2018/06/23 - 2018/06/24
su3さん
風邪気味だなーと思いながら友人たちと伊豆旅行。薬を飲んでいたためアルコールを我慢しつつ旅行を存分に楽しみ、帰宅後、盛大に熱を出しました。
- 自家用車
雨の中、到着したところはベアードブルワリー。
工場見学開始まで店内でくつろぎます。 -
明るく広い店内は、雨の音も含めて居心地がよかったです。
せっかくなのでビール…と行きたかったのですが、風邪をひいてしまいアルコールが取れる状態ではなかったので、ベリーのノンアルコールカクテル。少しだるい体に滲みいります。
さあ、工場見学開始です。とても小さな工場から色々な味のビールが販売されているんですよね。
所々が青で統一されていてお洒落な感じ。
麦芽を食べさせてもらいました。ロースト具合で味がかなり変わるそうで、その他に入れるものによってもかなり味が変わるんだとか。
ビールの醸造所といったらこのタンク。
仕込みタンクの中で麦芽のでんぷん質を糖分に変え、糖化液の状態にし、ろ過してホップを加え、煮沸します。丁度、煮沸していました。
形の面白かった作業台。
ずらりと並んだ発酵タンク。この中で酵母が元気に活動しています。それぞれが違う味なんだそうです。
社員の方が、元気に説明をしてくれました。
醸造所すみっこにもタンクがずらり。
七夕が控えている時期だったので、建物の出入り口にはこんな装いが。帰り際に願い事を書いて吊るしてきました。
ビール工場見学後は、車を走らせ東京ラスクの販売所へ。
駐車場にあった謎オブジェ。
たぶん居抜きの建物だったので、東京ラスクがくる前からあったものなんでしょうが、謎すぎて思わず写真をパチリ。
体調が良くなかったので、早めに宿に帰り就寝。 -
目覚めるとだいぶ風邪がよくなっていたので、よっしゃブランチだ!と内浦漁港へ。
まだ目的の店が開いていなかったので、先に周辺を散策。
ハチワレさんコンニチハ。 -
ケーキ屋さんがあったのでちょっと覗いてみました。
寿太郎みかんのケーキなどがあって、イートインできる。ということで、食後にまた来ようということになりました。…が、内浦はラブライブファンの聖地だったらしく、次に行った時は人で溢れていてかなり待たなければいけない状態になっていたので断念。寿太郎みかんケーキも完売していて買えず。ちょっとしょんぼりして店を出ました。
太宰治のゆかりの地としても有名な安田屋旅館。日帰り温泉もしてくれているようでしたが、時間的に無理だったので断念。
観光船が止まっていました。こちらもラブライブで描かれていた場所らしく、ラブライブ仕様の船が止まっていました。町おこしで人がたくさん来ているようで何より。
ラブライバーの本気。みっちり詰まっておりました。
さあ、待ちに待ったご飯!
あじ料理が有名ないけすやさん。開店と同時に店内は満員。外で待っている人もたくさんいました。
お目当ての二食感活あじ丼。〆たてのプリプリ食感の活あじと、前日に〆たての旨みのある熟成活あじが一度に楽しめる丼です。せっかくですから、活アジのわさび葉寿司も注文。アジ丼のアジはどちらも美味しくて、本当に「二食感」でした。
食事を終え、地元産の檸檬を購入した後は、富士山を見ながら戸田漁港へ。
戸田に来たのはこちらが目的でした。
漁港で汁物や焼物を購入してのんびり食べていると、
タカアシガニがいました。というか、タカアシガニが楽器になってました。ディジュリドゥ奏者の方が自作でタカアシガニリドゥを作って演奏してらして、見た目はカニですが、ちゃんと楽器でした。
せっかくなので道の駅にも寄ってみた。戸田はタカアシガニで有名なんで、やはりいらっしゃいました。
ぬいぐるみの深海魚たち。かわいい。
深海魚釣飾り。これ欲しいかも。
駿河湾に沈んだディアナ号の代わりに日本初の洋式帆船ヘダ号が作られた戸田。こちらには、ゆかりあるディアナ号の船員服が飾られていました。カッコイイなぁ。
先ほど買えなかった寿太郎みかんケーキを思いながら売店で飲むヨーグルトを購入。
函南のケーキ屋さんによるついでに寄った、伊豆ゲートウェイ函南。
富士山のカキ氷がありました。気になったけれど、寒かったので買わず。どんなお味なんでしょうか。
シシバーガーということはイノシシか。ボタン肉って美味しいっていうから、ありだと思います。
伊豆ゲートウェイ函南近くの伊豆わさびminiミュージアムにも行ってきました。わさびについてのあれやこれやが陳列され、わさび一色な感じです。
まさかのご飯付き試食。確かにご飯と合うよね、わさび漬け。こちらの試食場所からほど近いところから売店が広がっていますので、美味しいー、と思った人たちの購買欲を満たすのには良いかもしれませんね。
沼津港まで足を延ばし、磯はるで鰯丼。丁度、鰯がギリギリで、材料が少し足りなかったそうなのですが、お願いしたら作ってくれました。こんなに美味しい鰯を食べたのは初めて、という感動と共に完食。満たされたおなかを抱えて帰宅しましたとさ。