勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都圏と房総に記録的な暴風をもたらした台風15号が東京湾に向かっていた あの9月8日。そんな中をなんと 日帰りバスの旅で山梨へ行ってきました。<br />「所沢発 シャインマスカット狩り食べ放題&amp;高級ブランド牛のご昼食&amp;お持ち帰りてんこ盛り山梨」という長い長いタイトルの日帰りバスの旅です。<br />午前中の日程は<br />◎山梨(シャインマスカット狩り園内食べ放題30分)<br />山梨県笛吹市一宮町土塚にある 果樹園「みはらし園」にて<br />◎ハーブ庭園旅日記 勝沼庭園<br />季節の花々が咲き誇る庭園で「ハーブ」について学習?<br />◎(恵林寺西)信玄館にてブランド牛の昼食<br />高級ブランド牛の昼食 松坂牛だとか。<br />午後の日程は<br />◎甲斐武田氏の菩提寺として知られる 乾徳山(けんとくさん)恵林寺<br />◎万葉集の歌碑が設置され「令和」話題の公園「万力公園」<br />◎山梨県内で最大のワイナリー「マンズワイン勝沼ワイナリー」で見学/試飲付<br />◎最後にいつもの変な宝石館 <br />幸いなことに 心配された天気はまずまずで、全行程を終えて帰路に就くまでの間は何とか持ちこたえてくれましたが帰路に待っていたのは?<br />午後の行程は詳しくは 「山梨バスの旅」その2でご紹介<br /><br />注)記事中「みはらし園」と「ハーブ庭園旅日記 勝沼庭園」についてはそれぞれの公式サイトより抜粋・引用しています。 「信玄館」および「信玄十穀屋」については同館公式サイトおよび同通販サイトより引用しました。

秋の山梨日帰りバスの旅(1) シャインマスカット狩り食べ放題  ハーブ庭園旅日記 勝沼庭園 信玄館で松坂牛の昼食

2019/09/08 - 2019/09/08

Donky

Donkyさん

「所沢発 シャインマスカット狩り食べ放題&高級ブランド牛のご昼食&お持ち帰りてんこ盛り山梨」という長い長いタイトルの日帰りバスの旅です。
午前中の日程は
◎山梨(シャインマスカット狩り園内食べ放題30分)
山梨県笛吹市一宮町土塚にある 果樹園「みはらし園」にて
◎ハーブ庭園旅日記 勝沼庭園
季節の花々が咲き誇る庭園で「ハーブ」について学習?
◎(恵林寺西)信玄館にてブランド牛の昼食
高級ブランド牛の昼食 松坂牛だとか。
午後の日程は
◎万葉集の歌碑が設置され「令和」話題の公園「万力公園」
◎最後にいつもの変な宝石館
午後の行程は詳しくは 「山梨バスの旅」その2でご紹介

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

9月8日 午前7:30所沢駅東口集合7:40出発

中央高速道 談合坂SAに立ち寄り

午前10時前に 山梨県笛吹市一宮町土塚にある 果樹園「みはらし園」に到着。

マイクロバスに乗り換えて

お目当てのブドウ園へ移動

シャインマスカットは2006年に品種登録されたばかりの新種の葡萄です。
    1房このサイズでも 果実はしっかりと硬く大粒で皮のまま食べることができ、ゆえに食べ応えがあって、二人でとても食べきれません。
    最初から一粒当りのサイズが大きく粒の数が少ないのを選ぶのがコツです。

果実はしっかりと硬く大粒で糖度は20度以上にもなるといわれています。そして皮のまま食べることができます。

食べ放題といっても、切った1房を食べ残したらグラム単位で販売し持ち帰るシステム。

意外にもその価格は行く先々の各店頭で販売されている方がずっとお得な価格でした。

バスの旅 スタートは 好天でとても台風が近づいているようには見えません。

「みはらし園」は  営業時間 8時~17時 [入園受付時間 16時まで]

期間:8月上旬~11月下旬 40分間園内もぎ取り食べ放題

園内にて40分間食べ放題、もぎ取りができます。

今回はシャインマスカットでしたが季節により種類は異なります。
    ○デラウエア 8月上旬~8月下旬
    ○ネオマスカット 9月上旬~9月中旬
    ○キングデラウエア 8月中旬~9月中旬
    ○ベリーA 9月上旬~10月中旬
    ○甲州ぶどう 10月下旬~11月下旬

二人では これでも食べ尽くせないかも・・・。

見晴し園にて

見晴し園にて ご当地アイスは

マスカットソフト に 桃ソフト
    おなかいっぱいで食べることもかなわず・・・残念!!

