モルディブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族のいろいろな都合で、お盆にしか長期(?)休暇がとれなくなった我が一家。<br />完全に足元を見たお盆料金の航空券代からは、ちょっとフライングに金曜日夕方出発+別切り航空券で難を逃れ。<br />迫り来る体力の衰えには、シンガポール1泊で機中泊を逃れ。<br />とはいえ、シンガポールに行ったら美味しいもの食べないと!と短い滞在時間にもかかわらず活動したので、結局は睡眠不足は変わらず?<br />なお、リゾート滞在中はのんびりしていただけで、旅人らしくないので。<br />旅行記としてはリゾートのことはごく簡単にしかふれていません。<br /><br />[日程]<br />☆1日目:NH801 NRT1815-SIN0025+1 <br />☆2日目:SQ5484 SIN1100-MLE1235<br /> (2~9日目 リゾート滞在)<br />★9日目:SQ5481 MLE1250-SIN2040<br />★10日目:NH802 SIN0610-NRT1420<br /><br />[宿泊]<br />1日目:Hilton Garden Inn Singapore Serangoon<br />2~8日目:リゾート<br />9日目:Hilton Garden Inn Singapore Serangoon

夏休みは家族でモルディブ② ~夢の国からの帰り道もシンガポールグルメを忘れずに~

2019/08/09 - 2019/08/18

旅行記グループ 夏休みは家族でモルディブ

のこちゃん

のこちゃんさん

迫り来る体力の衰えには、シンガポール1泊で機中泊を逃れ。

[日程]
☆1日目:NH801 NRT1815-SIN0025+1
☆2日目:SQ5484 SIN1100-MLE1235
 (2~9日目 リゾート滞在)
★9日目:SQ5481 MLE1250-SIN2040
★10日目:NH802 SIN0610-NRT1420

[宿泊]
2~8日目:リゾート

シルクエア ANA

リゾートの朝です。
    ここは庶民派リゾートなのでビーチコテージがメインです。

こんな小さなヤドカリと遊びました!

ハウスリーフの浅いところにはサメちゃんが。

青い海と青い空にカンパーイ!

南国らしくココナツも。

昼間はシュノーケリングしてお魚とたわむれたり、

そのままドロップオフまで泳いで行ったり。

ダイビングにも行きました。

夕暮れにはビーチサイドでカクテルを。

夜は風に吹かれながら、まったりと。

と、夢のような日々はあっという間に過ぎ去り、帰る日になりました。
    今度こそ水上飛行機で移動します。

緊急脱出の方法も確認しましょう。
    モルディブの公用語、ディベヒ語(右)は全く読めません。

機内はこんな感じ。
    ちなみに、機長も副機長もサンダル履きで操縦中。

きれいな島々を眺めながらの旅。

浅瀬が広がっています。

眺めるだけで癒される島影。

高度を下げています。

空港島がある北マーレ環礁の端っこ。

街が見えてきました。

飛行場の隣の道路が見えます。

あー着いてしまう!

無事着水。
    と同時に、現実に引き戻された感じが。

こちらの機体はかわいいブルー。

駐機場まで水上を走ります。

駐機場に着きました。

桟橋のようなところを歩いて、陸地に向かいます。
    この後は行きに乗ったのと同じバスに乗り、空港まで移動。

マーレの空港はざっくりと出発の3時間前、チェックイン開始時刻にならないとターミナル内に入れません。
    今回は空港ターミナルに到着したのが出発1時間を切っていたため、待ち時間ゼロでした。
    お急ぎ目にチェックイン→出国→搭乗ゲートに向かいます。

ヴェラナ国際空港 空港

登場開始!
    飛行機まで歩きます。

お隣にはもう1機シルクエアーの飛行機が。
    1時間違いで2便が就航中なんです。

某近所のお国の援助で、空港拡張工事中。

さようならー、また来る日まで♪

シンガポールに到着しました。
    このまま、夜行便で接続しちゃえば一気に日本に帰れますが。
    帰りもシンガポールでお泊まりします。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

行きと同じホテルにチェックインしたら、お腹ぺこぺこ。
    でももうすでにリトルインディアのホーカーやお店は店じまい中。
    タクシーに乗りこんで、運転手さんオススメのこちらの近所のホーカーにおじゃま。

どこで何を食べようかなー、とひと回りしていると。
    肉食獣のチビノコの目に留まったのはこちら。

• 足!<br />マレーシアのとどっちが美味しいかな?

足!
    マレーシアのとどっちが美味しいかな?

よーく観察してみると、数軒隣の足屋(?)はもっと流行ってる。
    ので、こちらのも食べてみます。

うん、軍配はこちら。

炭水化物はエビラーメンで。

足屋の隣でジュースも調達しました。

マンゴージュース、めちゃ濃厚で美味しい!
    ので、ほとんどチビノコに飲まれた...
    こうして満腹になってホテルに着いたら、もうすぐ日付が変わってしまう!
    明日の朝の事を考えたら恐ろしくなったけど、急いで寝ました。

帰国日は4時起床→タクシーで空港へ。
    さすがにガラガラ。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

眠い目をこすりつつラウンジへ。

ANAダイヤの恩恵で、ファーストクラスのエリアに参ります。

シルバークリスラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル2) 空港ラウンジ

ラウンジ内、人少なーい。
    朝なのでホットミールもあまりなく。
    早々に搭乗口に行きました。

旅の最後もつまみながらだらだらと映画を見る自堕落な時間。

朝ごはんはワンプレートで。

着陸前にはイカスミで口を真っ黒にし。

さらに〆は一風堂とんこつラーメンで。
    こうしてリフレッシュ休暇も終了しました。
    さぁ、来年も行けるように頑張って働くぞ!

これで旅行記を終わります。
    最後までお読みいただきありがとうございました。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る