ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤続30年記念で会社が費用の一部負担してくれる為、思い切ってロンドン旅行に決めました。4泊6日で2・3日目はツアーが組み込まれているので、自由時間は実質4日目終日と最終日5日目の15時迄。この自由時間にどれだけロックゆかりの地をめぐる事が出来るか? 夫婦旅行ですが、妻はロックゆかりの地に興味無しですので、妻の意見を取り入れつつ、どれだけ効率良くゆかりの地をめぐれるか?綿密な計画を立てての旅行です。

憧れのロンドン ロックゆかりの地めぐり

2019/04/24 - 2019/04/29

jetta930さん

飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

2019年4月24日(水)
    中部国際空港(7:55発)から羽田空港(9:00着、11:35発)経由ANA直行便でヒースロー空港(16:10着)へ。憧れのイギリス到着です。ヒースロー空港で実物地下鉄マークと初対面。これだけでも大感動です。

イギリスに着いて真っ先に行きたかった場所。
    13時間ぶりの喫煙タイム。

【イビス・ロンドン・アールズ・コート・ホテル】5日間お世話になるホテルです。
    最寄駅はウエスト・ブロンプトンですが地下鉄駅では無い為、いつもアールズ・コート駅を利用しました。

【ガーデンロッジ】フレディ・マーキュリーが住んでいた家へ。

オシャレな街並みです。

【スティッキーフィンガーズ】初日の夕飯はビルワイマンが経営するカフェでハンバーガー。

初日終了です。ホテルはロンドンの中心街から少し離れてますが、周辺は適度な都会感、住宅街もあり良い感じの場所でした。4月なのに日が長く20時頃でもまだ明るかったので、ブラブラと街並みを楽しみながら、ガーデンロッジ・スティッキーフィンガーズと初日の計画は順調に終えることが出来ました。

2019年4月25日(木)
    ロンドン2日目は、コッツウォルズとオックスフォードを巡るツアーです。ホテルの朝食ビュッフェ、どれも美味しくて大満足です。

郊外は田園風景が広がります。この風景を見てると、何故かThe Kinksが聴きたくなって、道中iPhoneでずっと聴いてました。

【ボートンオンザウォーター】
    レンガ造りの建物と、せせらぐ川、良い雰囲気です。

お昼はイギリスの定番、フィッシュ&チップスです。可もなく不可もなくって感じでしたが、ビールは試飲が出来て、注文したのは、ほんのり甘く美味しかったです。

【バイベリー】
    こちらもレンガ造りとせせらぐ川、イギリスの原風景、素敵です。

【オックスフォード】
    映画「炎のランナー」はケンブリッジだったかな?でもそれに通じる良い雰囲気。ハリーポッターの食堂?のモデルになった場所もありました。

ランドローバーが良く似合う。

クロモリロードも良く似合う。

晩御飯はこれまた定番のローストビーフ。美味しかったです。

ウエストブロンプトン駅。2日目終了です。終日ツアーでロックゆかりの地は行けませんでしたけど、イギリスの原風景を堪能出来て満足です。

2019年4月26日(金)
    ロンドン3日目は、定番スポットをダブルデッカーで巡る市内観光です。出発前にホテルの西側をブラブラ。中東地域のお店が結構あります。

【ハードロックカフェ】
    最終日のお昼予約済みのハードロックカフェ発見です。ここが1号店なんですね。ここには◯◯が使用したギターや衣装等、お宝がいっぱい展示してあるみたいです。でも・・・諸事情によりキャンセルすることに。残念です。

最終日ロンドンマラソンでした。いつもより人が多く観光に影響がでないか心配でしたが大丈夫でした。

工事中のビックベンです。THE WHO US盤ファーストアルバムジャケットの場所なので一番見たかったところ。知ってはいたけど残念でしょうがありません。

お昼は、これまた定番のアフタヌーンティーです。結構なボリュームでした。

【ウォータールー橋】
    The Kinks の waterloo sunset を聴きながら渡ります。

【大英博物館】
    人が一生で摂る薬の量だったかな?

