岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャパンレールパスで誰も乗らない時期に乗りまくったったけど<br /><br />レールパスルールが大幅に変更されて使えなくなったので御無沙汰<br /><br />1両の半分がグリーン車で、半分が普通車指定席<br /><br />凄く狭いのに満席で余計に狭く感じた<br /><br />あの頃は誰も乗ってなくてガラガラヘビやったのにな~<br /><br />

久しぶりに 「さくら」 に乗ろか

2019/08/19 - 2019/08/19

Mauricioさん

ジャパンレールパスで誰も乗らない時期に乗りまくったったけど

1両の半分がグリーン車で、半分が普通車指定席

凄く狭いのに満席で余計に狭く感じた

あの頃は誰も乗ってなくてガラガラヘビやったのにな~

新幹線

ジャパンレールパスでも漢字で発券しやがったが

外国人には超不親切なJR

嫁さんに買いに行かせても漢字で発券

アホ丸出しとしか言いようがない

全体でも8両なので詰め込み型

グリーン車3両の16両編成の方が余裕が有ってええわ

• myular1000さん 2019/09/13 03:29:36
    ひかりレールスターがほぼ無くなり
    さくらは、終日満席に近いですね。以前は、ひかりレールスターがかなり走ってましたが、鹿児島に乗り入れる際、九州地区の急勾配が、レールスターに搭載のモーターやギア比ではしんどくて、またダイヤのかんけいで、さくらやみずほが増発され、レールスターは追いやられました。8両は九州地区のホーム長に関係してるかもです。大阪以西に関西人が行く際は、さくらやみずほを利用する方多いですね。

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2019/09/13 10:15:05
    RE: ひかりレールスターがほぼ無くなり
    出来た当初の平日、さくらはガラガラやったのに、最近は一杯でアカンね。
    のぞみも一杯やし、あと残るはこだま、でも時間が掛かり過ぎ。
    山陽区間も見所がぎょーさん有るのに、博多に行くから用ナシとするのは疑問やな。
    その昔、大阪発三原行きの快速電車が走ってたし、大阪発下関の鈍行とか懐かしいわ。
    大阪発出雲市行きの鈍行は、鳥取から松江まで昼間誰も乗ってなくて笑ろた。
    新幹線に押し込められて、バブル全開なんは卒業したいね。

myular1000

myular1000さん からの返信 2019/09/13 10:30:47
    RE: RE: ひかりレールスターがほぼ無くなり
    最近は長距離鈍行はなくなっていますね。区間を短く切り、ダイヤが乱れてもすぐに回復出来るようにしているらしいです。また、さくら、みずほは、指定席がのぞみと違い2×2の為、プチグリーン車感覚かも知れません。売り切れかたは何時も早いです。しかしながら、グリーン車らしい静寂さは求めることはできません。笑

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2019/09/19 07:03:28
    RE: RE: RE: ひかりレールスターがほぼ無くなり
    グリーン車は車輪から来る騒音と揺れが殆ど無く、普通車は通勤電車プラスアルファな感じ、快適さが全然違います。
    九州新幹線自体がタダの延長線上で作られてるので規格が小さく、それでも文句を言うな方式、有るだけマシ感覚かな。
    北陸新幹線は12両、東京直結だからかな、西日本&九州のみなら8両でヨシということかも。
    根性ババ色が透けて見えます。

Mauricioさんのトラベラーページ