2019/02/22 - 2019/02/23
こあゆきさん
仕事が終わってからの一泊二日で京都へ行こう!との話にのってしまった。
そんな短時間で京都を楽しめるの?
半信半疑で仲間と京都へ行ってみた記録。
仕事が終わってまっすぐ東京駅へ。
職場の仲間と19時過ぎの新幹線で京都へ。
東京駅の祭(という名の駅弁屋さん)で、それぞれ駅弁を買って新幹線に乗り込んだ。 -
新幹線が東京駅を出て、すぐに私達は駅弁を取り出す。これが本日の夕食。
私が買ったまぐろいくら弁当は、かなり美味しかった。駅弁でこのクオリティは凄いと思う。
他にデザートとして、千疋屋のオムレットを買ってあったので、それも食べた。こちらは定番の美味しさ。 -
夜9時半近く。
京都駅に到着!
京都タワーのライトアップは初めて見た。
ライトアップした京都タワーは、なんとなく東京スカイツリーに似ている。 -
京都駅のトリックアート。
右側の天使の羽?でも写真を撮って遊んだ。 -
京都駅からはタクシーに乗って先斗町へ。
路地に入っていく。 -
京都らしい路地は、暗いけど落ち着いた佇まい。
うわー、京都だなぁと思う。
こんな場所を歩くのって素敵。 -
ここら屋。
ここで呑もう!と、予約を入れてくれたらしい。 -
1人だったらちょっと躊躇するかもしれないが、こういうところに入れるのは、仲間達と一緒だから。
京都の美味しいおばんざいを頂き、地酒の飲み比べをし、みんなとわいわい楽しんだ。 -
ここら屋で呑んだら、今日はホテルにチェックイン。
時間にして11時半ころ。
酔いを覚ましながら、先斗町がらここまで歩いた。 -
ホテルのロビーはきれいで静か。
大浴場もある感じの良いビジネスホテルだった。 -
ここもホテルのロビーの一角。
夜中11時半頃チェックインしたのに、なんと!
次の日のチェックアウトは朝6時半。
当然、6時半前にはみんなでロビーに集合しなくちゃならなくて、眠い~を連発! -
さて、朝6時半にチェックアウトしてタクシーで向かった先は、知恩院。
知恩院の法然上人御堂で法話が聴けるのだ。 -
法話を聴いた後は、知恩院の境内をゆっくり眺めながら移動する。
この時、梅がとてもきれいだった。 -
知恩院も何度か来たことがあるのだけど、あれ?こんなところあったっけ?なんて感じで回って歩く。
有名な山門。
知恩院にくると必ずここで写真を撮るよね。 -
この屋根の造りが凄いといつも思う。
知恩院からは祇園へ。
朝のお散歩気分。 -
一見さんお断りのお茶屋さんが多いと思うが、そういうところは私とは別世界なので、京都の雰囲気ある町並みだけを楽しむ。
こちらも有名な辰巳大明神。
小さなお社だけど、なんとなく凄いパワーが感じられる気がした。 -
祇園新橋の看板。
趣がある看板。 -
さて、朝の法話を聴いて、祇園を散歩した後は朝ごはん!
しかし、目指した有名カフェは、長蛇の列!
まだまだ朝早いのに!
と、いうことで、こちらフランツ&エヴァンスに入ることに。 -
フランツ&エヴァンスで、私はクロワッサンとラザニアとココアを朝ごはんにした。
ここのクロワッサン、めちゃめちゃ美味しかった!
以前、パリで食べたのと同じ味。
日本ではなかなか本当に美味しいクロワッサンにお目にかかったことがないので、凄く嬉しかった。 -
朝ごはんの後は錦市場に行ってお買い物。
ハンコ屋さんの田丸印房に行って面白スタンプをいくつか買ってしまった。 -
もちろん、錦天満宮にもお参り。
錦天満宮には金色の牛さんが。
撫で牛さんかな?
境内には他に機械式のおみくじがあった。 -
錦市場では、だいやすに入り、先ずはあったかい飲み物で体を温める。
みんなは牡蠣を食べたけど、私は牡蠣アレルギーなので、焼きホタテを注文。
意外にボリュームがあって美味しかった。 -
次に向かったのは、二条城。
二条城に来るのは何年ぶりだろう? -
世界遺産でもある二条城。
二の丸御殿を見学。
相当昔に来たことがあるのだが、その時のことはあまり覚えてなくて、名古屋城の本丸御殿に似てる~なんて思いながら見て回った。 -
たまたま、こんな展示会をやっていたので、これも見学。
御清所側から見た土蔵。
のんびり見ていく。
二条城見学の後は、嵐山方面へ。 -
嵐山へ来たら竹林の小径へ行かなくちゃ。
相変わらず賑わっていたので、上の方だけの写真。 -
竹林の小径から桂川の方へ向かい、周恩来氏の詩碑の辺りに来た時、梅が美しく咲いていた。
いきなりみんなで梅の撮影会。笑 -
赤い梅と、白い梅が同じ木に咲いていて、何これ!と大騒ぎ。
桂川には鳥が。
鴨かな? -
竹林の小径からずーっと歩いてきたので、お茶しよう!とお店に入った。
渡月橋を渡った先にあるわらび餅の専門店。
峯風堂渡月橋本店。 -
この、とろけるわらび餅の看板が、お店を決めた決定打。
お店の二階も結構、お客さんが多かった。
私達はこぞって、とろけるわらび餅を注文。
おうすと一緒に運ばれてきた、とろけるわらび餅は
もちろん美味しかったけど、どちらかと言うと私は普通なわらび餅の方が好きかも。 -
わらび餅を食べたのに、またまた歩きながら生麩田楽も食べた私達。
生麩田楽、凄く美味しい!
…なんか、食べてばかりの旅だったかも。 -
あっという間に帰る新幹線。
なんだか本当に食べ続けた弾丸京都旅行だったけど、いつも家族で行く旅行と違って、20代~60代の仕事仲間のこんな旅行も楽しかった。
京都駅で買った、わさびご飯のお弁当を新幹線の中で食べて、21時23分に東京駅着。
みんな、ありがとう!
お疲れ様!
京都 の旅行記