マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港2泊、マカオ4泊の予定でしたが、デモが予定されていたり、夜は予定外に集会があるとの情報があったので、香港を1泊にし、マカオを追加しました。<br /><br />マカオ<br />スタジオシティ 3泊<br />JW Marriott 2泊 ← イマココ<br /><br />今回は楽しかった反面、事件事故が多過ぎて、違う意味で忘れられない旅になりました。<br /><br />その1 フェリーに4時間半閉じ込められる。結果ショーのチケットも無駄になる。<br />その2 記念日に貰ったジャガー・ルクルトを紛失<br />その3 最終日にスマホ紛失<br />その4 7日間で2度の台風<br /><br />生きているだけで丸儲け!を糧に最後まで乗り切りました。珍道中にお付き合いいただけると幸いです。<br /><br />これからマカオへ行かれる方へのアドバイス。<br />フェリーは使うな!バスの方が早くて快適!<br />です。

香港 マカオ 子連れ旅行 夏休み 2019 その③ - JW Marriott 2泊 Galaxy とタイパ村編 -

2019/08/25 - 2019/08/31

マカオ
スタジオシティ 3泊
JW Marriott 2泊 ← イマココ

その2 記念日に貰ったジャガー・ルクルトを紛失
その3 最終日にスマホ紛失
その4 7日間で2度の台風

これからマカオへ行かれる方へのアドバイス。
フェリーは使うな!バスの方が早くて快適!
です。

失意の中到着したJW Marriott のエグゼクティブラウンジ。

温かいおもてなしに心が和らぎます。

子供は3歳から追加料金がかかり、平日は一日500MOP、土日は600MOP。2日で約15,000円。
    こう計算してみたら、結構かかります。
    弟は2歳でセーフ。

最後の2日間はホテル周辺にお籠り予定だったので、クラブフロアにしたのでした。

パパが会議の間、子供たちと少しお茶をいただき、荷物を預けてプールへ。

まずはmarriottのプールから。

大人な雰囲気でいい感じ。

台風の影響で雨が降っていることが多かったので、温かいジャグジーが役に立ちました。

みんなギャラクシーのプールに行ってしまうので、空いていて快適。

30分もしないうちに豪雨になり、プールバーへ避難。ランチの時間だったのでちょうど良かった?

このチキンとフライのコンボが美味しかった!

13時頃にはお部屋が用意できます、と言っていたので一旦上がってお部屋へ。

エントランスの広さが気持ち良い。

ウェルカム象さん。

もちろん子供達の餌食に。

不可解だったのは、ウォッシュレットがフェイクだったこと!押してもうんともすんとも言わない。帰国してから、やっぱり口コミであれは動かないとなっている。なぜや。

バスタブと部屋の間のガラスは、スイッチ一つで曇りガラスになります。

パパの仕事が終わり、ラウンジでハイティータイム。
    しかし、内容はかなり薄い。
    残り物感が。

早々に引き上げ、ギャラクシーのプールへ。

雷も鳴っていないので、雨が多少降ってきても続行。

金ピカ。

もちろんこれも!

そろそろご飯だから上がろう、と言っても最後の最後までトラップに引っかかる子供たち。

マカオのカジノ王、カクテルタイムへ。

デザートコーナー。

豊富なお酒類。

兄は大好きなサーモンのお寿司食べ放題。

カクテルタイムというよりディナー。
    これ以上は食べられない。
    しかもとても美味しい。

なので、翌日予約していた外のレストランはキャンセル。台風も来ていたし。

滞在中この席が我が家の定位置に。

お腹いっぱいになったところで、ギャラクシーまでお散歩。

フォーチュンダイヤモンドのショー。

帰ったら子供たちの希望で泡風呂。

評判のフットマッサージがあるというので、寝かしつけの後一人ギャラクシーへ。

なんと、次に可能なのが0:45ということで、その日は断念し、翌日の予約を入れて退散。

せっかく一人で出てきたので、フードコートで香港スイーツを食べてまったり。

おはようございます。

朝食もラウンジで。
    兄大好きな麺コーナー。

弟はパン派です。

野菜。

フルーツ豊富。

私は前日食べすぎてお腹が空かず、フルーツとコーヒーのみ。ビュッフェでがっつかない自分に満足(笑)!欧米か!

