2019/08/13 - 2019/08/13
世界を旅するラブリーさん
- 世界を旅するラブリーさんTOP
2019年の夏休みは青春18きっぷを使って山梨・長野へ。
青春18きっぷで利用できる快速列車&観光列車、ワイナリー巡りと盛り沢山!
3日目はワイナリー1軒とHIGH RAIL2号に乗車。
<3日目の主な旅程>
小諸駅からタクシーでマンズワイン小諸ワイナリーへ
マンズワイン小諸ワイナリーからタクシーで小諸駅へ
↓
小諸(14:32発)→小淵沢(16:57着)JR快速HIGH RAIL2号・小淵沢行
(小淵沢で途中下車して買い物)
小淵沢(17:24発)→高尾(19:39着)JR中央本線・高尾行
↓
高尾(19:44発)→八王子(19:51着)JR中央線快速・東京行
八王子到着後、帰宅
※3日目のJRの交通費は青春18きっぷ利用
- カップル・夫婦
- タクシー JRローカル 徒歩
小諸駅からタクシーで約10分、マンズワイン小諸ワイナリー到着。
見学のご案内を確認し、受付にて見学の申込み。
10:15スタートの見学ツアーに参加。最初はモニターでマンズワインのプロモーションを視聴。
続いて、ぶどう畑を見学。
独自のマンズレインカット栽培。キッコーマンのワインブランドのワイナリー by 世界を旅するラブリーさんマンズワイン(株)小諸ワイナリー 名所・史跡
カベルネ・ソーヴィニヨン、
ピノ・ノワールなどあり。
大きなステンレスタンクが設置されている工場。当日はお休み。
樽熟成ようの樽も見学。
ショップに戻りテイスティングタイム。
プラスチックのカップでセルフサービス。
白、赤ワインなど無料でテイスティング♪
そうそう!マンズワインはキッコーマンのワインブランドだって知ってた?!
プレミアムワイン“ソラリスシリーズ”は有料。
白ワイン(辛口)3種類。
赤ワイン3種類をグラスでテイスティング。 -
真ん中の信州千曲川産メルローはANA国際線ファーストクラスで提供(9~11月)されるんだって!
そう言われるとより美味しく感じる(๑˃̵ᴗ˂̵) -
ワイナリー内には万酔園という日本庭園あり。
善光寺ぶどうの原木。
ランチまで日本庭園をお散歩。
ショップ2階のレストラン・コモーロにてランチ。
テラス席でぶどう畑を眺めながら、ソラリスランチコースを頂く。テラス席でソラリスランチコースを頂きました。 by 世界を旅するラブリーさんラ コモーロ グルメ・レストラン
こちらはコースの前菜。
メインは白身魚のポワレ。
デザートと飲み物。他にパンとスープ付き。
マンズワイン小諸ワイナリーを満喫し、小諸駅にタクシーで戻る。
小諸駅前の停車場ガーデンで記念撮影。
こちらは小海線の普通列車。
JR小海線 (八ヶ岳高原線) 乗り物
こちらはHIGH RAIL 1375。帰りはHIGH RAIL2号で小淵沢へ。
JR小海線 (八ヶ岳高原線) 乗り物
野辺山駅で途中停車。HIGH RAIL 1375、線路、野辺山駅をバックに記念撮影!
もう少しで小淵沢到着のHIGH RAIL2号車窓風景。
4回分使用済みの青春18きっぷ。
今回の旅行で購入したワイン。列車もワインも盛り沢山!
今回も楽しい旅が出来て大満足٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
1日目はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11540269?lid=notice_vote_travelog
2日目はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11540288?lid=notice_vote_travelog
- うるるさん 2019/09/11 11:11:30
- お手本にしたくなるような旅ですね♪
- 青春18キップを利用して鉄道とワイナリー巡りを組み合わせた旅は、車の運転を心配しなくていいから、思いっきりワインが楽しめましたね。
お手本にしたくなるような素晴らしい旅のスケジュールですが、プランニングが大変だったのではないですか?
小諸を宿泊の拠点にすると軽井沢まで足を伸ばせるのもいいですね。
サンクゼールとマンズワインでのランチも素敵です。
これから買ってきたワインを開けるのが楽しみですね♪
- 世界を旅するラブリーさん からの返信 2019/09/12 13:58:52
- Re: お手本にしたくなるような旅ですね♪
- いつもありがとうございますm(_ _)m
プランニングは趣味なので、楽しんで出来ました(#^.^#)
買ってきたワインはもう半分飲んじゃいました( ̄^ ̄)ゞ
サンクゼールとマンズワインのワイナリーには是非また行きたいです(๑˃̵ᴗ˂̵)