2026/06/12 - 2026/06/20
ちきゅたさん
今回はモルディブ8回目の訪問にして、初の個人手配!婚約した娘に贈る最高の2人旅にしたいなあ
モルディブって毎回調べ尽くした気がしてもまだまだ知らないリゾートが発見されるんですよねってことで
ChatGPTに
・こじんまりしていて客室数が少ない
・島内移動は徒歩のみ
・アミューズメント施設やレストランの選択肢は少なくてOK、とにかく最低限の施設で十分
・オールインクルーシブ
・星空が見える
・ハウスリーフが素晴らしい
という条件を伝えて候補を出してもらい、予算的に最後まで残ったのがKomandooでした。
【Komandoo Maldives】モルディブのラヴィヤニ環礁にある東西に細長く伸びた小さな島で、長さは約500m。
端から端まで歩いても10分かからないほどのコンパクトさです。
島内の移動はすべて徒歩。レストランやバーへ向かうのもお散歩感覚で、「今日はどこへ行こうかな」と悩むような大規模リゾートとは対照的。
私はむしろ、この”何もなさ”が好きでした。客室数は約65室で、島内の移動は徒歩のみ。派手な施設はありませんが、その分静かで落ち着いた雰囲気が魅力です。
ハウスリーフも良好で、オールインクルーシブあり。海を眺めたり、シュノーケルをしたり、夜は満天の星空を楽しんだり…。
「何もしない贅沢」を味わいたい人にぴったりのリゾートです。
私たちの大好きな水上ヴィラとオールインクルーシブ!コマンドゥの水上ヴィラは東に面しているので残念ながらサンセットは臨めませんが、私が予約したのはオーシャンジャグジーウォーターヴィラ!
サンライズビュー、そしてバルコニーにはカタマランネットが!!
[注意]問わず語りの備忘録です
日程
- 家族旅行
- 飛行機
- シンガポール航空
コマンドゥ2日目
そして初めて迎える朝 -
干潮です
穏やかな水面に朝陽が尊い -
娘も起きてきて日の出撮影会が始まりました
朝ごはんを食べにレストランへ行きます
昨夜は一時的にものすごい勢いの雨が降りましたが良いお天気になりました -
島全体は小さいのですが長細いものでレストランまでは徒歩10分弱
木が生い茂っていて自然のアーケード
よく手入れされています
大きなフルーツバットも見かけました -
こじんまりしたリゾートなのでレストランも可愛いのです
朝ごはん
オムレツは全部入り!青唐辛子も!
red rice とveg curry、コマンドゥではこの野菜カレーがよく提供されました。
そしてモルディブの定番朝ごはん、マスフニ!
ココナッツをたっぷりのせて食べます! -
照明がクラゲになってるんです
丸かじりしてよし
やはり屋外が人気のようです
spicy food keep the doctor away.
娘が気に入ったフレーズ -
冷蔵庫やワインクーラー内の補充をこれでリクエストします
これを見るとオールインクルーシブで良かったって思います
モルディブにいると不思議とお酒の量減るから、絶対損だと思うけどやっぱりお金の計算したくない
ここでは夢の国にいたいのです -
コマンドゥ初シュノーケルをしました!
シュノーケルの感想は後ほど記したいと思います -
今回のスキンケアセット
RMKの夏用オイルは最高でした! -
ホリカホリカのアロエは冷蔵庫で冷やしておくとめちゃくちゃ気持ちいい!
ちなみにすぐにサラサラになります
海遊びにはアネッサ
島歩きにはアリー -
シュノーケルのあとはランチ!
フルーツはたくさん用意されていました
ブドウ、スイカ、メロン、バナナ、パイナップルはレギュラーメンバー
日焼けしたことだしフルーツは沢山食べたい! -
カレーも常にあります
ここのカレーは辛さは控えめですね -
生野菜もあり、そしてデリサラダも数種類あって、中でも私はキヌアサラダがお気に入り
パンも他にもたくさん用意されてました
カレーの付け合わせのピクルス
私にはしょっぱ過ぎました -
野菜のソテー、ズッキーニ、ブロッコリー、ニンジン等等
ベジカレーはパリパリに焼かれた物の上に乗せてみました。 -
焼きバナナとランブータンも取っちゃった
Kandu barで一休みしてから帰ることにします
モルディブといえば私たちにはコレ!
ピナコラーダ! -
ヴィラメンドウのも美味しかったけど、こっちの方がお酒を感じるかも
パイナップルグラスかわいい -
バーテンダーはちょっと席を外していますが、他には誰もいないのです
みんなどこにいるんだろう
ホントに静かです -
バーの横には巨大チェス
水上コテージへの道をぶらぶら散策しながら帰ります
暑さは厳しいけどのどか
素敵な言葉ですね
ここはもう一つのバー、Thundi barです
水上コテージへの橋の袂にあります
コマンドゥ滞在中、英国人が多い印象を受けました。
皆さん、すれ違い様に挨拶をしてくださってやはり挨拶っていいなって思いました -
西に面したバーなのでサンセットはここにこよう
リーフシャークがとても多かったです
お昼寝から起きたら夕飯の時間です
夜はテラス席一択!
幻想的な灯りを頼りにお部屋へ戻ります
1日早かった!
モルディブ の旅行記
モルディブ の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~