【プライマーク】
    16時、市内観光ツアーから解放されて、ようやくフリータイムの始まりです。まずは娘に頼まれてたエコバッグを探しにプライマークに行きました。

【リージェントサウンドスタジオ】
    ストーンズ初期のレコーディングが行なわれたスタジオ。ノット・フェイド・アウェイ 他初期の名曲が収録された場所です。感動!

【リージェントストリート】
    この通りは楽器屋さんが沢山あります。

ハリーポッターで有名なホームの記念撮影する場所ですが、結構お高い価格だったので、離れた場所から記念撮影しているお客さんを記念撮影です。

【ハロッズ】
    広いです。とても全部は見きれません。ハロッズグッズをお土産で購入しました。

3日目終了です。いろんな所に行くので精一杯、夕飯はご覧の通り、コンビニ調達品をホテルで食べました。明日は待ちに待った終日フリータイムです。

2019年4月27日(土)
    ロンドン4日目、待ちに待った終日フリータイムです。ホテルの窓からロンドンの街並みを見て気合いを入れます。

【エディスグローブ】
    ブライアン、ミック、キースが住んでたアパートを探しに徒歩で向かいます。大体の位置は分かったのですが、場所を特定出来ず。でもこの辺りで若き3人が暮らしていたと思うと感慨深いです。

妻はストーンヘンジツアー、私はロックゆかりの地巡りツアー、8時から15時迄、別行動です。ヴィクトリア駅付近のツアー出発場所迄、妻を送って行き戻って来る迄の7時間、ゆかりの地巡りツアーのスタートです。

【バターシー発電所】
    Pink Floyd Animals のジャケット、バターシー発電所にヴィクトリア駅から徒歩で向かいます。

【ゴルダーズグリーン】
    今回のイギリス旅行一番の目的、THE WHO のドラマー、キースムーンのお墓参りです。ここでは WHO’s NEXT 1枚 泣きながら聞いてました。

【カムデンロック】
    映画 さらば青春の光 でジミーがスクーターに乗って駆け抜ける街です。ここには、THE CRASH のファースト白い暴動のジャケット撮影地があるのですが見つける事が出来ませんでした。

THE WHO ロンドン公演のポスター発見です。

【100クラブ】
    ロンドン伝説のライブハウス。セックスピストルズ、ジャム、ダムド、クラッシュ、感動です。

【ウォーダーストリート】
    The Jam 'A' Bomb in Wardour Street ここに今自分が立っているのが夢のようです。

【カーナビーストリート】
    もう言葉が何も出ません!

【サヴィルロウ】
    ビートルズのルーフトップコンサートが行われた場所です。

【自然史博物館】】
    ゆかりの地巡りツアーを一旦中断し、集合場所の自然史博物館に向かいます。

【グリニッジ天文台】
    妻と合流後、グリニッジ天文台に行きました。行く途中、ロンドン中心街の歴史ある建物とは違う、近代的なビル群が印象的でした。

【レドンホールマーケット】
    ハリーポッターですね。

【ナショナルギャラリー】
    ゆかりの地巡りツアーは地下鉄を駆使して廻ったものの、かなり歩きました。ここで体がギブアップでホテルに向かいます。歩数を確認したら、この日は4万歩いてました。

この日の夜も食べる時間を惜しんでの観光だったのでホテルでこんなんです。

2019年4月28日(日)
    ロンドン5日目、最終日です。14時迄にホテルに戻らなくてはいけません。いつもの朝食を食べてレッツゴーです。

セントジョンズウッドで下車、ビートルズコーヒーショップでカプチーノを飲んでから向かいます。

【アビーロード】
    あまりにもベタ過ぎて、ビートルズをそんなに知らない人も、誰でも取り敢えず訪れる世界一有名な横断歩道です。そんな所だから行こうかどうか迷ってました。でも、やっぱり行って良かった。泣きながら渡りました。

感動もひとしおに、街をブラブラ。こんな感じが普通にあるのですね。カッコイイ。

ハードロックカフェをキャンセルして向かったのがリバティです。ハードロックカフェ行きたかった。

ヒースロー空港で最後のカプチーノです。

さよならロンドン。さよならイギリス。

あっという間の6日間でした。ゆかりの地、半分も行けてませんが、最高に良かった。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る