朝から雨だよ~。

しかし、しばらくすると晴れた!

ラッキーなことに我が家が外に出ようとすると晴れ間が出るという日が多かったです。

ギャラクシーすぐ裏のタイパ村まで。
    今回の旅行で一番行きたかった場所。

エレベーターつきの歩道橋を渡ればすぐです。

タイパ側から見たギャラクシー。

リニアモーターカーの駅もあります。
    まだ試運転中。

ワクワクするよねー、こういう門とか蔦とか。

漁村だったタイパらしいお店。

次回は入ってみたいな。

ちょうど魚屋さん?漁師さん?がバイクで貝やエビを届けにきたところでした。

元ポルトガル官舎。今はミュージアム。

絵になる。

タイパ村をロールスロイスが通る。
    これがマカオだ。

絵になる。

ポルトガルと中華の融合感。

美味しいのかな?

人のお家。古そうだけれど綺麗に整えている。

タイルかわいい。

メイン通り。観光客で原宿状態。

スタバも歴史ある建物を利用して。

初めてのマカオでは行っておかねばならぬ、ロードストウ。

熱々でいただきます。
    間違いない!

夫が行きたかったという、大利来記。

好みの問題かもしれないけれど、フツー。

メイン通りを抜けると広場が。

素敵な建物の中にNIKEのファクトリーストアが異色を放っている。空気の読めないアメリカめ。

NIKEのファクトリーストアの横には何やら人だかり。コーヒーや紅茶のペットボトルを片手に写真を撮っている人たち。

レトロなメニューが可愛い。

店頭では昔ながらの?土鍋と茶こしで、コーヒーと紅茶を作っている。

店内も60年代風。

濃厚でお茶の香りが高く美味しい。

こちらのポークチョップバンは20分くらい待ちました。その価値あり!さっきの有名ポークチョップバンとは全然違う。10倍美味しい。熱々サクサクジューシー!五香粉が効いてる。

大きさは男性の手のひらくらいあります。

午後遅くから雨が降ったり止んだりの中、プールへ。マリオットからは一番奥にある波のプールも行けました。結構荒い波で、大人も楽しい。

夜はまたラウンジで食べた後、兄がナイトプール!と騒ぐので、夫と出かけました。20時まで。

20階からは豆粒のような二人。

弟はお風呂に入って、お昼寝していて食いっぱぐれたロードストウのエッグタルトをむしゃむしゃ。

子供たちを寝かしつけ、今日こそはフットマッサージ。

ギャラクシーのフードコートの階下にあります。

ショップ名は悠然自足。

席数ものすごいけれど、スタッフが足りていないのかな?

ほんのり甘いお茶もいただけます。

マッサージは丁寧で上手。
    半分夢の中。

283MOP=3,800円でした。
    サービスは日本並みでこの値段。
    近所に欲しい!

最後の夜はリラックスしておやすみなさい。

飛行機は香港空港18時発。
    でも、行きにトラブルがあったこと、デモの影響が何かしらあるかもしれないと考え、11時のチェックアウトとともにホテルを出発。
    タクシーで港珠澳大橋へ向かいます。

チケットは3歳からなので、3人で170MOP。フェリーの一人分。しかもフェリーは2歳児もチケットが必要。

イミグレを通過してバス乗り場へ。

バスはひっきりなしに出ているようで、目の前であ、逃した!と思ったら、すぐに次のバスに乗せられ出発。

遠くに見える黄色いのがバスです。

荷物を置いて発車。
    ホッとしたのもつかの間。
    さっきまで持っていたiPhoneがない!
    またやってしまったのか!?

