撃情報は以下の通りです。

ニラの花に止まっているミドリヒョウモンの♀

樹液が出ているクヌギの樹に止まっているサトキマダラヒカゲ、アカボシゴマダラ

樹液が出ているクヌギの樹に止まっているヒカゲチョウ

樹液が出ているクヌギの樹に止まっているアカボシゴマダラとゴマダラチョウ(下)

樹液が出ているクヌギの樹に止まっているゴマダラチョウ、ルリタテハ

樹液が出ているクヌギの樹に止まっているゴマダラチョウ

樹液が出ているクヌギの樹に止まっているルリタテハ、ゴマダラチョウ

樹液が出ているクヌギの樹に止まっているルリタテハ

樹液が出ているクヌギの樹に止まっているアカボシゴマダラ二頭、ルリタテハ

樹液が出ているクヌギの樹に止まっているアカボシゴマダラ、ルリタテハ

森の中の雑草地帯で見られたアオスジアゲハ

森の中の雑草地帯で見られたイチモンジチョウ

森の中の雑草地帯で見られたコミスジ

森の中の雑草地帯で見られたコミスジ

森の中の雑草地帯で見られたムラサキシジミ

森の中の雑草地帯で見られたキチョウ

森の中の雑草地帯で見られたツバメシジミ

森の中の雑草地帯で見られたツバメシジミ

森の中の畑地で見られたキアゲハ

森の中の畑地で見られたキアゲハ・・・キバナコスモスに止まっていました。

森の中の畑地で見られたツマグロヒョウモン

森の中の畑地で見られたツマグロヒョウモン

森の中の畑地で見られたキバナコスモスに止まっているナミアゲハ

森の中の畑地で見られたヤマトシジミ

森の中の畑地で見られたヤマトシジミ