2019/09/03 - 2019/09/05
tocoさん
初めてのベトナムに興奮!!美味しいものに沢山出会えた旅行も最終日を迎えました…😢
この日は朝の5時に目が覚めました。
ベトナムは朝がとてもいい気候なので、市民の方達は朝に沢山散歩をしているようです。
7時頃、いきなりホテルの裏にある小学校からドでかい音がスピーカーを通して聞こえてきました(笑)。何だ何だ?!と慌てて見たら…
小学校のダンス大会みたいなのが繰り広げられておりました。
おいおい、まだ朝の7時だぞ❤️
小一時間くらいスピーカーからのダンス音が流れ続け、最後にベトナム国歌斉唱でお開きしていらっしゃいました。
何故か心打たれました(笑)。
写真のように小学校の裏にかなり古めのビル。その遥か彼方にビタクスコタワー。
結構なカオス空間。それがホーチミン✨✨ -
この日の朝食は8時くらいだったかな?
今日はお粥っぽいスープでした^_^美味しかったー -
そしてサイドメニューにミーゴレン風ヌードルをオーダー。これは超ヤバかったです✨美味しすぎました❤️❤️
この日は中心部から少し遠出をかまそう、という事でずーっと行きたかったヤックラム寺という場所にgrabタクシーで向かいました。
ホテルから40分くらいかな??
写真に撮れなかったのですが、いわゆる通勤ラッシュにぶち当たってしまい、殺気立ったバイクの渦に巻き込まれてしまいました…
車の中でしたがホントに怖かったです(笑)。
ヤックラム寺付近はちょっと汚めの街が続き、ホーチミン市民の生の生活を垣間見た気がしました。 -
観音様をパシャリ。
ビートルズのマジカルミステリーツアーばりのポスターが続きます。
途中楳図かずおなのか?!っていうイラストを発見!!!!!
これはかなりハイレベルな発見です!!! -
途中で出会った猫。
この後近くに寄ってきたのでお触りしたらシャーってやられました(笑)。
フレンドリーなのか敵対心丸出しなのかわからない猫でした… -
ヤックラム寺以上に行きたかった場所が「FITO MUSEUM」というベトナム伝統医学博物館でした。
ハーバルセラピストの資格を一応持っている私としてはチェキラ必須。
受付のお兄さんがとても素敵な方で色々お話ししてきました。
血圧にいいキノコ茶をご馳走になりました。
味が微妙なのが残念。
お茶の後、ビデオを15分見たのですが、英語のアナウンスで、字幕が何とドイツ語!!!!!!
ドイツではハイルプラクティカーという自然療法の資格者がおり、きっとそう言う方達も沢山見学に来るのだろうなぁ~と感動。
英語を聴きながらドイツ語字幕を頑張って読んでみました。
ドイツ語習ってて良かった~✨
次は4階に上がり、どんどん下に下がっていくシステム。
上の景色はとても素敵でした。 -
最初に足湯のコーナーがあり、体験してみました。
この時に用意されていた足つぼサンダルが気持ちよすぎて、帰国したらアマゾンで買おう!!と固く心に誓いました❤️ -
こんな場所で足湯✨
好きな香りのハーブやアロマを入れたらもっと良かったんだろうなぁ~と^_^ -
歴代の伝統医学の貢献者達の名前が刻まれた木の彫刻。
植物をゴリゴリ潰す道具。
薬棚。石膏とかもあってビックリ。
効能が分からず… -
色んなもののアルコール漬け。
中央にわかりやすく置いてあるのは蛇酒のようです。
ちょっとグロテスクで怖かった… -
薬の箪笥。
階段の上にディスプレイしてあった薬や材料が入った袋。
人のツボMAP。
半笑いなのが哀愁。 -
伝統医学をたっぷり堪能し大満足した私はトチ狂ってDVDとお茶を買ってしまいました(300円だからいいけど)。
言語をよく見ないで買ってしまったのですが英語、フラ語、ロシア語、ベトナム語で
ベトナム人の英語がよく聞き取れないので結局半分くらいしか内容がわからないという…
ドイツ語があるって信じてたのにないじゃん…😭
そしてその後は2区のシャレオツカフェに行こう~ってなりまして、grabタクシーで向かいました✨
2区に着いた時は大雨でしたが、しばらく歩いていたら晴れてきました。
写真は南国リゾートっぽい仕上がりになっております。 -
お腹が空いたのでランチしようーとなりまして、
クワンバイガーデンカフェに入りました☕️
3時までブランチを食べられるとのことだったので
バインセオとライスヌードル、アイスコーヒーのセットを2人分オーダー。
しかし来たのは1つのみ(笑)。ちょっとちょっと、聞いてんのー?!ってくらい、若い女の子のスタッフはずーっとチャットしてました(笑)。
でもすごい大きなバインセオとヌードルが出てきたので、今回は許してやる❤️
今回の旅行で、このバインセオか一番美味しかったです✨✨感動したー!!!!!
225000VNDだったので、1人1200円弱かぁーなーんて思ってオーダーしたのですが、蓋を開けてみたら1人600円くらいでお腹いっぱいになれちゃいました❤️
ベトナム最高~ -
私たちがバインセオに夢中になっている時にふと隣に来た猫。
じーっと欲しそうに見ていたけどあげないよ❤️ -
結局ブランチについてきたコーヒーを旦那さんにあげてしまった為、私がcafeに入りたい!!状態になり、次に来たカフェでモカを飲みましたよ~
普通❤️ -
旦那さんが行ってみたい!!となり来てみたZUZU cafe。日本人のオーナーさんのお店でとても品のいい素敵なカフェでした☕️
私は緑茶をオーダー。とても心が落ち着きました。
癒された~ -
途中道に落ちていたメモ。
なんて書いてあるのかな?? -
少しわかりづらいのですが、山のようにリヤカーに積まれたゴミの上におばあさまが1人乗っておりまして。
なせか「だんじり祭り」を連想してしまい1人でクスクス笑ってしまいました(笑)。 -
この日は23時25分の飛行機で東京に帰る事になっていたので、夕ご飯を最後に食べよう!!となりました。
行ったのはrestrant13。
割とオーソドックスなレストランでとても景色が良かったです。
写真は暮れ行くサイゴンリバー。
下を見るとゴミが沢山浮いていたので写真には納めませんでした(笑)。 -
ホーチミン最後の夜にサイゴンスペシャルで乾杯!!!!
あーあー。帰りたくないな~ -
広東風炒飯食べながら帰りたくないな~ってなりました…
カニとエビの揚げ春巻き食べながら帰りたくないな~と思いました…
野菜のにんにく炒めを食べながら「本当帰りたくないわー」ってなりました。
このにんにく炒めが最後に食べたベトナム飯。
この後ホテルに戻りスーツケースをピックアップして109番のバスで空港まで行きました。
109番のバスの乗客の殆どが日本人でしかも皆さんとても旅慣れている印象でした。
途中、バスの運転手さんがコーヒーを買ったりガソリンを入れたりしており、自由度の高い国なんだなぁと感心✨
今回の旅行はシンガポール好きだった私をベトナム大好きにさせてしまいました…
これだけ美味しくて安いものが溢れ、
人々はのんびり。優しい人が多かった。 -
帰りの機内食でミーゴレン風ヌードルが!!
これも結構美味しかったです♫ -
今回はJALの深夜便を利用しました。
思っていたよりも快適でビックリ。
マイレージ修行する人の気持ちが超わかりましたよ⭐️
また来年もぜひ乗りたい!!!と思いました。
終わり
ホーチミン(ベトナム) の旅行記