宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島2日目は宮島と呉を攻めてみました。

親子二人旅 広島その2 宮島と夕呉クルーズと呉屋台

2018/11/01 - 2018/11/03

吉

吉さん

広島2日目は宮島と呉を攻めてみました。

広島の旅2日目スタート。
    朝ごはんはコンビニバナナで。

ちんちん電車を眺めながら

ワタシが出発の準備をしている間

ちんちん電車を堪能していた。
    広島に来たらまたこのホテルにしよう🎵

広電は宮島口まで続いていたけど、ウチらはレンタカーでぶぃーんと。

平日だったからか、巨大な駐車場へ余裕で止められた。

いつかこんな巨大なソフトクリームの本物を見てみたい。

安定の顔出し

いひっ

修学旅行シーズンなのか、フェリーは制服組で混み混み。

フェリーに乗った先にすぐ見えた宮島。

残念ながら、鹿に餌をあげてはダメらしい。
    お弁当の包み紙を食べていたけど、大丈夫だろうか。

フェリーから降りた観光客は、皆んな同じ方向に歩き始めるので、地図いらず。

赤と黒で攻めている建物と人がたくさんいて、なんだろほいと覗いてみたら、CHANELのお店でした。

なんかかっちょいー!

いえーい!

ひととおりお店の中を見て、試供品をいろいろもらい記念撮影。

CHANELカラーのスーパーボールすくいがあったよん。

ちょうど潮が全開で引いた時間に到着したみたい。

歩けるとこは結構乾いていて、靴がぬれる心配なし。

一度来てみたかった宮島。
    いい天気でよかったよかった。

お金がたくさん。

お金は持って帰っちゃダメだよん。

子供に撮ってもらうの図。

「ほーれ」と言いながら、取り残されたワカメを一生懸命に海に帰していた。

綺麗な赤だねー。

子供に撮ってもらうの図パート2。

潮が全開に引いてる時間だったので、鳥居まで歩けて満足したけど

こちらのほうは満潮の時間のほうがいいなあ、と思った。

次回は満潮の時間を調べてきてみよう。

• <br />

お昼ごはんを探しにぶらりと

オサレなお店がたくさんあって迷い迷い、こちらのお店へ。

古民家風の二階席。

名物穴子丼。
    鰻丼っぽいのかなあと想像して食べたら、あっさりうす味な穴子。
    うす味だけど、うんまい。

もみじまんじゅう製造機をじっくり堪能。

がっちゃんがっちゃん。
    いいにおい~🎵

隠れ鹿発見。

穴子丼、どこのお店もだいたい同じお値段でしたよん。

ではでは宮島にバイバイでーす。

広電にもバイバイ でーす。
    レンタカーでぶぃーんと呉へ向かう。
    大きい道路でほぼ一本道なので、さくっと到着。

今夜のお宿はコンフォート呉。
    海が近いので窓から見えるかなあと期待していたのだが

すりガラスの窓に嫌な顔をする子供。
    ほんの少し開く窓を開けてみたら、すぐ隣にマンションが建っていた。
    泊まるだけなんだけど、せっかく海の近くなので、ちょっとだけでもいいから部屋から海が見たかったな。
    再訪なし。

ホテルの近くにある素敵な酒屋。
    今思うとなぜここで一杯飲まなかったのか不明。

てつのくじら館へ行ってみよー。

潜水艦の中は狭くて薄暗い感じで

観光客が誰もいないし、なんだか怪しい光と音が聞こえてくるしで、子供もワタシも怖くなってきて

さささっとまわり

さくっと堪能で終わり。

外に出たら、なんだかホッとした2人なのでした。

いえーい!

戦艦大和とか観光してフェリーターミナルへ向かう。

呉の艦船クルージングに行くよーん。
    出発の時間はいろいろあるけど、ウチらは

夕呉クルーズ!

幼稚園は無料。

いい感じに夕方になってきた頃に出発。

赤い旗を渡され皆んなテンションアップ!

ぶんぶん振りまくる。

ときどき船にいる人がこちらに気づき、手を振ってくれた。

車や電車や飛行機と違い、見慣れぬ船なのだが、結構楽しんでいてよかった。

寒いーっ。
    瀬戸内海だけど、11月の海の上の気候をなめていて、防寒対策ゼロのウチら。

どんどん進むウチにいい感じの夕焼けに。

この時のクルーズに子供はうちの子だけ。
    1人で乗船の方が多かった。

案内をしてくれる方の盛り上げ方がナイスでした。

夕呉クルーズの特典は、こちらっ!
    ラッパの音と共に旗が下げられるところを生で観れる。

さ、寒いーっ。

夕呉クルーズを堪能した後は

呉の屋台!
    と思いきや、屋台が始まる時間は遅めの19時頃。
    それまで近くの図書館で過ごす。
    あったかいし、無料だし、本がたくさんあるし。

数軒並ぶウチの「まんまる」へ。
    19時開店だよーと言われて行ったけど、19時前に開店していた模様。

博多に比べるとめちゃ少ないけど、屋台エリアがあって数軒並んでいた。

かんぱーい!

染み込む麦酒。

焼き鳥やら

だし巻きやら

屋台っぽいメニューを頼み、お客さん少なかったので屋台のおじちゃんと仲良しになる。

屋台エリアからホテルまでは徒歩で。

部屋はイマイチだけど飲み物は充実。
    3日目に続きまーす。