見晴し園にて

ここでは試飲しませんでしたが次のハーブ園で試飲しました。

営業時間 8時~17時 [入園受付時間 16時まで]

お土産に巨砲のシャーベット

2番目の訪問先は 美しい季節の花々が咲き誇る庭園「ハーブ庭園旅日記」

〒409-1315 山梨県甲州市勝沼町勝沼町等々力1736
    TEL 0553-44-3715 営業時間9:00~17:30

ハーブ庭園旅日記 勝沼庭園は山梨県にある入場無料の施設「ハーブ園」です。

入ってみると、中は外国風の庭園で、随所にヨーロッパっぽい感じ。

この日も写真映えする庭園と ご案内スタッフの巧妙な会話で楽しめました。

実に見事に御客の心をつかむ ご案内スタッフの説明でハーブの基礎知識から学べます。

まずはローズゼラニウムについて軽妙洒脱なトークで説明します。
    ゼラニウムとは、フクロソウ科の花で、南アフリカを中心にシリアやオーストラリアなど、広範囲で生息しています。このゼラニウムは280種類あり、一年草、多年草、低木など、数多い種類が存在しています。アロマオイルとして有名ですが、園芸として楽しむ事もできますが ここでは薬用や化粧品用中心に説明。

ローズゼラニウムを主たる材料にした目の前にある化粧水を来訪者に使わせ その効果をアピール。化粧水を両腕に塗ってその後の肌のサラサラ感を味合わせます。

効能を体験させてから後でしっかり販売所へは誘導されますが・・・。

植物性アルコール ローズゼラニウム解説
    ゼラニウムはフウロソウ科の植物で、バラに似た香りをもつことから、ローズゼラニウム、ニオイゼラニウムとも呼ばれます。ゲラニオールやシトロネロールなどローズ精油と同じ芳香成分が多く、高価なローズの代用品としても使われています。

ハーブから採取した植物性アルコール ローズゼラニウム
    ゼラニウム精油は、女性的な感覚を鋭くしてくれます。感情、直感や想像力を高め、ギスギスした心に潤いを与えてくれます。
    主たる材料にした化粧水やクリームが通販価格1620円のところ1300円にて販売。

約200種類のハーブと季節の花々が咲き誇る美しい大庭園です。ゼラニウムを日常生活に取り入れることで、気持ちをリラックスさせ、ストレスフリーな毎日を過ごしていくことが出来ます。精油は湯船に垂らしたり、アロマヒューザーに入れてスチーム状にして香りを楽しむこともできます。
    また、血行を良くする効能があるため、冷え性の方にもおすすめです。

一言ででハーブと言っても その数半端なく多種類で・・・。

これ全部薬草 ハーブ

薬草 ハーブ(英: herb)は、一般的に料理の香り付けや保存料、薬、香料、防虫などに利用されたり、香りに鎮静・興奮などの作用がある有用植物で、緑の葉を持つ草、茎のやわらかい植物などを指すことが多い。同様の有用植物であっても、種子、実、根、樹皮などは香辛料と呼ばれることが多いが、苔から木本まで、香りや薬効がある有用植物全般をハーブとして扱う場合もある。反面、旺盛な繁殖力を持ち駆除困難な雑草となる種もある。 (以上出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』)

