札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行3日目 <br />急遽北海道旅行へ来たため、札幌市内でお買い物と、偶然やってたオータムフェスタを楽しむ。

北海道旅行3日目 札幌オータムフェスタ

2019/09/10 - 2019/09/10

Hamunonikukyu

Hamunonikukyuさん

北海道旅行3日目

朝食はこちら、今日はエゾジカの肉じゃがや、筋子、お刺身、スープカレー、オムレツ、ピータンオクラなど北海道らしさのあるビュフェ。

188年にできた北海道庁旧本庁舎。国の重要文化財だ。使われてるレンガは、250万個。よく数えたね。

大通公園では、いろんな屋台が出てる。どれも美味しそうだけど、朝のビュッフェが効いてて…食べられない。夜にリベンジしよう。

「原始焼き」は、北海道の海産物の炉端焼き!美味しそう。

札幌ファクトリーへ、お買い物へ。途中疲れて「てもみん」でマッサージを受ける。
    見学館は、趣がありつつパネルで歴史を紹介してくれる。しかし、今日は暑い。マッサージの方いわく、ここ2日ぐらい突然暑くなったそう。関東と変わらないくらい湿度も高い。

寒いと思っていたのに、まさかの30度超えている札幌。暑いので札幌駅のエスタのジーユーで急遽お買い物。自動精算機にビビる二人。

大通公園のオータムフェスタに、リベンジ!平日だけど、人は沢山。

牡蠣のオイル漬け!ほんのり燻製の香り。日本酒と合う!

夕焼けと相まって、おどろおどろしさ倍増

お酒には詳しくないけど、それぞれグラスで飲めるので、楽しそう!

利尻のウニめし!臭みがなく甘さを感じるおいしさ!

第7会場。端から端まで歩いたら、1キロ以上ありそうな道沿いを、北海道の特産品の屋台が埋め尽くす。

「しのごのいわず」というお店の牡蠣ラーメン。バランスのとれた味で、麺がツルツル!スープは濃厚だけど、あっさりしてる。

白子の天ぷら 外がサクサクで、中身は濃厚。美味しい

サングリアを飲みながら、芝生でまったり

シメは、十勝のソフトクリーム。酪農の本場だけあって濃厚なミルク味。

札幌市内を走るレトロな感じの路面電車が走ってました。