夫にFind my iPhoneをしてもらいますが、そういえばちょうど世界データ定額が切れる時間!私のiPhone自体もう繋がっていない可能性大。

しかも海の上で、夫も繋がらない。世界データ定額が繋がった!と思ったら何故か海の上は中国!

この時はキャンペーン中で香港マカオでの利用料は無料だったのに、私がパニクっているのを見て、中国で接続。

もう無かったら一人でバスで戻ろう。
    たった30分さ。
    早く出てよかったわ。

到着後、バギーを降ろそうとするとゴロンと音が。
    iPhoneが落ちてきました。

夫、このために980円の接続代…。
    ごめんよ。

またもや一言も妻を責めない男なのでした。

バスは綺麗で安全運転で酔うこともなく快適でした。

荷物もチェックインして、晴れて自由の身。

夫が食べたかったCRYSTAL JADEとミシュラン何洪記が隣り合わせにある!
    もちろんハシゴします。

ちょっと花の香りがする地ビール。
    ラベルがおしゃれ。

ジャージャー麺。

小籠包撮り忘れ。

これも途中まで食べてしまった。
    油そば的な?
    お目汚しすみません。

しかしこれが空港で一番美味しかったです。

お店移動。
    本店の方が美味しいね。何が違うのかな?それでも
    これが空港で食べられるのだから嬉しい。

懐かしい。
    大学生の頃好きだったあんかけ炒飯。
    重慶炒飯?だかなんだかという名前。

しかし広東料理は全体的に薄味かつパンチはないなぁと。だから大半の日本人には受け入れられるのかな?

レストランをはしごしたりお土産を物色していたら、PPラウンジでの時間がほとんどなくなってしまいました。お腹がいっぱいなので、雰囲気とちょっとスナック。

入国後のラウンジより広くて食事もたくさんあり快適でした。

兄はそれでも大好きな麺コーナーで麺。

さぁ、搭乗口へ行きましょう。

これでおしまい。
    また来るね。

お土産とは別に、自宅用戦利品。

兄はこのおもちゃが入っている卵型チョコレートが好き。今回も見つけては買っていました。

乾麺も普段日本では食べないけれど、現地を懐かしむためのツール(笑)。

マカオの月餅とヌガー。
    どちらも甘さほんのりで、凄い好みでした。

• tommieさん 2019/10/20 23:17:56
    フォローありがとうございます♫
    KJMomさま

旅行記楽しく拝見いたしました。
    フェリーの遅延、時計の紛失などなど…お疲れ様でした。
    健康や怪我に関わることが起こらず何よりです(が、フェリーの件は怖いですね!次回行くならバスか飛行機で直にマカオ入りすることにします!)

ですが、旅行記を見て俄然マカオ行きたくなってきました!ホテルステイ多めなら子供にも夫にも文句言われなそうです(笑)
    次回はどちらにお出かけですか?今後の旅行記も楽しみにしております。

tommie

KJMom

KJMomさん からの返信 2019/10/21 06:46:07
    tommieさん

おはようございます!
    フォロー&コメントありがとうございます。同じく男の子ママとのことで、旅行記参考になります。果敢に母子で長期旅行されている様子など素晴らしいです。

マカオー香港間のフェリーはそのうち便も減り無くなっていくのでは?と勝手に予測しています。ご渡航の際は是非バスが飛行機で!

マカオはプールやアトラクションと麺にしか興味のない子供たちにもぴったりな場所でした。長男は5歳くらいからショッピングや街歩きを嫌がるようになり、「プールマダー?何か面白いことないの?ホテル帰りたい!歩きたくない!」とぶーぶー。しかしマカオは狭いので、どこに行く子供の希望を叶えつつ、ちょくちょく街歩きを挟めました。

次は初一人旅でバンコクに行ってまいります。思い切り街歩きがしたいです(笑)。

今後ともよろしくお願いいたします!

