2019/08/13 - 2019/08/13
kabakabachanさん
- kabakabachanさんTOP
市内では、トロリーバスが今でも健在で、交通のかなめとなっている。やっとそのトロリーバスにもクーラーがつくようになったようである。もちろん通常のバスも走っており、市民の足となっている。チャイナタウンを横目で見ながら、一路市民の憩いの場所であるスタンレーパークへ向かう。ここは一周10㎞の公園で自転車や自動車は、一方通行となっている。多くの人が、散策をしていた。また海に面したところは、ちょうど引き潮であり、多い時には、3mの干満の差があるとのこと。入り江の一部である。しばらく歩くと、トーテンポールが8本立っている、これは、4つの部族により建てられたもので、それそれ意味があるそうだ。先住民がそれぞれの意味を祈願して、作ったものである。その近くの売店で早速カナダのお土産を見繕っていた。
そこから移動して、お昼を食べる。ここは、スタンレーパーク内にある「Prospect Point Bar & Grill」は、最高のロケーションで本格的なグルメを味わえる人気スポットとのことで、予約が取れたのが幸いであった。大変おいしいハンバーガーで。みんながっつり楽しんでいた。もちろん地ビールで、乾いたのどを潤した。そこにもお土産屋があり、目ざとくいろいろなものを見つけていた。食後は、近くの展望台から、対岸に渡るライオンズゲートブリッジ(1938年建設)を見る。素晴らしい景観である。
ガイドさんから、カナダの飲料は、すべて甘いのでご注意とのことでした。のどを潤すには、ミネラルウオーターで。例えばウーロン茶でも甘いそうだ。お国変われば、フレーバーも異なる。教えてもらってよかった。
続いて、バンクーバー市民の行きつけの場所であるグランビルアイランドへ行く。ここは美術学校、セメント工場、マーケットなど、あらゆるものが混在している場所であるが、市民生活を見るには、素晴らしいところである。ここは当初工場街として開発されたが、その後再開発で今日の姿となっている。マーケットは、カナダのあらゆる食品が販売されており、地元民も日ごろの買い物の場所としているようだ。果物、野菜、肉、魚、チーズ、お菓子などなどがあり、見ていても楽しい市場である。物価まで、日本と比較する時間はなかった。そのほか、お土産はもちろん、アパレル、ビーズのアクセサリーショップ、チョコレートなど、目移りするぐらい楽しい。中には、夜のつまみとして、生ハムを買ってきた人もおり、舌にうるさい人にとっては、最高の場所である。それをみんなで食べたが、こんなおいしい生ハムには今までお目にかかったことはなかった。初日で大分疲れたので、ホテルにチェックイン。夜は、ホテルでの食事となった。個室での食事であったので、みんなのんびりして楽しんだ。メインは、鮭のムニエルであるが、その大きさが、日本でのものと異なり立派なものであった。日本人の胃袋の大きさと比較すると、かなりのボリュームである。もちろんデザートまで用意されているが、甘いことこの上なしであった。
- 友人
バンクーバーのタクシー
市内
トロリーバス
市内
しない、ビルも風よけを作っている
チャイナタウン
地ビール
カナダ発のハンバーガー
レストラン前のお花畑
対岸へのライオンズゲートブリッジ
いらっしゃいいませ。僕はカナダのクロクマ警察官
カナダガンの群れ
グランビルアイランドのマーケット
グランビルアイランドにあるセメント工場。色鮮やかに塗られている。警備のおじさんに、お前さんが塗ったのかと尋ねると、その通りと答えてくれた。こうお
今宵の宿、ダウンタウン
ホテルの部屋からの眺め
ホテルの食事
ホテルの食事、サーモンのムニエル
何処もスイーツ。なんと甘いこと
kabakabachanさんの関連旅行記
バンクーバー(カナダ) の旅行記