2019/09/10 - 2019/09/10
Hamunonikukyuさん
- HamunonikukyuさんTOP
北海道旅行4日目
今朝のホテルの朝食は、海鮮丼!豪華!美味しい!エビが甘い。イクラが甘い。このホテルでは、ビュフェと海鮮丼どちらかえらべるけど、ビュッフェより、ゆっくりできて良いかも。
道央道を東に向かい日本最北端のサービスエリア砂川サービスエリアに到着。かなり道は空いていて、運転も距離を感じさせない。
旭川を超えて、美瑛に向かって道を走る。なだらかな丘陵に広がる耕作地が、まさに北海道。
途中、お花畑が出てきたと思ったら、「ぜるぶの丘」という場所だった。
お花畑と青空と丘と、北海道らしさを凝縮したみたいな場所だった。
青い池へ向かい、白樺のまっすぐな道をひたすら走る
道の駅「白金ビルケ」にきた。青い池へ行く場合は、ここの道の駅を通っていく。
道の駅の二階にノースフェイスとハンバーガー屋さんがあり、お昼はここで食べることにした。お目当てのカフェは、ほとんどお休みだった。
ハンバーガーを食べるために、中庭へお邪魔すると白い木琴や、ベンチの机の上にタンバリンやジェンガが置いてある。ここは天国かよ。
自由に木琴を叩いて遊ぶ。素敵な音楽知らないので「聖者の行進」を弾いた。天国だから、よしとしよう。
アボガドバーガーは、ボリュームたっぷり!天国の木陰でもぐもぐいただく。
天国では、老若男女全ての人に門は開かれており、木漏れ日の中、タンバリンやジェンガで自由に遊ぶことができる。
その後、車で5分少し走るとお目当ての「青い池」へ、到着!駐車場は広く、無料だった。そして、少し歩くとこの景色!
どんな角度から撮影しても、とても美しい。
さっきの道の駅といい、ここは天国かよ。 -
青い池へから、近くの富田ファームへ。
秋だけれども、花畑が広がっている。 -
お土産屋さんの入り口と中には、所狭しとドライフラワーが飾られていて、メルヘンな雰囲気。ゴブリンが出てきてもおかしくない。
今日の宿は、モントレー札幌。クラシカルな雰囲気の素敵なホテルだ。チェックインで、ロクシタン貰った!
ちゃんとお金を入れると使える電話
ディズニーシーのような螺旋階段
お夕飯は、札幌駅近くの「産地直送北海道」という居酒屋で、札幌最後のお夕飯を食べる。ホタテのグラタン美味しかった。ジンギスカンも美味しかったけど、最後のうどんがどう食べて良いのか分からなかった。シメのおにぎりとお茶漬けは大きすぎた。
明日からは、旭川を楽しむ予定。
Hamunonikukyuさんの関連旅行記
美瑛(びえい)(北海道) の旅行記