また春にはチューリップ、初夏には薔薇やラベンダー、秋にはコスモス、冬には大温室にてシクラメンや洋ランなど、一年を通してお楽しみいただけます。

この日はもう満開のコスモス

ローズマリーやタイム、ミントなど人気のキッチンハーブをはじめ、様々なハーブを知ります。

インスタ映えのする植樹や樹木でいっぱい。

ザクロだってただ植えてあるわけでなく 説明員によればザクロの皮には毒があるそうで、皮はけっして食してはいけません。

さてブルーベリーに多く含まれるアントシアニン色素はおよそ4時間で目の持つ本来の機能を回復させるのだとか。

ハーブランドショップ前にて 象の厄除け?一対

ハーブランドショップでは 桃果汁 ブルーベリー果汁を試飲させます。

説明を受けてから飲まないとただの果汁でしかありません。

ギフトショップやレストランも併設されているので楽しいスポットのひとつです。

そんなわけでここではブルーベリー果汁が販売されており 通販価格1620円より安く1200円。この種の商品はサプリメントと同様で信じる者だけ効能があるみたい。

毎日飲んでいる体に良いものをこれ以上増やすのも気が引けて購入するのをストップ。

お食事はこちらで

ハーブ庭園 オリジナルメニュー

ハーブランドショップでは 桃果汁 ブルーベリー果汁を試飲できます。
    他にも勝沼ワインもおすすめです。
    効能など説明を受けてから飲むとただの果汁ではなく!すごい果汁!となります。

ギフトショップやレストランも併設されているスポットです。

ブルーベリーに多く含まれるアントシアニン色素はおよそ4時間で目の持つ本来の機能を回復させます。ゆえに近年では多くの国で医薬品として販売されており 効能は白内障・近視・乱視・疲れ目・ドライアイでお悩みの方には特効薬。

そんなわけでここではブルーベリー100%果汁が販売されており 通販価格1620円より安く1200円。

出口近くの植栽デコレーション

ドライブイン・お食事・お買物処  「信玄館(しんげんやかた)」に到着

ここで昼食です。ツアー客の御食事場所でもあるようで、ほぼツアー客しかいませんでした。

「信玄館」建物の右手にある巨大な 信玄公ブロンズ像

高さはちょうど家屋の一階分くらいあって ドライブインにあるものとしては えらく立派です。

「信玄館」1Fフロア へ

自家製の菓子(甲斐福餅やゴーフレットなど)、山梨の味覚(ほうとうやワインなど)のほか、武将グッズ、水晶や印伝など、甲州の工芸品を多数販売しています。

「信玄館」1Fフロア 売店にて「信玄十穀屋」は通販含め信玄館が運営。
    ◆十穀ほうとう :信玄公のかくし味の味付き麺を使用した、陣中食ほうとうに十種類の穀物粉末を加えてつくられたものです。
    【原材料名】めん:小麦粉(胚芽押麦、もちきび、もちあわ、黒豆、緑豆、小豆、黒米、籾発芽玄米、黒ごま、アマランサス)、だし(かつお、こんぶ)、醸造酢、糖類、食塩、白味噌(大豆由来)、酒精、水飴、酵母エキス、デンプン、トレハロース【内容量】麺280g、みそスープ75g 630円(税込)
    ◆十穀ミックス ;ガンマ・アミノ酪酸(ギャバ)が豊富に含まれた「籾発芽玄米(活性発芽玄米)」と厳選された9種類の穀物を炊飯用としてバランス良くブレンドしました。食物繊維、カルシウム、ビタミンB、ギャバなどを非常に多く含んだ健康食品です。
    【原材料名】胚芽、押麦、もちきび、もちあわ、黒豆、緑豆、小豆、黒米、籾発芽玄米、黒ごま、アマランサス【内容量】250g 950円(税込)

「信玄館」1Fフロア 売店にて

自家製の菓子(甲斐福餅やゴーフレットなど)

「信玄館」1Fフロア 売店にて

味噌椎茸 ランチで試食できました。

ワイン羊羹?

各種 山梨県産品

「信玄館」1Fフロア 売店にて 自家製麺 ほうとう巾着入り

自家製麺「健康長寿ほうとう」は麺に白みそと鰹ダシを練りこんだ特別のほうとうです。

「信玄館」のお食事処は もちろん団体客だけでなく一般も利用できますが、
     1Fレストラン   48席
     2Fテーブル(予約席) 430席 この日全テーブルに食事が用意されていました。
     3F和室(予約席)   192席

「信玄館」2F テーブル席で 昼食です。

ブランド牛の昼食触れ込みで 松坂牛を

松坂牛すき焼き

お味もそこそこ

肉うどんが とろけるような こしの無さでしたが 口当たり良く美味

ご飯 卵付きで 味・ボリュームともに 満足
    「椎茸味噌」付き 卵がとっても美味しかったです。

「信玄館」前 コンクリート壁面に 武田信玄の家紋として有名な「武田菱」

目の前に武田氏の菩提寺として知られる恵林寺(えりんじ)があります。

詳しくは次報にて