2019/08/09 - 2019/08/18
のこちゃんさん
- のこちゃんさんTOP
家族のいろいろな都合で、お盆にしか長期(?)休暇がとれなくなった我が一家。
完全に足元を見たお盆料金の航空券代からは、ちょっとフライングに金曜日夕方出発+別切り航空券で難を逃れ。
迫り来る体力の衰えには、シンガポール1泊で機中泊を逃れ。
とはいえ、シンガポールに行ったら美味しいもの食べないと!と短い滞在時間にもかかわらず活動したので、結局は睡眠不足は変わらず?
なお、リゾート滞在中はのんびりしていただけで、旅人らしくないので。
旅行記としてはリゾートのことはごく簡単にしかふれていません。
[日程]
★1日目:NH801 NRT1815-SIN0025+1
★2日目:SQ5484 SIN1100-MLE1235
(2~9日目 リゾート滞在)
☆9日目:SQ5481 MLE1250-SIN2040
☆10日目:NH802 SIN0610-NRT1420
[宿泊]
1日目:Hilton Garden Inn Singapore Serangoon
2~8日目:リゾート
9日目:Hilton Garden Inn Singapore Serangoon
待ちに待った家族4人そろっての夏休み!
実は東京からモルディブのマレまではいろんな行き方があります。
・行きはマレ直行便、帰りはコロンボ経由:スリランカ航空
・シンガポール経由:シンガポールーマレはシルクエア(昼便)かシンガポール航空(夜便)
・バンコク経由:バンコクーマレはバンコクエアウェイズ
・クアラルンプール経由:クアラルンプールーマレはエアアジア
・デリー経由:デリーーマレはエアインディア
・香港経由:キャセイパシフィック航空
などなど。
この中で今回選んだのは、ANAに乗りたいという家族の希望によりシンガポール経由。
しかーし出発はお盆休み前の金曜日。
航空券の値段をチェックすると、金曜夕方の便はまだ普段と変わらない値段だったのに、夜中の便は完全にお盆値段。
ということで、ちょっとフライング気味に金曜夕方に日本を脱出することにしました。 -
滑走路まで行く途中はまだ日中のような日だったのに、
成田国際空港 空港
飛び立つ瞬間は夕やけ空。
明日はきっといい天気でしょう。 -
上空では最初にシャンパンだけが到着。
そのあとだいぶ遅れてアミューズ到着。
いつものことだけど、最初のドリンクサービスと一緒にアミューズを持ってきてくれたらいいのになぁと思っているのは私だけじゃないはず。 -
コラボメニューの洋食に魅かれ、本日はこのチョイス。
野菜がふんだんに使われていて、見た目も夏らしい前菜。 -
ビジュアル的には若者向けにどっかーんとボリュームのある、牛ショートリブの煮込み。
思わずご飯をもらっちゃいました。 -
デザートは大人の味。
この後、「長いお別れ」「アポロ11完全版」を見てまったり。 -
シンガポール到着時、日付も変わって眠さマックスの時に「機内スペシャルライティングをお楽しみください。」とアナウンスあり。
最初は薄い水色の照明が、だんだん素敵な虹色に変わっていきました。
どこかで見た色?と思ったら、これはハワイ行きのA380の飛行機の色かな?
夜中発の便で日本を発てば、朝そのまま次の便に乗り継げますが。
本日チョイスの便ではトランジット時間が10時間ほどあります。
なので、シンガポール到着後は最速でタクシーに乗り、ホテルに行っておやすみなさい。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
おはようございます。
リトルインディアのHilton Garden Inn Singapore Serangoon最上階。
朝日の気配を感じて目を覚ましたら、時刻は朝7時半。
バルコニーからの景色を眺めたら、外に飛び出したくなりました。
しかし、パパ+チビノコ小→眠たいからこのまま寝かせて~
チビノコ大→一緒に行く!
ということで寝たい人たちは無視して、2人でホテルから脱出します。ヒルトン ガーデン イン シンガポール セラングーン ホテル
ホテル目の前にはヒンドゥー寺院、スリ・ヴィーラマカリアマン寺院があります。
旅の安全を祈りましょう。
外から、だけど。 -
この色使いを見ると、来たなーって感じます。
朝早すぎてお店は開いてないけどね。
朝ごはんを探しに来たのはこちら。
リトルインディアの聖地?テッカ センター ショッピングセンター
上を見上げると、こんな景色が。
ここは香港? -
1階はホーカーズになっています。
開いているお店はまばらだけど。テッカ センター ホーカーズ アジア料理
おっ、エビ麺発見。
「茉莉花排骨蝦面」メニューの右下を見ると、なにやら賞をとったお店とあります。
これは期待できそう! -
排骨蝦面$5.5をいただきます。
麺は太麺と細麺が選べたので、朝なのであっさり細麺で。
ほろほろした排骨とあっさりだけど深い味のスープ、美味しい! -
テッカセンター入り口から入ってすぐの所には、日本のガイドブックでのおなじみのビリヤニの店、アラジンズ・ビリヤニがあります。
でも朝はビリヤニはなく、ロティプラタのみ。
食べかけで失礼しますが、焼き立て、サクサク。
だけどカレーはあまりにスパイシーで、チビノコは却下らしい。 -
カレーのスパイスでヒリヒリした舌を冷やしましょう。
今度はこちらでテ・タリ・アイスを。 -
チビノコいわく、「今までアイスティーって好きじゃなかったけど、これは美味しい!好きになった!」だと。
コンデンスミルク買って帰らなきゃ。 -
滞在時間のタイムリミットまであと少ししかないけど、ざっと見て回ります。
果物屋の隣に肉屋があったりと、店の並び方もランダムで面白いね。 -
朝早くからみなさんお買い物熱心です。
2階はまだ開店前。
さあ、ホテルに戻りましょう。
飛行機は11時発、遅れないように空港に行かなきゃ。 -
リトルインディアの真ん中にあるヒルトンガーデンイン、お部屋も快適で立地も良く、短い時間で充分休めました。
空港に到着しゲートに行こうとすると、朝寝てご飯を食べそびれたパパとチビノコ小が「麺を食べたい!」とのリクエスト。
ちょうど目の前にある、T2のこちらのお店にお邪魔しましょう。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
食べかけですいません。
チビノコ小は麺だけ、青いものはチビノコ大へ、そして残りは大人用?