KJMom

KJMomさん からの返信 2019/10/21 07:31:38
    Re: フォローありがとうございます♫
    変なところに「どこに行く」が挟まってしまいました💦

tommie

tommieさん からの返信 2019/10/21 21:46:37
    KJMomさん

たくさんのいいねありがとうございます。
    25日間の母子旅行、思った以上に大変でした笑。のんびりペースですが少しずつ旅行記アップしていきたいと思っています。

バンコク一人旅、良いですねー!旅行記楽しみです(^^)
    私ものんびり一人旅したくなってきました…。
    こちらこそ、よろしくお願いいたします!
  • みっはーさん 2019/09/28 19:37:30
    面白い!

はじめまして。

10月に久しぶりにマカオに行くので旅行記読ませていただきました。3本とも中身が濃くてめちゃくちゃ面白かったです。(世記珈琲、行ってみたくなりました。)

時計は残念でしたが(しかもジャガー・ルクルト!)、夫婦仲の良さが旅行記から伝わり、ほっこりしました。

また、今回の香港→マカオは、なんとなくバスにしようかな~と思っていましたが、KJMomさんの旅行記を見て、絶対バスにしよう!と思いました(笑)

また面白い旅行記、待ってます!

KJMom

KJMomさん からの返信 2019/09/29 17:48:00
    Re: 面白い!
    みっはーさん

こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    読んでくださる方のお役に少しでも立てたら嬉しいです!
    バスだけは強くお勧めします。綺麗で早くて快適。景色も見れて満足でした(殆どはiPhoneが無い無い!と騒いだり落ち込んでいたのですが)。

みっはーさんの旅行記も読ませていただきました。カジノがお好きなんですね。ラスベガスは一度しか行ったことがありませんが、読んでいてまた行きたくなりました。マカオとはエンターテイメントの多さとクオリティが全然違いますよね。

来年はオアフ島に行く予定があるので、ハワイ旅行記も参考にさせていただきます。

マカオ楽しんできてください!
  • たらよろさん 2019/09/17 20:48:25
    バスでまだ経験ナシです…
    こんばんは、KJMomさん

無事にマカオと香港に行って来られたんですねー
    マカオは凄く平和そうで…
    橋が架かってからまだ行った事がないので、今度は陸で行ってみたいなぁ。
    っていう私は結局先週の香港行きを10日前にキャンセルしちゃって…
    空港までのアクセスを閉鎖されたのがちょっとリスクだなぁ~って。
    一応、ホテルリムジンでの送迎をお願いしていたので、
    多分大丈夫だろうと思っていこうと思ったのですが、
    翌日、旦那様は絶対に出勤の必要があって、
    やっぱり飛べないとか空港に行けないというリスクがある以上、
    行っちゃダメだなぁって。
    でも、その日のことを日本で見ていたら、
    あ~、行ってたらきっと普通に過ごせていたな…とか、
    帰れたな…とか、、、
    諦め悪いけれど、やっぱり考えちゃって(笑)
    何も考えずに楽しめる香港に戻って欲しいけれど、
    香港の方にすれば、凄い人生を左右することだから、勝手なこと言えないし、
    難しいですねー

何はともあれ、色々あったけれど、楽しめて良かったです。
    でも、時計は…

たらよろ

KJMom

KJMomさん からの返信 2019/09/17 22:30:30
    Re: バスでまだ経験ナシです…
    たらよろさん、こんばんは!

香港行きキャンセルされたのですね。夜は突発的な事がありますし、毎日ニュースを確認しながら出掛けるのも大変ですから、正解だったかもしれませんよ^_^ 私も次は香港の方々が望む良い方向に向かって落ち着いた頃にまた行きたいです。

時計は…新しいApple Watchが発売されましたので次の旅行はそれで!(笑)

KJMomさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る