川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月8日、午前9時45分過ぎに川越市の森のさんぽ道へ蝶の観察に行きました。 この日の天気予報では午後から雨が降る予定になっており、午前中は曇りの予報であったが、晴れ間がかなり見られたので急遽訪問しました。 このことが思わぬ発見をしました。 ミドリヒョウモンの♀が山桜の樹に止まっていてかなり長く居続けました。 少しづつ移動しながら止まっていました。 今までの考えでは考えられない挙動でした。 タテハチョウのような挙動でした。 クロコノマチョウが樹液が出ているクヌギの樹に止まっているのを目撃できました。 以下は今まで通りにまとめてみました。 本日見られた蝶は計14種類でした。<br />①ニラの花に止まっている蝶は‥ツマグロヒョウモンの♀、ヒメアカタテハ<br />②樹液の出ている樹に止まっている蝶は・・サトキマダラヒカゲ、ヒカゲチョウ、クロコノマチョウ、ルリタテハ、アカボシゴマダラ<br />③森の中の雑草地帯で見られた蝶は・・ダイミョウセセリ、ツバメシジミ、キチョウ、コミスジ、<br />④森の中の畑地で見られた蝶は・・ツマグロヒョウモン、ダイミョウセセリ、イチモンジセセリ、ヤマトシジミ、キアゲハ、ヒメアカタテハ<br /><br /><br />*写真は山桜の樹に止まっていたミドリヒョウモンの♀

森のさんぽ道で見られた蝶(46)クロコノマチョウ、ミドリヒョウモン、ヒカゲチョウその他

2019/09/08 - 2019/09/08

*写真は山桜の樹に止まっていたミドリヒョウモンの♀

ニラの花に止まっているツマグロヒョウモンの♀

ニラの花に止まっているツマグロヒョウモンの♀

ニラの花に止まっているヒメアカタテハ

樹液が出ているクヌギの樹に止まっているサトキマダラヒカゲ

樹液が出ているクヌギの樹に止まっているアカボシゴマダラ

樹液が出ているクヌギの樹に止まっているルリタテハ

樹液が出ているクヌギの樹に止まっているヒカゲチョウとアカボシゴマダラ

樹液が出ているクヌギの樹に止まっているアカボシゴマダラ

森の中の雑草地帯で見られたヒカゲチョウ

森の中の雑草地帯で見られたイチモンジセセリ

森の中の雑草地帯で見られたイチモンジセセリ

森の中の雑草地帯で見られたダイミョウセセリ

森の中の雑草地帯で見られたコミスジ

森の中の雑草地帯で見られたキチョウ‥萩の花によく見られました。

森の中の雑草地帯で見られたキチョウ

森の中の雑草地帯で見られたキチョウ

森の中の雑草地帯で見られたツバメシジミ

森の中の雑草地帯で見られたツバメシジミ

森の中の雑草地帯で見られたヤマトシジミ

森の中の雑草地帯で見られたヤマトシジミ

異なった場所の樹液が出ているクヌギの樹に止まっているクロコノマチョウを始めて目撃しました。

山桜の樹に止まっている黄土色の蝶を見つけました。 最初はキタテハではないかと思いました。 よーく見るとミドリヒョウモンの♀であると確認できました。 ミドリヒョウモンの挙動が不思議でした。 普通見られる花に止まる挙動と異なっており、タテハチョウの挙動でした。

ミドリヒョウモンの挙動

ミドリヒョウモンが止まってタテハチョウのような挙動をした山桜の樹

森の中の畑地で見られた蝶としてはキアゲハが見られました。

ツマグロヒョウモン

ツマグロヒョウモン