ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し遅めの夏休みを取って<br /><br />夫婦2人の珍道中に選んだのは、ベトナムのホーチミンシティでした。<br /><br />結果、大正解!!!すっかりハマってしまいました&#10024;

人生初ベトナム!!ホーチミンの旅その1

2019/09/03 - 2019/09/05

toco

tocoさん

少し遅めの夏休みを取って

結果、大正解!!!すっかりハマってしまいました✨

• 去年の夏休み出発前にも立ち寄った羽田空港の和カフェでまたしても乾杯&#127867;~<br /><br />さ、早く日本を脱出するぞー

去年の夏休み出発前にも立ち寄った羽田空港の和カフェでまたしても乾杯🍻~

さ、早く日本を脱出するぞー

JAL深夜便でホーチミンシティに向かいます。

この日も飛行機の最後尾に乗り込み、プライベート感を楽しむはずが、東南アジア付近にたむろしている台風レンレンの影響でまぁ揺れた揺れた(笑)。

こんな時は最後尾に手を出さないのが良いですね…

機内食。朝の4時ごろ出るの何とかならないかな…(苦笑)…

• 何だかとても嬉しいi phone MAP&#10084;️<br /><br />私は今ベトナムに来ている!!!!!!

何だかとても嬉しいi phone MAP❤️

私は今ベトナムに来ている!!!!!!

タンソンニャット空港に着いてバスに乗り込みます。

109番のバスに乗れたので市内に向かいました。20000VND(約100円)で乗れました^_^

空港から市内までのバスから見えた風景。

いきなりのバイクの洗礼…

• 皆さんのブログで高評価だったニューランのバインミー&#10024;<br /><br />30000VNDだったかな??<br /><br />「中で食べられますか?」と聞いたのですがダメとの事だったので、近くのカフェででも食っちゃおうか?となりました。<br /><br /><br />日本でそんなことしたら図々しいなぁと思われそうですがここはベトナム。初めて来たけどきっと大丈夫!!とへんな自信を元にキョロキョロ辺りを探す私。

皆さんのブログで高評価だったニューランのバインミー✨

30000VNDだったかな??

バインミーを買っている時に、雨が降ってきました。濡れながら立って食べるのは嫌だなぁ~と思い「cafe terrace」というカフェに入ってバインミーをコソコソ食べることにしました。

そこでオーダーしたのがこのカフェラテ(70000VND)。このカフェラテを飲んでベトナムのコーヒーのポテンシャルの高さを思い知りました。美味しい!!美味しすぎ!!!

ホテルに荷物を預けて街をフラフラ。

そしてホーチミン像の近くから見たバイク達。

この時点で嫌な予感しかしない…(笑)。

聖母マリア教会。ここをピンクのタンディン教会と勘違いした私たち。

「ピンクじゃないね~。」

「日焼けしたんじゃない??」みたいな会話をして納得した気でおりました…(笑)。

サイゴン中央郵便局。

立派な建物。

ホー・チ・ミン氏がここにも。

• 郵便局のタイルがかわゆい&#10084;️<br /><br />近くの「the crafthouse」という雑貨屋でこのタイルの模様でできてるコースター4枚セットを購入&#10024;超かわいくて気に入ってます^_^

郵便局のタイルがかわゆい❤️

近くの「the crafthouse」という雑貨屋でこのタイルの模様でできてるコースター4枚セットを購入✨超かわいくて気に入ってます^_^

街の至る所にベトナム国旗と旧ソ連の旗が掲揚されています。

社会主義国なんだなぁと思ったり思わなかったり…

ランチは散々迷って「secret garden」に決めました。地元の人たちを掻き分けて入るシャレオツカフェらしいのですが…

ホントにここなのか??

secret gardenに着くまでの階に出会った小汚めなドア達。

期待が膨らみます(笑)。

まだまだ小汚いドア達は続きます。

汚めビルの屋上に突如現れたシャレオツcafe「secret garden」。

日本人の方もちらほら見かけました。

ビックリしたのが鶏を飼っていたという事(笑)。

気持ちよさそうに鳴いていらっしゃいました(笑)。

まずはBIA SAIGON。皆さんのブログで高評価のビールだったのでオーダーしてみました。

暑い国のアイスビールは本当に美味しい✨

ゴクゴクいっちゃいました❤️

揚げ春巻きをオーダー。めっちゃ美味しかった!!これまで、ベトナムで食べたものや飲んだもの、ハズレなし!!

空芯菜炒め。めっちゃ濃厚。

ベトナムは野菜の味が濃いなぁとこの時思いました。

• こんな感じのフォトジェニックな風景がとても多くて、ホーチミンは素敵だなぁーと感激&#10084;️

こんな感じのフォトジェニックな風景がとても多くて、ホーチミンは素敵だなぁーと感激❤️

• 夜景を撮りたかったのですが、窓に自分の姿が写り込んでしまう画像しか撮れなかったので仕方なく夕暮れを撮りました。でも素敵でした&#10024;

夜景を撮りたかったのですが、窓に自分の姿が写り込んでしまう画像しか撮れなかったので仕方なく夕暮れを撮りました。でも素敵でした✨

フォークインで食べた牛肉のフォー。

てんこ盛りのアジア的ハーブがTAKE FREE!!

これが面白い味。しかも超味が濃い!!!

ハーブはとっても美味しかったのですが。

うーん…。フォーは私の口には少し合わなかったかな?皆さんはとても美味しそうに食べていたし、レビューも高評価が多かったのでここはオススメです✨

フォークインの帰りに9/23パークで食後休憩しました。

大きめの音のするカラオケで歌いまくるおじさま発見(音源はiPad)。一曲終わったので拍手したらまた次の曲がすぐかかって大笑い。結局ずーっと歌ってました(笑)。

近くにいる人たちは全員興味なしな態度でした(笑)。1人ギャラリーがいらして、結構美人さんでした。おじさま、やるなぁ~^_^

その方に向かって拍手をしたらこっちこっち~的な手招きをされたので逃げました(笑)❤️

ホテルまでの帰り道で出会った壁画なのですが、髪がベトナム国旗になっているって何だか超ドラマティックで感動しました。

これが日本ならあり得ないし(笑)。

フォークインの帰り道。怪しめな脇道に入ってみました。

なかなか面白い。

そんなこんなでホテルに帰り、1日目は終了しました

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る