タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タシケントは8.22-24、8.28-30の2回の記録です。この町はチョルスーバザール、ナヴォイ・オペラ・バレエ劇場、地下鉄以外あまり見所はありません。本命のサマルカンドへの予行演習みたいな所です。最初はウズベキスタンホテルに宿泊しました。このホテルの客室の金庫は全館故障中。修理する気はないようですがEXPEDIAにはしっかり、客室の設備に入れています。ここで現地SIM BEELINEを購入しました(朝10&#12316;11時ごろ1FのSIMブースが空く)。ただしウズベキスタンではFACETIME, Skype, 050 Smartalkは使えません。おかげで高い国際電話をするはめに。お土産をFACETIMEで妻に見せながら買い物しようとおもっていたのに、がっかり。テロ対策なのか、別の理由なのかわかりません。タクシーは少ない。Yandexが便利。白タクは現地人価格0.5&#12316;1ドルが旅行者は3&#12316;5倍です。悪質ドライバーが多く、おりるときに追加ぼったくりしてきます。なんども喧嘩しました。悪質ですから喧嘩の後、ほぼ地下鉄を利用しました。ウズベキスタンは白タク運転手以外はとてつもなく親切な人が多いです。特に地下鉄ではたくさんの人が助けてくれました。SIMと白タクを何とかしたらタシケントは首都らしい都市になるでしょう。<br /><br />関西空港--仁川--アルマトイ (片道6万円強)<br />アルマトイ--乗り合いタクシーで国境越え--ビシュケク<br />ビシュケク--飛行機--タシケント<br />タシケント--飛行機--ブハラ<br />ブハラ--鉄道--サマルカンド<br />サマルカンド--鉄道--タシケント<br />タシケント--仁川--関空 (Unitedの特典旅行で無料+空港税)

中央アジア一人旅 2019 Part3

2019/08/22 - 2019/08/24

kikukazu

kikukazuさん

タシケントは8.22-24、8.28-30の2回の記録です。この町はチョルスーバザール、ナヴォイ・オペラ・バレエ劇場、地下鉄以外あまり見所はありません。本命のサマルカンドへの予行演習みたいな所です。最初はウズベキスタンホテルに宿泊しました。このホテルの客室の金庫は全館故障中。修理する気はないようですがEXPEDIAにはしっかり、客室の設備に入れています。ここで現地SIM BEELINEを購入しました(朝10〜11時ごろ1FのSIMブースが空く)。ただしウズベキスタンではFACETIME, Skype, 050 Smartalkは使えません。おかげで高い国際電話をするはめに。お土産をFACETIMEで妻に見せながら買い物しようとおもっていたのに、がっかり。テロ対策なのか、別の理由なのかわかりません。タクシーは少ない。Yandexが便利。白タクは現地人価格0.5〜1ドルが旅行者は3〜5倍です。悪質ドライバーが多く、おりるときに追加ぼったくりしてきます。なんども喧嘩しました。悪質ですから喧嘩の後、ほぼ地下鉄を利用しました。ウズベキスタンは白タク運転手以外はとてつもなく親切な人が多いです。特に地下鉄ではたくさんの人が助けてくれました。SIMと白タクを何とかしたらタシケントは首都らしい都市になるでしょう。

関西空港--仁川--アルマトイ (片道6万円強)
アルマトイ--乗り合いタクシーで国境越え--ビシュケク
ビシュケク--飛行機--タシケント
タシケント--飛行機--ブハラ
ブハラ--鉄道--サマルカンド
サマルカンド--鉄道--タシケント

鉄道 徒歩

22日に宿泊したタジキスタンホテル。見かけは立派だがやや古い。フロントは無愛想。英語も下手。旧ソ連的。部屋は清潔、だがセイフティーボックスは全館故障中らしい。地下鉄から近いのが利点。

ウズベキスタンホテル前の広場。市民の散歩コース。治安も良いと思う。

遠くに見えるのがホテル。ホテルが巨大スクリーンになっている。

ホテルから歩いて5~6分で歩行者天国の所にでる。駅前広場の反対側。
    骨董、絵画、お土産、ゲーム、お菓子、飲み物など。

似顔絵描きもいます。少女は緊張気味。

地下鉄の改札近くにはATM?

地下鉄は芸術的な内装です。料金は1400均一。

どこかに装飾があります。

この地下鉄の天井も芸術的。

壁画もあります。宇宙飛行士もありました。

車両は至って普通。装飾無し。

Hazrati Imam complex。バザールから徒歩12~13分。見事なモスクです。

タシケントで一番高いテレビ塔。荷物検査は厳重です。パスポート必要。民族衣装のおばさんのグループ。

上からの風景。

高さを比べている模型。

テレビ塔の近くにはミニ遊園地もあります。

回転式レストラン。ゆっくり回転します。ただし料理は遅い。

ナヴォイ劇場は、アレクセイ・シュチューセフが設計して1939~1942、1944~1947年に建設された。大戦後、日本人捕虜を活用して革命30周年に間に合わせることを命題とし、建築に適した工兵457人の日本兵が強制的に派遣された。(ウィキペディア)何事も手を抜かない日本人。地震でもびくともしなかった建物。

ナヴォイ劇場。いまでも堂々としています。

ナヴォイ劇場。いまでも立派。

ホテル近くの高級レストランでのマトンスープ。これで5ドル。

バザールで売っている民族衣装。

バザールで売っている民族衣装。お土産用?

飛行機でブハラへ。ちなみにタシケント空港は評判の悪い空港。不便、小さい、無愛想。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る