台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タピオカドリンク、マンゴーかき氷、小籠包とかグルメ求めて、大学生の娘と女子二人旅で、北投温泉、九份も回って3泊4日の初めての台湾へ。自由行動の3日目にMRTとタクシー駆使して色々巡ってきました。<br />グルメを満喫の旅でした。

台湾デビュー! グルメ 九份・台北

2019/09/03 - 2019/09/06

あんたろうさん

グルメを満喫の旅でした。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

到着初日は北投温泉のアタミホテルでくつろいで、2日目はツアーコースで故宮博物館と忠烈祠を巡ってランチへ。

グルメ1発目。
    金品茶樓で小籠包。
    結構美味し!

ランチ後はツアーコースで免税店立ち寄って九份へ。
    曇天でも傘使わなくて済んだのが救い。

実際に観ると良い雰囲気でした。
    この中の海悦樓でディナー。
    グルメ2発目。
    魚介類が苦手な我々にはチョット苦戦。

こんな感じの階段ばかりで、歩くのは少しだけシンドイ…

シンドイけど…
    グルメ3発目。
    幸福堂のタピオカドリンク。(第1回)
    期待通り美味し!

さらに…
    グルメ4発目。
    頼阿姿芋圓のイチゴスムージーとイモ団子。
    こちらも期待した通り、美味し!

ホテル戻ってから饒河街観光夜市へ。
    白玉団子のせかき氷を目指しま~す。

グルメ5発目。
    福州世祖胡椒餅の胡椒餅。
    期待してたけど、どうも口に合わず、残念!

グルメ6発目。
    口直しに、ONEcAでタピオカドリンク。(第2回)

そして…
    グルメ7発目。
    御品元傳統手工元宵の桂花綜合湯圓。
    熱っ! 冷たっ! 中のゴマ餡、ピーナッツ餡 サイコー!
    とにかく美味し!
    そのうち日本にも来るね。
    2日目が終了。

3日目は、ツアー客の方に教えていただいて、鼎泰豊を予約したから、朝抜き。
    それまでの間にドリンクへ。
    グルメ8発目。
    Bobbi Frutiiでフルーツドリンク。
    朝から美味し!

予約の時間になったんで、鼎泰豊へ。

グルメ9発目。
    鼎泰豊の小籠包。
    日本とそれ程変らず、やはり美味し!

事前に予習したマンゴーかき氷のお店へ。

グルメ10発目。
    冰讃(ピンザン)のマンゴーかき氷。
    これは期待以上に美味し!
    他の店で食べてないけど、NO.1。
    また行きたい!

そしたら、冰讃(ピンザン)の近くでお団子屋さんを発見!
    お店の名前は看板の通り。(写真)

とりあえず入る。
    グルメ11発目。
    ピーナツ餅。
    全く期待しないで食べたせいか、とっても美味し!
    また行きたい!

籠のバッグ買った迪化街は、匂いが合わず(漢方?)、早々に退散して…
    グルメ12発目。
    老虎堂 Tiger Sugarの黒糖タピオカドリンク。(第3回)
    ここが一番美味しだったかな~

娘の最大の目的。路地 氷の怪物へ。

グルメ13発目。
    路地 氷の怪物でインスタかき氷。
    見た目によらず、美味し!

そのまま歩いて、高級フルーツの陳記百果園へ。

グルメ14発目。
    陳記百果園でかき氷。
    季節的にイチゴがなかったので、イチゴのかき氷を断念。
    替わりにフルーツかき氷を…
    このシロップがイマイチ口に合わず、残念。
    マンゴーかき氷にすれば良かった~

ディナーは予習しておいた羽根つき小籠包へ。
    グルメ15発目。
    上海邵師傅湯包の羽根つき小籠包。
    美味し!
    お腹いっぱいで大満足。

ホテルに帰る途中でタピオカドリンクへ。
    グルメ16発目。
    迷客夏 milk shopのタピオカドリンク。(第4回)
    美味し!

迷客夏 milk shopのお隣へ。
    グルメ17発目。
    50嵐のタピオカドリンク。(第5回)
    美味し!
    けどお腹もいっぱい。
    3日目終了。

最終日は、ツアーコースで、中山紀念堂と竜山寺などを回って空港へ。
    グルメ18発目。
    最後のタピオカドリンク。(第6回)
    桃園空港の倆倆號Liang Liang Haoです。

いざ帰国。
    多謝(ドウシャー) 台湾!

後追いで…
    グルメ2発目の海悦樓の中からの景色です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る