中に大根の煮物みたいなものが入っていましたが、ちょっとミスマッチ。 -
蝦麺と牛肉麺でしめて約$30、先ほどのホーカーズと比べてコスパ悪すぎ。
緑茶「綾鷹」を発見、$5.5!。
「飲みたい!」「ダメ!(どうして日本にあるものを今欲しがるの?)」 -
8月9日はシンガポール建国記念日。
お花が国旗の模様になっていました。 -
本日の行き先は、左。
さようならーシンガポール。
帰りにまた立ち寄ります。 -
機内食は炒めビーフンとお魚。
もうひとつのチョイスはチキンと米。
お子様にはスパイシーすぎたので、パンだけパクパク食べるチビノコ。 -
食後にピノみたいなアイスが配られました。
袋のお絵かきがかわいいね。 -
途中でこんなおつまみも。
ピーナツ、ではなくグリーンピースなどの豆。
ビールが欲しいよー。 -
4時間余りでモルディブに到着。
ヴェラナ国際空港 空港
ターミナルまでは歩いて行きます。
もわっとした空気が、南国に来たぞと知らせてくれます。
暑いけど、東京のど真ん中の方がじめじめしてて暑いような? -
入国すると、各リゾートやツアー会社の看板を持ったお迎えの人が並んでいます。
迷うことはないね。 -
リゾートスタッフと合流し、水上飛行機のチェックインをして大きな荷物を預けます。
荷物は手荷物も含め、全部計量されてタグを付けられます。 -
水上飛行機の飛行場は、国際空港のターミナルとは違う場所にあるので。
送迎バスで移動します。 -
こちらのバスで参ります。
海の向こう側は、世界で最も小さな首都と言われるマーレがあるマーレ島。
以前は空港があるフルレ島との間はフェリーが交通手段でした。 -
こちらが2018年に某国の援助で完成した、橋。
マーレ島とフルレ島の行き来に、バスやバイクや車という選択肢ができました。 -
国際空港から10分ほどバスに乗って、国際空港の周りをぐるっと半周まわり、水上飛行機のターミナルに着きました。
飛行場内は、各リゾートのラウンジが用意されているのでそちらに入ります。
そして水上飛行機のフライトの時間は、当日ここに来るまで分かりません。
当初告げられた出発時間は、16時。
2時間以上待たなくては...
朝から嵐が来たりと天候が悪くて予定通り飛行機が飛べず、スケジュールが後ろにどんどんずれ込んでいるためだとか。 -
同じようにぼーっと待っている人が他にも。
ラウンジ外にも何もないところなので、ひたすら待つしかないんです。
お天気のことは、誰のせいでもないしね。
しかし、予定時間を過ぎても何も動きがなく。
とうとう18時も過ぎちゃいました。 -
そこで告げられたのは「悪天候によるフライトキャンセル」。
なんと!
そしてスピードボートを用意するのでそれでトランスファーします、だと!
再度バスに乗り込み、数時間前に来た場所に逆戻り。
きれいな夕焼けの名残りが見れたのは不幸中の幸い。 -
空の色に見とれている私の横で、目の前で激しく上下に揺れるボートを見てすっかり怯えるチビノコとパパ。
そう、お船に弱くて船酔いが恐い、我が家族。
手持ちの酔い止め薬を3人の口に押し込み、絶対目を開けずに寝るようにと言い聞かせました。
私は全く平気なので、途中の島のあかりを楽しみながら、ジェットコースターのような船旅を楽しむ余裕あり。 -
スピードボートがぶっ飛ばしてくれたおかげで、所要時間2時間の予定が1時間40分で着きました。
本当だったら明るいビーチを眺めながら飲んでいたはずのココナツ。
何はともあれ、当日中に無事にたどり着けて良かった。
お腹もぺこぺこだったので、すぐに夕食に向かいました。 -
長旅の疲れで、バーで長居することもなく。
すぐに寝ちゃいました。
ここまでお読みいただきありがとうございます。
②に続きます。